оперировать, наверное, омж ,что там еще м.б.(((
Место роста опухоли?
воротничок ведь надо, чтоб не расчесывала?
Воротник крысам не делают, им одевают попону, обычно попону надевает сам врач, пока крыса спит. Как сделать самому можно посмотреть тут -
http://community.livejournal.com/ru__rats/93578.html . Попону можно не делать, если крыса спокойная, я своим не делаю, швы еще никто не сгрызал, последние два раза у двух крыс были сняты по паре стежков шва, но все зажило само, обрабатывать швы надо хлоргексидином (продается в чел. аптеке, антисептик) или любым другим антисептиком - бетадин, мирамистин и т.д.
физраствор какой? продается в обыкн. аптеке?
Да, в обычной аптеке, так и называется - физраствор.
а р-р глюкозы - человечий? а %?
Тоже человеческая аптека, 5 %.
через скок примерно отходт наркоз? после отхода глазки уже сами моргают?
По-разному, бывает и часа 3-4 хватает, а может и сутки просыпаться. После выхода из наркоза - моргают, пока спит тоже может моргать, проще намазать тетрациклиновой мазью глазной 1%, она долго держится на глазу и не даст ему сохнуть.
в связи с этим - вопрос - нужен ли круглосуточный присмотр ,или на 3-4 часа можно одну оставить?
Я бы не оставляла, пока не проснется окончательно, мало ли что будет, хотя помочь без врача будет сложно, так что распросите его, что делать, если крыса вдруг начнет задыхаться или сердце остановится, лишним не будет... Ну или хотя бы часов 6-7 первых посидите с крысой рядом после операции, если раньше не проснется.
и я положу ее в поддон с теплой бутылочкой ,она ,когда отойдет, не попытается вылезти?
Может, мои еще по кругу ходят, когда от наркоза просыпаются, поэтому, либо следить, либо оставить в клеточке закрытой.
как при этом - швы ведь могут разойтись?
Нет, при движении крысы швы не расходятся.