Сколько здесь страниц наговорили, а крыс так в стесненных условиях и живет.
Опять предлагаю клеть. Напоминаю- до мая где-то. Начинить решетками, коробками, коряжками-и можно жить животинке. Зайдите ко мне в дневничок, на 1 стр. С кошкой-она родимая, только полка одна, но она вам не нужна, потому как пластик. И вместо поддона(уже съеденного полупасючкой) металлическое дно. На него тоже можно строительную сетку приспособить(для удобства мытья дна). Franciska решайте. А потом будете спокойно искать клеть, удобную и для Вас, как обслуживающего персонала 
FRANCISKA, Вам предлагают очень хороший вариант с временной клеткой, и фигли Вы корёжитесь-то? Уж объяснили-расжевали, что НЕЛЬЗЯ крысу держать в таких условиях!
Ну блин, ну слов нету уже!
Только вот не надо писать, что крыс доволен и прочая...
Немножко так, для Вашего сведения - крысы умываются и в сильном стрессе, когда им совсем плохо, т.к. называемое "чистящее поведение". И торможение реакций в стрессе бывает, и едят они с перепугу. То, что Вы принимаете за доверие к человеку, оно может быть совсем противоположной реакцией.
А у Вас совсем нет опыта содержания даже декоративных крыс

И на каком основании Вы делаете вывод, что крысе это нравится? Да, я помню, у Вас собаки - только поведение у собак и у крыс, и реагирование на одинаковые стрессы совсем разное!
Да что я распинаюсь, Вы же что хотите, то и делаете