Автор Тема: Есть ли породы собак с отменным здоровьем...  (Прочитано 23619 раз)

Genrihovna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-tavolga_teya
Мне кажется, чем "необычнее" собака: короткий нос, длинные уши, короткие ноги и длинный корпус, просто "тяжелая", сырая - тем больше проблем со здоровьем.
Чем "ближе к природе" - к волку - по форме, тем меньше.
У эрделей, миттелей, шелти (то что имею) - нет проблем, только если травмы. Кстати. и размерчик легко подобрать по душе: ризен-миттель-цверг, например. И с мозгами - прекрасно:-) Опять же, шелти очень разные по размеру бывают... от мелких (22 см!!) до переростков (больше 40 см). Ну, эрдель - тут особая тема: у моей желудок луженый, никогда ничем не травилась. хоть периодически, как не уследишь, пылесосит... И прививок я  не делаю - заводчики не рекомендовали. (Ну, кроме первого щенячьего комплекса, ессно:-)
Кстати, про пекинесов: с год назад,придя на прием к знакомому вету с подобрашкой, помогала ушивать выпавшее от стресса глазное яблоко.... И это - здоровые собаки?!!! Да щазз!

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
И прививок я  не делаю - заводчики не рекомендовали.
Да уж, "заводчики"...

Нет идеально здоровой по умолчанию породы, как и нет идеально здорового по умолчанию животного. Есть добросовестность людей (или ее нет). Те же шелти, к примеру
шелти (то что имею) - нет проблем, только если травмы.
живу с тремя. Одна жуткий аллергик (+ начались проблемы с суставами), вторая - проблемы сердце/легкие (как вчера узнала, родная сестра ее на днях умерла, имея похожую картину), 3-я (внучка первой, кстати) - проблемы с зубами...

Так что только сидеть, читать долго, общаться с заводчиками, пересмотреть много собак вживую, не брать совсем мелкого щенка и т.д. И все равно, как повезет - живое создание покупаем, и никто не даст гарантии, что именно этот абсолютно здоровый и хороший щен не подхватит, к примеру, какую-нить заразу, которая сделает его хроником на всю оставшуюся жизнь.

И если говорить именно про породы, с одной стороны соглашусь с тем, что меньше предрасположенностей к каким-то определенным видам проблем будет у тех пород, которые не особо "утрированы" (нет экстремально коротких морд, гигантского веса, мини-размеров), а с другой - добросовестно спланированный/рожденный/выращенный мастино может быть здоровее тяп-ляп "сделанного" риджа  ::)

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
Genrihovna, согласна с вами на 100%. Селекция очень сказывается на здоровье. У коротколапых проблемы со спиной, у ушастых-с ушами, у курносых-с дыханием,  легкими, сердцем. Короче, чем чуднее, тем больнее. А там уждействительно, как повезет. Кстати мы свою собаку прививали только в детстве от чумки. От бешенства нам не рекомендовали. Ведь мы были "чайники". Собака ничем, от чего делают прививки, не болела. Может повезло, а может работал свой иммунитет, ведь даже о необходимости прививок детям до сих пор идут споры...

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Мне кажется, чем "необычнее" собака: короткий нос, длинные уши, короткие ноги и длинный корпус, просто "тяжелая", сырая - тем больше проблем со здоровьем.
А вот и нет!
У моих любимых ши тцушек довольно крепкое здоровье. И входят они в число долгожителей. Генетических бяк вообще не замечено, в отличие от кучи других пород. Младенческие грыжи обычно хозяева не видят вообще - это заботы заводчика. При должном уходе и длинные уши, и глаза крупные не помеха. Ну некоторые умники еще прибылые пятые пальцы на задних лапах умудряются к "болячкам" отнести.  icon_lol
Пыталась пообщаться с породниками, кто породу разводит не один десяток лет, на тему здоровья - все пожимали плечами и отмечали, что нет у них "общепородных" болячек.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Кстати, насчет прививок...
Тут у родственников собаку-подобрашку тяпнула другая собака.
Так в ветеринарке зверя просто не приняли без прививок от бешенства.
Пришлось им по телефону (они не в Москве живут) рассказывать, как абсцесс обрабатывать. Хотя я сама никогда с собаками не сталкивалась и слабо знаю, как их лечат.
Так что "заводчики не рекомендовали" - это, конечно, здорово, но можно потом нарваться на проблемы
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Странная ветеринарка.Наш пес год назад перенес пироплазмоз и у него сдвинулся прививочный график,но его даже оперировали без прививок.И не придирались,что нет прививок.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Уж какая есть, город-то не слишком большой. А хозяева зверя - люди пожилые, ехать в Москву с собакой для них сложновато.

Тем более, что у вас просто был сдвиг в графике, а там у пса вообще прививок не было.
Но факт имел место.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
Понимаете, у вас, Hanna, собака выставочная, а у нас-для души. Ну не всем же быть идеальными. Да дело не в этом. Это теперь нам многое известно. А мы собаку брали в 90-е, может кто помнит эти времена, бардак. Не до прививок было. Живность то всю на Птичке продавали в основном. А какие там "заводчики" можете представить себе. Теперь нашей таксе 17, что ее прививать, на улицу не ходит почти, да и прививку может не перенести. Если будет когда еще собака, то все будем соблюдать, теперь ни с чем проблем нет, только деньги гони.

Genrihovna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-tavolga_teya
Ну, бешенство не оговаривается вообще - оно особняком. А в необходимости и целесообразности прививок я не уверена, их и детям-то с опаской делать надо. Ну, с детьми все же получше у нас дела (пока..)
Нас на скорой постоянно напрягают с прививками - то одно, то другое. Таки вот, результаты бывают совершенно неожиданные. Так что, прививать собаку или нет - уж позвольте, владелец решит сам. Я, скажем, сама не буду все подряд себе колоть - почему же собакам вдруг стану?

Про здоровье шелтей... Ей-Богу. вот сколько шелтей знаю -  никто из владельцев на здоровье не жаловался. Моему сейчас пятый год, проблем нет. Ну. я,положим, не специалист. заводчику видней:-)

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
Я тоже так думаю.

Chudo-judo

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вот только не надо всех под одну гребёнку!
Моя собака, если следовать мнению некоторых, по всем статьям в группе риска.
И порода - пекинес, и время приобретения - "лихие 90-е", и без прививок с 3-х до 8-ми лет жил.
А результат, между тем, такой: мой малыш 40-ка дней не дожил до своего 16-тилетия, никакие болячки к нему не приставали, проблем со спиной и глазами вообще никогда не было, лёгкие-сердце... ну, в молодые годы мы на прогулке за час километров 5-7 влёгкую преодолевали. Правда, с зубами лет с четырёх трабл был ещё тот - это правда. Хотя знаю пекинесов и с хорошими зубками...
Тут уж - как повезёт, лотерея своего рода. Единственное, что могу посоветовать: не брать супер-пупер-миников - вот там точно засада :-\

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Вот только не надо всех под одну гребёнку!
Моя собака, если следовать мнению некоторых, по всем статьям в группе риска.
И порода - пекинес, и время приобретения - "лихие 90-е", и без прививок с 3-х до 8-ми лет жил.
А результат, между тем, такой: мой малыш 40-ка дней не дожил до своего 16-тилетия, никакие болячки к нему не приставали, проблем со спиной и глазами вообще никогда не было, лёгкие-сердце... ну, в молодые годы мы на прогулке за час километров 5-7 влёгкую преодолевали. Правда, с зубами лет с четырёх трабл был ещё тот - это правда. Хотя знаю пекинесов и с хорошими зубками...
Тут уж - как повезёт, лотерея своего рода. Единственное, что могу посоветовать: не брать супер-пупер-миников - вот там точно засада :-\
Ну тибетская группа вообще в целом считается довольно крепкой по здоровью и отличается долгожительством. Только ведь везде есть недобросовестные "разведенцы". На мой взгляд, основной бич - это мода на собак. Вот тогда точно уже породой начинают заниматься все, кому не лень, а не только энтузиасты, и уже на многие факторы просто плюют. Вот от кого надо бежать, сломя голову.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
Вот и я про то же. Про хорошее здоровье пекинесов было написано на открытке с этой породой годов эдак 70-х. С тех пор много воды утекло. И собаки уже не , и здоровье у них не то...

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Ну. я,положим, не специалист. заводчику видней:-)
Я не заводчик, я живу в одном доме с заводчиком и общаюсь со многими заводчиками и их собаками  ::) Да, изначально шелтяки порода здоровая. НО! Собачка мелкая, неприхотливая довольно, мордой тоже вышла, что получаем - моду... И п..ц здоровью и психике  ::)

Chudo-judo

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да уж, мода на определённую породу - это, по-сути, её вырождение!
Я вот очень хотела бы взять следующей собакой бордоса или неаполитано: мастифы - моя страсть!
Но как начала изучать эти породы более подробно, как поначиталась всяких ужасов - да ну их :-X Склоняюсь теперь к сенбернару короткошерстному - всё ж таки порода не очень "крутая", авось повезёт. Только заводчика надо хорошего найти 8-)

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
по Энимал Плэнет утверждали, что ирландский сеттер-одна из самых здоровых пород, в принципе у знакомой у сеттера только на старости лет вылезла катаракта и с сердцем что-то (как в передаче и говорили), а насчет пекинесов-не смешно, но факт, глаза выпадают, по затылку не били никого, у знакомых ломанулся в закрывающуюся дверь, чуть-чуть пристукнуло-глаз один вправляли потом((
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

werewolf2009

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • животные - моя слабость...
Как нам сказал наш ветеринар - все мелкие животные должны с года наблюдаться у кардиолога, ибо подвержены "сердечным" проблемам. Курносые очень тяжело переносят перепады температуры и им так сложно жить летом. Опять же немцы - у нас на ЦКС через одного дисплазия >:(
То что у кого-то собаки с группы риска доживали до таких лет - в наше время расценивается как чудо...Сейчас даже люди уже здоровые не рождаются...экология, неправильное питание...может и у собачек все это подорвало здоровье?
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считают меня мои любимцы...

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
может и у собачек все это подорвало здоровье?
Собачек, имхо, все-таки больше всего человек подорвал :( Что имеем на данный момент: практически все породы прошли (и проходят) через плодильщиков и Птичку: "А не повязать ли мне мою 3-хногую сучку типа породы Горный Сайгак с похожим кобельком из соседнего подъезда. А не купить ли их щенкам родуху, ну и что что липа, зато как настоящая". Куча пород прошли через моду и спрос: вначале крупные породы "нам нужны охранники!", потом "бойцы" - "у меня пит, это круто", теперь мелкие "а у меня в кармане йорк!" Ну и в итоге имеем то, что имеем...

Тех же питов, стафов, булек до сих пор восстанавливают, потому как плодили всех кого ни попадя... Мода на них давно уже прошла, а косяки до сих пор вылазят, с тех пор еще...

Вот, кстати, еще к вопросу про более-менее здоровые породы - були и стаффы. Склонность к аллергиям (это про белых булей больше), но про другие проблемы особо не наслышана. Только породы все-таки специфические (не в обиду им) и с репутацией плохой (незаслуженно).

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вот да.
довести питов и амстаффов до того, чтоб они кидались на людей - породы, у которых в крови было заложено лояльное отношение к людям даже во время боев - это надо было ухитриться...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

werewolf2009

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • животные - моя слабость...
А после всего и возникают проблемы - куча брошенных породистых собак с изломанной психикой на улицах >:( Поубивала бы!!!
Ну и СМИ наше тоже вставило свои "пять копейков", про загрызы и погрызы!!!
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считают меня мои любимцы...