Бывают большие дикие крысы...
Не больше декорашек. А в среднем пасюки меньше декорашек.
Это даже после школьных уроков биологии понятно.
Какой смысл пасюку в большом размере? Это зверь, который прячется по норам и узким лазам, слишком большой зверь будет неповоротлив, скорее погибнет и не оставит потомства.
А декорах наоборот заводчики стараются вязать достаточно крупных.
Вы на выставке были, видели крупных самцов от заводчиков, присутствовали на конкурсе, на самого тяжёлого самца?
А видели самцов, привезённых из финских питомников, которые очень эффективно работают над размерами?
Вот такой зверь, как на фото, едва ли будет среди пасюков.
Но даже он заметно меньше кошки.
Кошка весит несколько килограмм. Крыса весом в 900 грамм - 1 килограмм, это уже чрезмерный вес и необходимость срочно сесть на диету.
Пасюки же часто не достигают и 500 грамм, которые являются нижней границей веса декоративного самца, которого можно использовать для вязок.
Вы говорите про мифических крыс, мы же про реальных.
Не год и не два тут люди держат пасюков.
Вы знаете, что к примеру в Новосибирске есть научный виварий, где уже долгие годы разводят и изучают ради нужд биологии именно чистых пасюков?
Там уже статистика так статистика.
Так вот, поверьте уж фактам, нет смысла брать пасюка, ради размера. В лучшем случае он будет размером с декорашку, а весьма вероятно, что мелче. Но больше декорашки пасюк точно не будет.
Уверен, если взять и реально поймать легендарного супергигантского пасюка, он окажется по весу максимум грамм 600-700, что у декорашек является средним размером.
Для человека привыкшего к самочкам или мелковатым зоомагазинным самцам эти звери кажутся весьма и весьма крупными. А уж если выскочит, да неожиданно пробежит такой зверь, то и вообще может чуть ли не с собаку размером показаться.
Многие люди, видя моих Мурзика или покойного Орка, говорили, дескать, вот какие оказывается громадные могут быть крысы.
Однако потом на выставке я им демонстрировал по настоящему крупных зверей и объяснял, что мои весьма по размеру средние. Для декорашек.
Мурзик, кстати, полупасюк. И он крупнее чистого пасюка, живущего у меня.
Хотите именно большого зверя? Берите декорашку от крупных родителей, заказывайте к примеру из финских питомников, у них много крупных зверей. Но брать именно ради этого пасюка, плохая идея.
Пасюков заводят по другим причинам и с другими целями.
Полупасюки, как имеющие декорашечьи крови, также в среднем крупнее пасюков.