После смерти Нубика было очень тяжело... На сердце больно, в клетке пустынно... И я никогда бы не подумала, что следующий крыс уйдёт настолько скоро...

Роджер, мой хороший мальчик...
Вот таким маленьким зашуганным крысёнком ты приехал к нам из зоомагазина...

Я помню, как тебя выбирала среди других крысят. Ты был единственный, кто не покусал меня, а только лишь расцарапал... Вот тебя я и взяла...
Ты прижился в нашу ещё маленькую крысостаю очень быстро - сразу.

Ты был очень любопытным и шустрым крысёнком. Но в твоих глазах всё равно были страх и недоверие к людям. Ты всегда ожидал какого-то подвоха, обмана...

И в твоё детство мы тебя звали не иначе как Бродяга Роджер - за диковатость, самостоятельность.

Постепенно взрослея, ты начал понимать, что, возможно, подвоха и не будет. Что тебя здесь любят, заботятся о тебе и всё делают для тебя. Ты начал общаться со мной. Сам забегал мне на колени, сидел на плечах. А как ты поражал меня своими способностями прыгать! С кресла ты допрыгивал на мои плечи, даже если я была за метр-полтора от тебя!

Когда ты совсем подрос, ты стал главкрысом. Ты всегда ставил других крысяв на место, с удовольствием валял каждого. А на прогулках ты забирался куда-нибудь на более высокое место (чаще всего на фортепиано) и бдительно наблюдал за остальными.

Когда подрос Нубик, вы оба были главкрысами. Нубик занимался прикладной главкрысятиной (то бишь валянием всех), а Роджер бдительной слежкой за всеми и изредка валнием других. Вот такая была замечательная крысостая...

Всё было так хорошо... Но тут вдруг ты начал терять вес. Сначала я ничего не заподозрила, просто удивилась, почему ты вдруг весишь на 30 грамм меньше, чем раньше. Спустя некоторое время заметила, что ты пьёшь жутко много воды. Взвесила тебя и ужаснулась: оказалось, что ты потерял аж 100 грамм от старого своего веса... Потом пошли анализы, анализы и ещё раз анализы. Быстро выяснили, что дело в сахарном диабете. И начали подбирать тебе инсулин и подходящую дозу...
Только теперь я понимаю, как ты мне доверял. Ты безоговорочно терпел все бесчисленные анализы, никогда не вырывался при уколах и постоянно разрешал мне брать кровь у тебя из пальчиков, чтобы измерить сахар. И это с учётом того, что в детстве ты боялся даже просто рук со вкусняшкой... Ты доверял мне. Ты поверил, что на свете есть не только злые люди, запихивающие кучу крысят в бокс в зоомаге, а ещё и люди, которые тебя любят, которые о тебе заботятся. Ты мне поверил. И я очень благодарна тебе за это.
Твоя смерть произошла совсем внезапно... Ещё вечером ты был в полном порядке. Был бодрым, резвым, с удовольствием гулял и кушал. Ночью я просыпалась - всё было тоже в порядке... А утром я обнаружила в поддоне на наполнителе уже прохладный трупик, ровно вытянувшийся лапками и пузом вверх...

Мальчик мой, я не знаю, что произошло... До конца не понимаю. Прости, если я в чём-то виновата перед тобой. Я всегда желала тебе только самого хорошего... Прости, что последний месяц твоей жизни я мучала тебя уколами и анализами - но это было необходимо. Необходимо, чтобы ты жил... Ты это знал и терпел...
Прости, мой мальчик... Я очень тебя люблю и всегда буду любить тебя. В моём сердце ты навсегда. Как и Нубик, как и все мои крысявки...