Агония - это кода все. Думаю, они уже ничего не осознают и ничего не чувствуют. По крайней мере мне так казалось...
А почему крыска ушла? Скорее всего просто не справился организм. Ведь наркоз оказывает действие на многие системы органов. На сердечную, дыхательную, нервную, выделительную... А с возрастом, как я писала выше, системы органов изнашиваются и не могут в полной мере выполнять свои функции. Если крыску оперировали на газовом наркозе, то скорее всего это изофлюран, который выводится почками. Вследствии старения или болезни функция почек снижается и они не могут быстро выводить токсины из организма. Т.е. действие наркотических веществ сохраняется дольше и продолжается на др. системы органов. То же сердце, та же дыхательная система, та же ЦНС. А они же взаимосвязаны. Больное сердце может плохо качать кровь, происходит кислородное голодание клеток, отек мозга и как следствие его неспособность контролировать работу органов вообще. Наступает смерть.
2,8г - не первая операция, а третья или четвертая. Причем за короткий промежуток времени. Просто у крыски хорошее здоровье.
Держитесь. На самом деле нельзя угадать развитие событий. У меня дедушку недавно прооперировали. Ему больше 80 лет. У него началась гангрена. Операцию долго откладывали т.к. к этому возрасту у него целый набор болезней. Атеросклероз сосудов, легкие курильщика, слепой. Врачи думали что помрет раньше, чем отвалится его черный палец на ноге, не хотели оперировать. А дедуля мучался, потом с температурой 41 и отекшей ногой его забрали в больницу. Отрезали ногу. Неделю в реанимации. Никто не верил что выйдет из наркоза. Он вышел, сейчас живой

Значит судьба жить еще.