Наш годовалый альфа-самец последнее время часто перевозбуждается, и мы не знаем, как это скорректировать.
Во-первых, он стал часто кусаться: может прийти и «без объявления войны» сильно цапнуть. Особенно страдает свекровь, она уже стала его бояться, хотя раньше всегда они ласкались и за пазухой он любил сидеть, и вкусностями она его угощает.
Во-вторых, совершенно не переносит любых приборок в квартире (что интересно, когда перестилаю клетку, он не психует). А стоит начать вытирать пыль, подметать или мыть полы – просто караул: крыс прибегает, раздувается в шарик (прямо как ёж), фыркает, бросается на веник, тряпку, щетку, сильно кусает за руку.
В-третьих, может просто ночью прийти на кровать (раньше приходил попить, когда поилкой было лениво пользоваться) и кусить за губу, за нос, за руку. Последнее, правда, может быть «с голодухи»: дело в том, что я пытаюсь вернуть крыс на здоровую диету, в частности на сухой зерновой корм, сухари, прессованные отруби, морковку, а они это все вообще не воспринимают как еду. Просто ходят по ней, как по мусору – и просят жрать! И ведь видно, что крыса голодная, не притворяется. (Тут я крыса понимаю, потому что сама злая, когда голодная :-) ).
В период возбуждения у парня начинается сильное сердцебиение, двигательная гиперактивность, агрессия, а еще увеличиваются паховые лимфоузлы и пузико становится мокрое, пахнет мочой.
Купила «Кот Баюн», иной раз сам слизывает, а в другой – отказывается. (Кстати, его 2 раза в день давать или один?). Валокордин не лижет, на хлеб пробовала капать – так он хлеб вообще не ест, ни с валокордином, ни так, а на сахар, наверное, нельзя?
Беспокоят две вещи: и ухудшение отношения к нему моих домашних (одно дело ласковый крыс, другое – злой кусачий), и как это может сказаться на его здоровье, не приведет ли к проблемам с сердцем или к опухолям в паху?
Только не предлагайте кастрацию, в нашем случае это совершенно неприемлемый вариант.