Автор Тема: перевозбуждённый крыс  (Прочитано 6048 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
перевозбуждённый крыс
« : October 05, 2010, 14,09:10 »
Наш годовалый альфа-самец последнее время часто перевозбуждается, и мы не знаем, как это скорректировать.
Во-первых, он стал часто кусаться: может прийти и «без объявления войны» сильно цапнуть. Особенно страдает свекровь, она уже стала его бояться, хотя раньше всегда они ласкались и за пазухой он любил сидеть, и вкусностями она его угощает.
Во-вторых, совершенно не переносит любых приборок в квартире (что интересно, когда перестилаю клетку, он не психует). А стоит начать вытирать пыль, подметать или мыть полы – просто караул: крыс прибегает, раздувается в шарик (прямо как ёж), фыркает, бросается на веник, тряпку, щетку, сильно кусает за руку.
В-третьих, может просто ночью прийти на кровать (раньше приходил попить, когда поилкой было лениво пользоваться) и кусить за губу, за нос, за руку. Последнее, правда, может быть «с голодухи»: дело в том, что я пытаюсь вернуть крыс на здоровую диету, в частности на сухой зерновой корм, сухари, прессованные отруби, морковку, а они это все вообще не воспринимают как еду. Просто ходят по ней, как по мусору – и просят жрать! И ведь видно, что крыса голодная, не притворяется. (Тут я крыса понимаю, потому что сама злая, когда голодная :-) ).
В период возбуждения у парня начинается сильное сердцебиение, двигательная гиперактивность, агрессия, а еще увеличиваются паховые лимфоузлы и пузико становится мокрое, пахнет мочой.
Купила «Кот Баюн», иной раз сам слизывает, а в другой – отказывается. (Кстати, его 2 раза в день давать или один?). Валокордин не лижет, на хлеб пробовала капать – так он хлеб вообще не ест, ни с валокордином, ни так, а на сахар, наверное, нельзя?
Беспокоят две вещи: и ухудшение отношения к нему моих домашних (одно дело ласковый крыс, другое – злой кусачий), и как это может сказаться на его здоровье, не приведет ли к проблемам с сердцем или к опухолям в паху?
Только не предлагайте кастрацию, в нашем случае это совершенно неприемлемый вариант.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: перевозбуждённый крыс
« Ответ #1 : October 05, 2010, 20,39:16 »
Пожалуй, тогда единственный вариант - оставить его максимально в покое.
Между прочим, на двигающиеся тряпки многие крысы могут агрессивничать, поэтому тут его совершенно не надо провоцировать.
Я такую крысу отлавливала в полотенце, сажала на отдельное кресло - прийти в себя - и оставляла минут на 20. Успокоился - иди обратно.
Здесь, вероятнее всего, замешана и гормональная, и поведенческие проблемы вместе, причем одна может перетекать в другую. А вероятны и мозговые нарушения. Так что здесь универсального подхода не существует. И прежде всего необходимо по максимуму избегать ситуаций, когда он привык кусаться и когда он будет иметь очередную возможность укусить. Поганое поведение имеет тенденцию закрепляться многократными повторениями.
И зачем позволять крысе шастать по ночам по кровати? Вы его придавить можете. Вы можете спросонья неадекватно среагировать на укус и покалечить крысу. Пусть сидит ночью в ограниченном пространстве.
И все он понимает, что сухари и морковка - это еда. Не надо ходить у крыс на поводу. Вы же ему не голого овса дали (кстати, некоторые крысы действительно не умеют его чистить), а несколько продуктов на выбор. Он ЗНАЕТ, что это съедобно. А не хочет - значит не голодный. И тем более если вроде бы не ест, но и не худеет. Между прочим, на сухарях вес не сбрасывают.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

margont

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 05, 2010, 20,40:48 »
я своего поила котом баюном вот как: отламывала кусочек банана, делала там дырку и туда вкапывала баюна. жрал с удовольствием
еще как вариант использовали в фруто - няню яблочную (пюре) добавляли. ел правда менее охотоно, но все же

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : October 05, 2010, 20,50:45 »
А смысл держать зверя на вольном выпасе?
Именно для таких ситуаций существует клетка - уж на время уборки в комнате и сна точно.
Крысам могут не нравиться наши гости, не нравиться звук пылесоса или еще что-то, так почему бы не убрать их, чтобы звери не лезли, куда не надо?

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 06, 2010, 13,58:24 »
Насчет дисциплинарных мер понятно.
А вот что касается лечения гормональных причин: я забыла написать еще об одном симптоме: с недавних пор (недели две) крыс периодически стал во время «приступов возбуждения» как-то странно ходить – как бы приседая на задние лапы, подволакивая зад и шмякая пузом по полу. (У мелких собак похожие движения бывают при болячках под хвостом, но они об пол трутся попой, а этот скорее писюном).
И лимфоузлы, мне показалось, в паху увеличились (не огромные, но отчетливо катаются под шкурой как дробинки).
Может, ему с пальца бесспиртовой валерьянки подавать? Или водой смачивать пузо (так делают кошатники, когда кошка вопит во время половой охоты)?
Везти к вету, учитывая специфику нашего города, смысла не вижу.

[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #5 : October 06, 2010, 16,26:02 »
Или водой смачивать пузо (так делают кошатники, когда кошка вопит во время половой охоты)?
Кошкам смачивают петлю, а не живот. Таким образом кошка отвлекается на вылизывание и на некоторое время забывает про течку. А вот чего вы хотите добиться смачиванием пуза? Да ещё и самцу?

То, что трется пузом об пол: метит. И пузом метят, и боками, обтираясь об поверхности.

Имхо: "играй гормон" у вашего парня, вот и ведет себя так...
« Последнее редактирование: October 06, 2010, 17,56:30 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 06, 2010, 16,49:39 »
да, пузом трется это просто метит.
жалею, что не кастрировала своего агрессивного доминанта. он и до полутора лет не дожил, сердце...
ну а вообще тут либо смириться, либо перевоспитывать. в вас он, скорее всего, не видет главного "в стае", отсюда такая агрессия и укусы.
+ к уже отписавшимся, что никакого свободного выгула. опасно это.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 07, 2010, 11,04:45 »
Чем-то кроме "К-Баюна" снимаются (регулируются_ гормональные всплески? Я закрою его с братом в клетке, брата съест.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 07, 2010, 15,30:29 »
Такая крыса должна жить одна и иметь свою конкретную, только его одного территорию.

Только успокоительными препаратами, которые принимаются длительное время. Результат не гарантируется. Успокоительные ни в коем случае не седация. Поищите в инете специальные натуральные успокоительные для животных. Согласно составу можно делать такие же по эффективности чаи. Человеческие сборы за основу не берите. Например, животным не нужна мята или ментол в составе готовых препаратов.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #9 : October 07, 2010, 15,32:30 »
Чем-то кроме "К-Баюна" снимаются (регулируются_ гормональные всплески?
K-баюном вообще ничего не регулируется, это просто лёгкое успокоительное. Решить проблему гормонального характера можно либо кастрацией, либо применением соответствующих препаратов (только вот не уверена, что таковые для крыс существуют...).

Есть успокоительное Рескью Ремеди (настойка цветов баха), тоже неплохое. НО: дорогое (но крысе хватит двух капель в день) и на спирту (придется отстаивать). Мы кошке его во время течки давали и во время дороги к вету- вела себя намного спокойнее.
« Последнее редактирование: October 07, 2010, 15,35:01 от VaKa »
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 07, 2010, 15,50:38 »
Какое-то сомнительное средство, даже состав толком нигде не указан. Видимо, потому что гомеопатия.
Хотя я, правда, тоже купила хеелевский чудо-таблетки от всего, ибо в аннотации даже не сказано, когда сие применять. Кушать их надо в острых случаях (?) через каждые полчаса. Я их ем исключительно в целях получения эффекта плацебо, потому что хеелевская мазь давала интересные результаты в некоторых случаях и хочется верить в такой же эффект другой их гомеопатии.
Артемий, Назар

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #11 : October 07, 2010, 15,57:22 »
Решить проблему гормонального характера можно либо кастрацией, либо применением соответствующих препаратов (только вот не уверена, что таковые для крыс существуют...).

Существуют, хотя и не специфически для крыс. http://ratz.co.uk/tardak.html
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #12 : October 07, 2010, 16,07:52 »
Какое-то сомнительное средство, даже состав толком нигде не указан. Видимо, потому что гомеопатия.
Рескью ремеди? Гомеопатия? Состав:

• Clematis

• Cherry Plum

• Rock Rose

• Impatiens

• Star of Betlehem

С каких пор настойка цветов относится к гомеопатии? ::)
-----

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 07, 2010, 16,51:11 »
Российский регистр препаратов говорит, что гомеопатия.
В составе заявлено 38 растений. Где найти их список?
Артемий, Назар

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #14 : October 07, 2010, 17,05:28 »
Российский регистр препаратов говорит, что гомеопатия.
В составе заявлено 38 растений. Где найти их список?
Ну, не знаю, на немецком заявлено 5 растений и их список я привела выше. Не знаю, где вы про 38 растений нашли...
Posted on: Октябрь 07, 2010, 17,04:16
На самом бутыльке тоже написано "настойка пяти цветов".
-----

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 07, 2010, 17,10:17 »
"Капли являются комбинацией пяти цветочных настоев из 38 настоев"
http://www.astrum-v.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=146:rescue-remedy&catid=56:herbal-extracts&Itemid=78

Я это понимаю так, что каждый из пяти настоев состоит в свою очеред из нескольких компонентов, итого 38 составляющих, не?
« Последнее редактирование: October 07, 2010, 17,12:12 от Lady-bird »
Артемий, Назар

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #16 : October 07, 2010, 17,25:15 »
Я это понимаю так, что каждый из пяти настоев состоит в свою очеред из нескольких компонентов, итого 38 составляющих, не?
хз, надо у умника спросить, который эту интересность написал... а вообще у рескью есть даже другое название: Five Flower Remedy. Никаких 38...
Posted on: Октябрь 07, 2010, 17,20:29
А! Я, кажется, поняла... на немецком сайте написано: рескью ремеди принадлежит к группе 39 классических настоек баха (Rescue Remedy® gehört zur Essenzengruppe der 39 klassischen Bachblüten nach Dr. Bach)... т.е. он комбинация из пяти настоек, а вообще существует 39 настоек.... наверно так.
« Последнее редактирование: October 07, 2010, 17,28:57 от VaKa »
-----

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 08, 2010, 11,30:42 »
Я спросила у нашего ветеринара (крысу не показывала, только описла симптоматику), она говорит, что возможна и воспалительная причина 9поверх гормональной), если ему больно, он может давать аберрации поведения, агрессию. Назначила антибиотик. (Есть нитокс и флорокс), но, честно говоря, мне не хочется колоть а/б без четкого диагноза. А если я буду смазывать чем-нибудь противовоспалительным пузико? Варианты - мумие, прополис (водные растворы).
Можно ли внутрь или наружно применять человеческое лекарство Деринат???
Вообще все агрессивные симптомы сейчас не столь ярко выражены, а вот горошинки возле органа меня волнуют больше.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 08, 2010, 12,59:10 »
Ээээ.. а каким образом смазывание пузика прополисом уменьшит воспалительный процесс неизвестно где локализующийся? Это могут быть и камни, скажем, и уретрит какой-нибудь. Это только 2 примера из сотни.
Вы бы анализ мочи сдали хотя бы, если подозрение на воспаление.
Артемий, Назар

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 09, 2010, 19,01:06 »
Да, обязательно постараемся сдать анализы.
Я хочу объяснить, почему пока не закрываю тему. Мне кажется, что изменения в поведении у крыса спровоцированы воспалительным процессом. Он мог, к примеру, застудиться? Описанные симптомы могут означать нечто вроде цистита или воспаления предстательной железы? Может, кто-нибудь располагает ссылками на хорошие вузовские учебники по ветеринарии мелких грызунов?