Итак кажется я созрела для написания новой крысо-биографии (насмотрелась на чужие дневнички и вдохновилась, теперь буду знать, откуда в случае чего черпать вдохновение

)
Малютка-Вакса появилась у меня немного неожиданно, хотя в этом я вся-люблю совершать спонтанные поступки

Однажды я отправилась за кормом для Крыси и...ну вы поняли

В клетке сидели ОНИ-маленькие зачуханные бедненькие крысятки. Они сидели в грязной соломе, в их аквариуме не было ни еды, ни воды

одна крыся (капюшончик, о котором я всегда мечтала) спала в углу, а другая...она стояла на задних лапках, прижавшись розовеньким носиком к грязному стеклу и жалобно смотрела на меня, а когда я подошла поближе, то малютка начала скрести лапками по стеклу, как бы пытаясь выбраться, мое сердце от этой картины просто разорвалось на мелкие клочки, я позвала продавца и в считанные мгновения стала счастливой обладательницей чудесной маленькой крысюшки

Честно говоря мне никогда особо не нравились черные крыски и я всегда думала, что никогда не куплю себе черную крысу, но...ах, эти глазки, разве могла я перед ними устоять?! Я и не вспомнила о своей нелюбви к черным крысам и очень рада. Крысюля была названа Кляксой из-за своего цвета, но мужу не понравилось это имя и было решено назвать ее Ваксой. Ваксюша оказалась невероятно нежной, ласковой, доброй и аккуратной крысой (в отличии от своей "сестренки") сразу же по приезду домой взобралась ко мне на ладошку и начала ее облизывать и преданно заглядыватьмне в глаза.
Я очень боялась подселения, перелопатила кучу форумов на эту тему, была нещадно запугана опытными крысоводами и потому почти зазубрила все инструкции по заселению, вооружилась перчаткой для разнимания, водой для "разливания" и переноской для расселения, но ничего страшного не произошло - крысы понюхались и преспокойно начали игнорировать друг друга. Каждая делала вид, что она единственная крыса в этом доме, присем делали они это НАСТОЛЬКО ДЕМОНСТРАТИВНО, что меня иногда аж на смех пробирало от их упертости

гуляли они у меня на кровати, а так как кровать большая то у них был вариант попривередничать. Потом я посадила их в клетку, тут уже не было такой возможности для игнорирования и кррысы пошли на контакт, а точнее Вакса бегала за Крысей в попытках пообщаться, а та убегала от мелкой и пыталась отпихивать ее лапой

а между делом жалобно поглядывала на меня и во взгляде явно читалось "мать, ну зачем ты это недоразумение притащила, неужели нам плохо жилось вдвоем?" Такой военный режим длялся 3 дня, а потом все нормализовалось - Крыся объяснила мелкой, кто в клетке хозяин, чья на самом деле "мамка" и кому должны доставаться вкусняшки, мелкая безропотно внимала...Когда я выпускала крыс гулять, Крыся со всех лап бежала ко мне, отпихивая Ваксу и всем своим видом стремясь показать "ну смотри какая я ласковая, какая любвеобильная, ведь я же лучше нее, ну ведь лучше? правда?" а мелкая скромненько проявляла свою любовь-когда старшая не видит

Если вдруг Крыся видела, что я глажу мелкую...она бросала все свои дела (даже трапезу, чего до появления мелкой не наблюдалось) мчалась ко мне и либо через мелкую, либо под ней пролазила и всячески пыталась обратить на меня свое внимание

вплоть до того что забиралась ко мне на шею ну или на грудь, в общем на то место, которое между шеей и грудью, я его называю полугрудь

(я люблю с ними общаться полулежа-полусидя на диване) становилась на лапки и заглядывала в глаза, если я поверну голову влево-она перемещается левее так, чтобы получалось что я на нее смотрю, если пытаюсь смотреть выше-она лапами цепляется за губы и как бы тянет мою голову вниз "на меня смотри, кому сказала!" умора прям. Сейчас у них более здравые иерархические отношения, мелкая подчиняется, соблюдает субординацию, хотя с недавних пор Вакса начала оспаривать авторитет Крыси-стала поднимать на нее лапу и заваливать ее.
Еще прикольно как мелкая пыталась обратить на себя внимание-я поначалу боялась, что будут драки и при каждом писке-шорохе бросалась к клетке посмотреть что случилось, так вот мелкая такая пискля оказалась-чуть Крыся ее тронет она сразу в писк, я Крысе пеняю, мелкая довольна. Один раз прибегаю на писк, а Крыся спит в гамачке, мелкая видимо пыталась ее разбудить, чтобы создать видимость драки, но не вышло и тут я все поняла...

меня нагло эксплуатировали! У мелкой тогда был такой затравленный вид, как же, тайна раскрыта

Так и живем

Это первый день Ваксы у меня дома-выгул на кровати

Сдавайтесь! Миска захвачена!