Попробуйте втиснуть ниппельную поилку (пасюки довольно сообразительные, пользоваться запросто может научиться), но для подстраховки туда нужно поставить крышку от банки с водой. Чтобы не перевернула - припереть к дну чем-нибудь через прутья (да хоть камушек чистый туда положить достаточно тяжелый). Я когда-то пасюку в живоловке воду (и молоко

) давала с чайной ложки - просовывала между прутьями
Вам нужна клеть и поскорее! Пасюку и в клетке не сладко, стресс сильнейший... а в живоловке зверя держать - садизм натуральный.
Расстояние между прутьями - в зависимости от размеров зверя. У меня Алина не пролазит и через решетку 2,3 см (она средних размеров пасючь). И Ксения Пасюковна не пролазит (хотя очень хочется

), а она довольно мелкая.
Клетку, как только обзаведетесь, сразу же оборудуйте, как надо, все продумайте, чтобы потом там ничего не переставлять, не менять - пасюки этого очень не любят.
Насчет лечить - ринит у дикой крысы после отлова и в теплом помещении может запросто пройти сам по себе. Можно подавать сумамед (с чем-нибудь вкусненьким, против чего не устоять). У меня пасючка только сумамед хавала, он не такой горький, как другие антибиотики. Можно плеснуть в поилку (при наличии таковой) эхинацеи, я даже капельку меда туда добавляю. Можно поскармливать иммунал (примерно 1/4 таблетки), та же эхинацея, но по мнению большинства крыс - вкусно.
И пишите, как у Вас дела, ждем новостей!