Почитала тему. Мнение двоякое. (сразу скажу, дилетантское, не заводчик да и опыт с крысами меньший чем у многих)
С одной стороны я считаю что любая, даже самая "породистая" вязка - лотерея в плане прогнозов. Может меньшая чем когда с улицы - но ведь применительно к своим зверям всегда интересует не общая статистика. Приведу пример, моя первая троица (из которых жив только один) - восхищали меня неимоверно, я что называется спала и видела чтоб какой-нибудь клуб подобрал им по девочке - типа "чтоб мои любимые мальчики испытали радости жизни". Даже про которого "подобранный" и то тайно мечтала "а вдруг".. мол зато он такой умный. Хорошо что мои желания не состоялись. Про одного из них (про которого мне на выставке сказали мол зверь просто суперский, похудеть бы и вполне можно надеяться) - который ни разу не чихнул, идеально лоснилась шерстка, который казался словно воплощением здоровья, и физического и душевного - "сгорел" у меня за три дня.. причину так установить и не удалось (разумеется были и веты и вскрытие и обсуждения), кстати это случилось в возрасте когда "племенные" как понимаю чаще всего уже обзаводятся потомством.. Другой, другой погиб по моей вине (дала по рекомендации рекомендованного вета лекарство не проверив инфу по действующему веществу) - да, казалось бы при чём тут потомство, но опять же, ведь у меня все крысы получили это лекарство, а так случилось именно с ним, так что не знаю, хорошо или плохо что так и не успела найти чтобы какой-нибудь клуб согласился его вязать. Сейчас у меня живут замечательные, красивые звери, - но даже нет и мысли пытаться договориться для них о клубной вязке... просто страшно, просто понимаешь что никакие родословные и кажущееся хорошее состояние здоровья (ведь регулярно показывала ветам, периодически сдавали анализы) - ещё ничего не гарантируют.. а ведь это не "проблемы владельца самки", ведь сама бы не смогла бы смотреть как какой-то крысёныш так похожий на моего, мыкается непойми-как..
С другой стороны, касательно "права на размножение у животного" (да-да, я мысленно рассуждала так же - мечтая о том чтоб какой-нибудь клуб взял на вязку даже моего "беспородного" альбиноса зато ведь такого умного с такими идеальными ушами, - до 1г. и 8мес. он и правда был молодцом, ни разу не болел, очень активный, и даже лидером хоть и другие были крупней - а потом резко полезло... сейчас это по сути глубокий инвалид, буквально за 2,5 месяца дошли до такой жизни... ладно хоть кажется болей нет и есть интерес к жизни, а то бы честно, не мучала бы..
Так вот, к вопросу об "если что оставить помет у себя".. про деньги не знаю, у нас (в немоскве) всё же совсем другие суммы за помощь (правда подозреваю что и не все виды помощи доступны) - но вот про время и усилия, могу сказать, - с ОДНОЙ болеющей крысой (при 3-х здоровых и мирных) я во первых НЕ работаю от звонка до звонка да и договариваться умею а значит могу подстраивать своё время, а поскольку кушает он хоть и с аппетитом но понемногу и и так тощий донельзя, то чтобы не "кормить" иньекциями кормить приходится часто, порой выхожу на работу в 11-12 начав с 7 утра - просто чтобы покормить из шприца если понадобится несколько раз, понять хватило ли дозы преднизолона, да и просто пообщаться - потому что живёт он один, любознательность не утратил а вот физические возможности уже не те; днём договариваемся кто заедет его проведать-покормить, а потом "ранним вечером" возвращаюсь, опять же, покормить и общаться - потому что он хочет гулять а чувства высоты уже нет, а гуляет он подолгу, порой часов по 5 подряд то есть надо следить, а чтоб утомлялся меньше помогать ему ходить (ему тяжело т.к. ходит только на одних передних и те неловкие), да и спать предпочитает на мне. (я уж молчу про разного рода внезапные ухудшения и т.п.). И каждую ночь вставать проведать и покормить. Ладно он один - нас двоих на него хватает, да и подстроиться не так трудно к одному-то. А если бы таких например 5 все враз?? И ведь это при том что я не очень-то по работе загружена, да и муж часть этих забот берёт на себя, - а ведь это только ОДНА такая крыса..