Автор Тема: Одинокий дневник любимых крысомальчишек!  (Прочитано 330825 раз)

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Шуше вчера исполнилось 7 месяцев!

YaOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрЫЫЫЫЫЫЫсота!
Шушу с Денюшкой!  yahoo hb congr!
По пути Бесконечности
В историю Вечности
Я иду по дороге Судьбы...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=29521.new#new
Рокси, Дивия, Мира, Шери
[Бланш, Гранш, Лиша, Шаня, Звёздочка, Себа, Хела, Ая, Силя - всегда в моём сердце.... ]

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
YaOlga, спасибо! :)

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Съездили мы с Роджером сегодня к нашему вету. В общем, диагноз "диабет" ставить пока что рано, так как сахар у нас повышен незначительно (у крыс норма сахара в крови 8-16, а у нас 19). Но беспокоят в крови аспартатамиотрансфераза (305) и аланинаминотрансфераза (260) (в норме должно быть намного меньше). Поэтому предварительно заключили, что у нас проблемы с печенью. Нам назначили лекарства, в основном для печени. Мы всё колем/принимаем до субботы, а в субботу опять едем на приём к нашему вету. Эти дни контролируем, сколько крыс пьёт/весит. Потом надо будет повторить анализ крови, так как один анализ с повышенным сахаром - это не показатель "диабета". Нужно больше данных, больше анализов и следить, конечно, что там с другими показателями (из-за которых сделали вывод, что у нас проблемы с печенью).

В общем, лечимся... Приём я ветеринара меня успокоил немножко. А то совсем уже сама не своя была от беспокойства, страха, что у нас диабет... Всё-таки диабет совсем не лечится (только поддерживается), а печень ведь можно как-то полечить, наверное...

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые минские крысоводы, есть ли у кого-нибудь лекарство "Гептрал" (таблетки)? Нужно буквально две-три таблетки, а столько мало, естественно, никакая аптека не продаст... :( Очень не хочется покупать целиком лекарство, так как столько много не нужно, а стоит оно очень дорого.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Влада, у крыс норма сахара в крови 2-7.5 ммоль/л. У вас 19.3. Привышение нормы почти в 3 раза. Плюс к всему глюкозурия, полидипсия. Это диабет. И если сейчас это не взять под контроль, дальше будет только хуже.

Сейчас переведу остальные ваши показатели крови и выложу, чтобы видели на сколько отклонения от нормы.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ulitka, но нам ведь вет сказала, что норма 8-16... :-\

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня цифры с книжки. Откуда ваши цифры - не знаю... ::)
Лена Ворона говорила, что московские врачи ориентируются на цифры 4-7 ммоль/л

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да вет вроде тоже не из головы цифры брала...

:-[ Что же нам делать?.. Диабет, не диабет, проблемы с печенью?..

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Vladusha , может стоит создать темку в "болезнях и лечении" ? Сверить данные с опытными крысоводами, может у кого-то были такие проблемы, подскажут про нормы сахара в крови. Нужно удостовериться. Посоветоваться с разными людьми не помешает. У наших врачей меньше опыта, чем у московских...
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Befana, да, наверное, так и сделаю...

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уже который день не переставая жутко нервничаю из-за Роджера. :'( Прямо не могу уже... Хочется что-то делать, хочется как-то лечить, хочется как-то помочь, помочь немедленно... А ничего не знаю, ничего не могу. Остаётся надеятся на ветеринаров. А таких знающих ратологов, которых хватает в Москве, у нас нет... :'( Хорошо хоть один доктор во всём Минске решается брать у крыс анализ крови. Все остальные отказываются.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, ситуация у нас такая, как есть :( , в Минске не очень радостно, а в других городах и того хуже. Хорошо, что есть форум, где можно посоветоваться . Если это всё-таки диабет, то может и лекарство для печени не понадобится? :( На рэтфоруме вроде девушка Ольга писала, что у её крысика диабет был, может она знает, какой у него был уровень сахара?
Posted on: Июнь 28, 2011, 22,25:11
Вот Настиного (Леминг) крысика биохимия для сравнения:

Posted on: Июнь 28, 2011, 22,29:16
Глюкоза 5,4, хотя тоже сахар в моче...
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На рэтфоруме вроде девушка Ольга писала, что у её крысика диабет был, может она знает, какой у него был уровень сахара?

Да, я в личку кому только можно написала уже, теперь ответов жду...

Вот Настиного (Леминг) крысика биохимия для сравнения. Глюкоза 5,4, хотя тоже сахар в моче...

Да, этот анализ уже видела. Там сахар вроде бы норм. Так какая-то другая ситуация, что сахар через мочу выводится. Тест-полоски там зашкаливало, а в крови сахара нормально (вроде бы?).

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Перевела в наши единицы измерения и получаем:

Альбумин 89 г/л (38-48)
АСТ 305 Е/л (у крыс не показательно, не учитывается т.е.)
АЛТ 260 Е/л (20-92)
ЩФ 320 Е/л (16-96)
Амилаза 1890 Е/л (у крыс не показательна)
ГГТ 2 Е/л (нет данных)
Креатинин 173 мкмоль/л  (17,68-70,72)
Мочевина 6,6 ммоль/л (5,7-7,5)
Глюкоза 19,3 ммоль/л (2,75-7,44)

ИМХО. Альбумин повышен в 2 раза, что говорит об обезвоживании, которое проиходит из-за высокого уровня сахара в крови. Пусть не запредельного, но высокого. Причина повышения значений всех остальных показателей, которые говорят о функционировании почек(креатинин), печени(АЛТ, ЩФ) - это следствие пагубного влияния глюкозы...

Нужно искать доктора, кто захочет помочь вашему зверю. Сесть, разобраться, посчитать инсулин, потом посмотреть и еще раз посчитать и тд... Посоветовать, к сожалению, никого не могу. Потому что не знаю. Возможно стоит поговорить с москвичами.

Гептрала нет. Есть Лиф 52. Но это капля... Если не сбивать глюкозу, вы ничем другим органам не сможете помочь...

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ulitka, нам по норме говорили почти всё, как тут дано: http://www.veterinar.ru/articles/6/36/322/

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Значит там их и нашли. Но я бы не доверяла этой ссылке. В темке написала почему.
Posted on: Июнь 28, 2011, 23,13:41
К тому же, Влада, у него помимо запредельного уровня глюкозы еще куча признаков котрые говорят о проблеме с утилизацией глюкозы. Глюкоза в крови - это всего лишь подтверждение.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В принципе, уверилась уже, что у нас всё-таки диабет... :'( Как же нам вообще лечиться?.. Самостоятельно пытаться подобрать инсулин?

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На данный момент решила следующее: до субботы принимаем то, что нам назначили и сидим на диете, а в субботу попробуем поговорить с нашим ветом о том, что у нас всё-таки диабет и что нужно подбирать инсулин.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я бы еще байтрил добавила. Где-то читала. Еще Лена Ворона говорила что они аб тоже принимали.