Я вот в левой руке держу под мышками, прижимаю к груди, а правой рукой шприц в рот неглубоко вставляю, но так, чтобы таблетка оказалась за зубами крысы (проще всего шприц вставлять сбоку, под зубы, а не сверху) и на поршень давлю.
А у Вас крыса не отталкивает шприц и Ваши руки лапками и не ожесточённо отворачивает голову?

У меня Слонька именно так реагирует, когда я ему пытаюсь что-то в рот влить.

Впрочем, попытка не пытка (хотя, наверное, это не так - для Слоньки (да и для меня исцапаранной) это пытка), буду пробовать...

А теперь вопрос в другом:
как такое возможно? 
Сегодня днём у Роджера были очень мягкие какашки с сильным неприятным запахом, да ещё и маленьким кусочком какой-то слизи (похожей на сопли).

Я подумала, что у него то же самое, что и у Слоника, отсадила его в другую клетку к Слоне. Роджер возмутился, Роджер взбесился - как это так, Его Величество отсадить к пахнущему лекарствами Слонику в маленькую клетку, да ещё и посадить на рисовую диету?! Роджер буравил меня взглядом пол дня, всеми силами старался показать, что с ним всё в порядке... а сейчас ещё и покакал: просто замечательно, как нормальный здоровый крыс, сходил в туалет по-большому (какашки плотненькие, хорошего цвета, практически не имеют запаха (если и немного пахнут, то не резко и совсем банально - какашками), да ещё и слизь эта отсутствует).

Вот и как это понять? Я хотела завтра везти его кал на анализ, вся запаниковалась... а тут он мне выдаёт очень хороший результат хождения в туалет.

И что мне делать?

Везти или не везти? И главный меня интересующий вопрос -
могло ли крысу банально расслабить, как бывает с людьми?
Вариант, что я перепутала какашки Роджера с какашками Слоника исключён, так как кал Слоника пахнет исключительно лекарствами, плюс ещё и имеет чёрный цвет от активированного угля.