serb, zvveter, YaOlga, Tonya, Prilipun - спасибо! Поздравления и пожелания рассортировал (кому что) и передал

А вот немного объяснений мне б не помешало. Дело в том, что у одной моей крысы тоже днюшка 30-го, решила ее поздравлять завтра. Теперь смотрю что-то все своих крыс, тоже рожденных 30-го, поздравляют именно сегодня... Чувствую себя немного лохом не в теме
Попытаюсь объяснить. Как бы это по-доходчивее...
1) Есть такие понятия, как начало и конец месяца. Так вот, месяц есть промежуток времени от начала одного месяца до начала следующего. Тут я думаю возражений нет? Тогда переходим к шагу 2. Иначе еще раз перечитываем шаг 1.
2) Аналогично с концами - между концом одного месяца и концом следующего за ним тоже промежуток будет месяц. Если это не вызывает возражений, то переходим к шагу 3.
3) Если днюшка выпадает на 30-е, то это либо последний день месяца (для 30-дневных), либо даже предпоследний (для 31-дневных). Если нет возражений, то переходим к шагу 4.
4) Если днюшка выпадает на последний или предпоследний день месяца, то следующая днюшка не может быть позже, чем последний день следующего месяца. А перенос ее на 1-й день еще более следующего месяца - это ... как бы помягче выразиться... отлынивание от исполнения своих прямых обязанностей. И нарушение прав братьев наших меньших. И в обществе любителей этих самых братьев, должно, как минимум, порицаться!