Автор Тема: накидайте ,плиз, советы по послеоперационному уходу! или ссылу!! прошу прощ,  (Прочитано 3239 раз)

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
понимаю ,что где-то есть, но очень редко и мало бываю в инете, сейчас нет времени искать(((

на след.неделе 2-летней крысе хочу делать операцию (у правой нижней лапки).

1) и еще про какой-то воротничок слышала - самим можно сделать?

2) во вторник она потеряла сестру - переживает ,плохо ест (только вкусняшку), на этом посттравматическом фоне операция и отход от нее пройдет сложнее?

заранее спасибо!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Что именно будете оперировать?

По поводу попоны не подскажу.

В период отхода от наркоза крысу нужно согревать. Пока она в совсем бессознательном состоянии, лучше ее положить и укрыть теплой тряпочкой, я держу таких животных на руках и согреваю собой.
Когда будет способна как-то передвигаться, можно положить грелку или бутылку с горячей водой (завернутую в полотенце). У крысы обязательно должна быть возможность отодвинуться, если станет жарко. Именно потому я не рекомендую ставить грелки животным в глубоком сне, они могут перегреться.

Глаза смачивать искусственной слезой или физраствором. Неморгающие глаза быстро сохнут.

Не надо пытаться поить животное, у которого еще спит глотательный рефлекс! Даже одна капля в рот чревата подавлением!

Кормить и поить можно сразу же при желании крысы. Поить можно сначала раствором глюкозы. Кормить лучше жидким детским питанием.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Lady-bird , спасибо!!!

оперировать, наверное, омж ,что там еще м.б.(((

воротничок ведь надо, чтоб не расчесывала?

физраствор какой? продается в обыкн. аптеке?

а р-р глюкозы - человечий? а %?

через скок примерно отходт наркоз? после отхода глазки уже сами моргают?

беда еще в том ,что , как назло, подвернулся выход на работу, прямо не знаю , что делать ,выходить срочно,
а я уже 2 года сижу безработная.

а кроме меня, не с кем ее оставить .
попробую договориться с работодателем, но как бы это не было причиной отказа..(((

в связи с этим  - вопрос - нужен ли круглосуточный присмотр ,или на 3-4 часа можно одну оставить?

но в любом случае рисковать ее здоровьем не буду...

если клетка с отверстием в поддон с возможностью спуститься и подняться с решетки в поддон, и я положу ее в поддон с теплой бутылочкой ,она ,когда отойдет, не попытается вылезти?

как при этом - швы ведь могут разойтись?

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
тьфу-тьфу?

по поводу воротничка - обязательно?

сколько потребуется неотступного ухода?

что сутки точно ,понятно, а потом? на 3-4 часа нельзя будет оставлять?

просто сложилась безвыходная ситуация...(((

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
Претензия убивающая :-X... В выходные летом народа часто не бывает в инете, да и как-то никто не обязан тут сидеть и советы давать - это добровольное желание ;).
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Вы бы вопрос сформулировали почётче. Если в предыдущей теме всё так же было написано, неудивительно, что ответов не было, никто ничего не понял. Что за воротничок? Послеоперационный? Нет, он не обязателен, поскольку крыса его просто сбросит.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
оперировать, наверное, омж ,что там еще м.б.(((
Место роста опухоли?

воротничок ведь надо, чтоб не расчесывала?
Воротник крысам не делают, им одевают попону, обычно попону надевает сам врач, пока крыса спит. Как сделать самому можно посмотреть тут - http://community.livejournal.com/ru__rats/93578.html . Попону можно не делать, если крыса спокойная, я своим не делаю, швы еще никто не сгрызал, последние два раза у двух крыс были сняты по паре стежков шва, но все зажило само, обрабатывать швы надо хлоргексидином (продается в чел. аптеке, антисептик) или любым другим антисептиком - бетадин, мирамистин и т.д.

физраствор какой? продается в обыкн. аптеке?
Да, в обычной аптеке, так и называется - физраствор.

а р-р глюкозы - человечий? а %?
Тоже человеческая аптека, 5 %.

через скок примерно отходт наркоз? после отхода глазки уже сами моргают?
По-разному, бывает и часа 3-4 хватает, а может и сутки просыпаться. После выхода из наркоза - моргают, пока спит тоже может моргать, проще намазать тетрациклиновой мазью глазной 1%, она долго держится на глазу и не даст ему сохнуть.

в связи с этим  - вопрос - нужен ли круглосуточный присмотр ,или на 3-4 часа можно одну оставить?
Я бы не оставляла, пока не проснется окончательно, мало ли что будет, хотя помочь без врача будет сложно, так что распросите его, что делать, если крыса вдруг начнет задыхаться или сердце остановится, лишним не будет... Ну или хотя бы часов 6-7 первых посидите с крысой рядом после операции, если раньше не проснется.

и я положу ее в поддон с теплой бутылочкой ,она ,когда отойдет, не попытается вылезти?
Может, мои еще по кругу ходят, когда от наркоза просыпаются, поэтому, либо следить, либо оставить в клеточке закрытой.

как при этом - швы ведь могут разойтись?
Нет, при движении крысы швы не расходятся.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
http://rat.ru/forum/index.php?topic=27996.msg628376   то ссылка о том как сделать попонку для крыски.
   В поиске (в строке наверху форума) наберите слова "послеоперационный уход" и откроются темы, просмотрите их и, возможно, что-то найдёте.
   После самой операции за крыской нужен уход, но потом можете оставлять её на некоторое время.
И, пожалуйста,без паники. Вас, действительно, сложно понять.
« Последнее редактирование: August 21, 2010, 18,00:25 от grymza »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На все вопросы уже ответили. :)

А вы работодателю причину не говорите. Скажите, что вот уже 2 месяца ждете в очереди к врачу, и вот как раз в этот день прием. Или просто что у вас уже давно запланировано какое-то мероприятие или посещение какого-нибудь департамента именно на это число.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Lady-bird ,
спасибо,
в этот-то день отстреляюсь, но, я поняла ,с ней еще неделю надо сидеть?
следить, чтоб швы не сгрызла))

grymza ,
спасибо за ссылу,
просто в инете бываю по капле - дома нет, хожу в библиотеку, там бесплат.час 3 р. в неделю(((
даа, без паники... только во вторник ее сестренка умерла, недоглядела я, как она кормом подавилась(((
теперь над второй трясусь.... вдруг что, у нас ведь с ратологами проблема...(((
вдруг с наркозом напутают, и , конечно, никаких попонок у ветов нет...

Silentium , большое спасибо за подробные ответы!

(насчет претензии убивающей - я ваще-то не в выходные ,а в четверг днем написала)))
(и не говорю, что обязаны, просьба была слезная ,в надежде на взаимопомощь)

я место роста опухоли указала в своем первом посте))) - у правой нижней лапки!))
нет , моя шебутная, поэтому и боюсь за шов...

да я и написала))), что первые сутки не отойду от нее, про  3-4 часа был вопрос про последующие дни))

Ilona ,
а что тут нечеткого - "послеоперационный уход"???!!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Зависит от того, насколько будет интересоваться швами. Надеемся, что не будет пытаться их разгрызть.
А сколько у вас будет рабочий день? Какое время будет без присмотра?
Артемий, Назар

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
она шустрая, может и пытаться((

рабочий день стандартный, попытаюсь уговорить на 3-4 часа...

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо всем за советы,

но вет сказал ,что оперировать не стоит,

это из мастопатии (т.к. она месяц почти не росла, видимо ,решил)

образовалась доброкачественная омж,

сказал, что велик риск при операции получить потом из нее злокачественную(((

сказал, что мне ваших денег не жалко)) ,но  ... не советую..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Артемий, Назар

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
именно что - ерунду. если он уберет всю опухоль - то что там будет развиваться? Обычно омж бывают четко локализована, с четкми границами - их очень просто убрать. Главное - чтоб шкурки хватило потом края сшить, тк шкурка которая НА опухоли- убирается вместе с опухолью.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Зато если оставить опухоль расти дальше, она как раз-таки и может переродиться в злокачественную. И действительно может не хватить кожи, если будет вырезана слишком большая площадь.
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
тк шкурка которая НА опухоли- убирается вместе с опухолью.
Это у вас все так делают? У нас, вроде кожу никода не удаляют ::)
Просто если опухоль в капсуле, то капсула легко отделяется и от мышц и от кожи... Зачем тогда кожу убирать? Если из соображения, что могут опухолевые клетки оставаться, то тогда и мышечной слой, снизу, нужно зачищать...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, так и имеется в виду, что опухоль выскабливается и поскольку кожа у крыс тонкая, то приходится удалять часть кожи и стягивать края раны.
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
так если опухоль в капсуле зачем что-то выскабливать?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
если в капсуле и легко отделяется - да, удаляется только капсула. Я, однако, не однажды сталкивалась с хорошо капсулированной опухолью приросшей к коже. Тогда убирается и кожа и опухоль.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер