Vladusha , вот копирую сообщение с другого форума, мы там с Мышкой это уже обсуждали:
Попробовала вчера поздно вечером познакомить Баджо и Буфона заново. Ещё жальче стало Буфи. Буфи, похоже, смог бы жить с Баджо, но Баджо его не принимает.Буфи проявил к Баджо интерес - хотел под хвостом нюхать, выкусывал чуть-чуть, наверное хотел бы повалять немножко, но Баджо реагировал одинаково на всё - шипел, пушился и отбивался ногами, и это при том, что Баджо был у меня на руках, т.е. под моей защитой. Мне показалось, что Баджо испугался, что ему приёдётся с кем-то общаться, аж лапки стали подкашиваться.
Баджика жалко было мучать дальше, уж очень видно он на всё крысиное семейство обижен, не нужен ему никто.
И Буфи жалко, воспрял духом старичёк, такой активный стал, деловой, видно молодость вспомнил. В клетке у Баджо гостил, всё перенюхал, поел Баджину еду, полежал в гамаке, умывался самозабвенно, похоже было, что нравится ему там. А потом, когда я Баджо закрыла в клетке, а Буфон остался снаружи,Буфи пытался грызть пруться, хотел проникнуть туда, точно так было давно, когда Баджо только что приехал из Москвы, а Буфи хотел до него добраться, чтоб познакомиться.
Но Баджо похоже получил стресс от всего этого, я потом долго его жалела, он ко мне жался, как никогда добрый был.
Буфи сам виноват, это сейчас его обижают, а раньше он обижал Баджика, и с дивана скидывал пару раз, и с полок. Баджик со своей тонкой душевной организацией очень тяжело всё это переживал. Даже когда уже Баджо был отсажен, Буфи его обижал на прогулке, когда я пыталась их вместе выпустить как-то. С тех пор Баджо ни с кем не общается.
Я даже подумала вчера - а что если взять Буфику крысёнка? Но потом подумала, что это плохая идея. Буфи старый, а крысёнок будет его доставать. Буфи не известно сколько жить осталось, но в любом случае, если дитё будет жить с Буфи, то в остальную стаю может потом не подселиться, когда Буфи не станет. Не вариант. Прсто буду наблюдать за Буфи. Сейчас он хоть и зашуган, но ест нормально, не худеет особо (как с Баджо было), спит в обнимку с Огром порой. Будет становиться ситуация хуже - отсажу полюбому. Может клетку стоит заказать для него удобную.