Катаракта - это старческая в основном болезнь, замутнение хрусталика. Она и у людей не лечится - им делают операции на хрусталике (не всегда удачные). Есть для людей какие-то капли, которые помогают замедлить процесс развития заболевания, но я не знаю, подходят ли они для крыс. Наверное, стоит позвонить в больницу к московским ветеринарам (на форуме есть телефоны), и попросить совета - нужно ли что-то делать?
Но вообще, катаракта - не абсолютная слепота, животное должно видеть свет-темноту, только предметы не различает. У меня у одной из крыс явно нарушение зрения, причем, с детства (к слову, тот самый крыс с катарактой - ее сын). Она иногда промахивается, когда хватает корм (попадает в палец), она не любит гулять, предпочитает домик в клетке, даже по этажам очень осторожно ходит. На характере это, конечно, сказалось - пугливая и недоверчивая очень. НО на образе жизни - совсем нет. Красивая, ухоженная крыса, которая свой кусок еды не пропустит. У крыс ведь зрения и само по себе не очень хорошее, поэтому они слепоту переносят относительно хорошо.