Автор Тема: Об увольнении.  (Прочитано 4789 раз)

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
Об увольнении.
« : November 09, 2010, 13,03:38 »
Знаю, что у нас здесь много знающих всего людей :). Подскажите, пожалуйста - если директор намерен уволить сотрудника, то может ли он насильно его уволить, когда тот не согласен с той статьей, по которой его увольняют? То есть могу ли я требовать в трудовой книжке записи "уволен по сокращению штата", а не по "собственному желанию"? И как директор может обойти это мое нежелание увольняться таким образом, как удобно ему?
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Об увольнении.
« Ответ #1 : November 09, 2010, 13,18:31 »
ну, требовать-то можно, но по факту - это рытье могилы ложкой самой себе - просто подловят потом и уволят по статье - например, опоздание, ваше боление в прошлом без больничного, отпрос на нескоолько часов - просто составят акт "задним числом".
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 09, 2010, 13,48:12 »
Олечка, увольнение "по сокращению" - это выплата выходного пособия и средней заработной платы в течение 3-х месяцев. Любой работодатель будет стараться ЛЮБЫМИ путями избегать такой формулировки. В твоём случае, по моему, "по собственному желанию" - оптимальный для тебя вариант. Надо читать ТЗ, а времени нет, м. б. кто-нибудь из форумских грамотных юристов ответить тебе точнее.
Где-то был телефон бесплатных консультантов по ТЗ, если хочешь, поищу. По телефону не консультируют, надо ехать к ним.

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #3 : November 09, 2010, 13,51:18 »
Еще насчет отпуска, если осталось дней 7-10, могу я требовать денежную компенсацию и не уходить в отпуск на эти дни? Если откровенно намекают, что лучше бы я эти дни отдохнула?
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Встают и заходят оне
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #4 : November 09, 2010, 13,59:32 »
Еще насчет отпуска, если осталось дней 7-10, могу я требовать денежную компенсацию и не уходить в отпуск на эти дни? Если откровенно намекают, что лучше бы я эти дни отдохнула?
можешь, неотгуляный отпуск обязаны компенсировать по ТК.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

EKaplenkova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 09, 2010, 14,02:49 »
Оль, требовать можешь, но стоит ли. у меня такая ситуация была, но нам сразу предложили выплатить з/п за 3 месяца, если напишем заявление по собственному. и выплатили все что обещали.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 09, 2010, 14,11:42 »
если отпуск есть по графику - то могут отправить в него запросто.
если нет - то можно игнорировать желание работодателя.
"подловить" человека достаточно сложно. поскольку один, два проступка - еще далеко не повод для увольнения. должно быть кажется три серьезных замечания. надо изучать кзот.
отпрос на 3 часа и менее вполне себе законен, опоздание должно быть без уважительных объяснений и причин и для акта не катит, боление без больничного задним числом- тут еще надо доказать, что Вас не было. документы то на заплату оформлены, а это бухгалтерия. ни кто задним числом исправлять документы не будет - гиморойно.
можно предложить вариант "по соглашению сторон" с выплатой пары окладов сверху. это распространенная практика.

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 09, 2010, 14,18:33 »
Ну, ты, блин, даёшь! 7 или 10? Смотри, если 7 дней отпуска. Пишешь заявление об увольнение с 10.11, если начальник настаивает на отработке по ТЗ - 24.11 твой последний день работы на него. Пишешь заявление на отпуск с 17. 11, получаешь отпускные. 16.11 прощаешься со своим любимым начальником и уходишь.
Если начальник не настаивает на отработке, пишешь заявление на отпуск с 10.11 и заявление об увольнении с 18.11.
Краем уха слышала недавно про какой-то принятый закон об обязательном отгулянном отпуске и запрете денежных компенсаций.
Попробую уточнить сегодня у соседки.
« Последнее редактирование: November 09, 2010, 15,07:38 от Frisik »

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 09, 2010, 14,51:30 »
если отпуск есть по графику - то могут отправить в него запросто.
"подловить" человека достаточно сложно. поскольку один, два проступка - еще далеко не повод для увольнения. должно быть кажется три серьезных замечания. надо изучать кзот.
отпрос на 3 часа и менее вполне себе законен, опоздание должно быть без уважительных объяснений и причин и для акта не катит, боление без больничного задним числом- тут еще надо доказать, что Вас не было. документы то на заплату оформлены, а это бухгалтерия. ни кто задним числом исправлять документы не будет - гиморойно.
можно предложить вариант "по соглашению сторон" с выплатой пары окладов сверху. это распространенная практика.
ну, да, если кзот изучать советуете - то вы в теме, конечно  ;D
сбор компромата для увольнения по статье - плевое дело, особено в небольшой конторе. Не раз так собирали. З-плата в небольших конторах не 31 числа выплачивается, а позже - ничего и переделывать не надо будет. А уж незаконность того, что уволили по статье  - это в суде будете как минимум пол года потом доказывать - овчинка выделки не стоит - лучше уходить по-хорошему, договариваться.
При увольнении компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается. Silentium, а почему отдохнуть не хотите? при увольнении вас могут обязать еще 2 недели отработать - чем на ненавистное начальничье рыло смотреть - уж лучше отдохнуть, подыскать за это время работу, да и стаж не прервется. Это время (нахождения в отпуске) вам же все равно оплатят - какая разница неделей раньше или позже? или уже на новую работу просто скорее выйти надо?
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 09, 2010, 14,59:33 »
ну, да, если кзот изучать советуете - то вы в теме, конечно  ;D
сбор компромата для увольнения по статье - плевое дело, особено в небольшой конторе. Не раз так собирали. З-плата в небольших конторах не 31 числа выплачивается, а позже - ничего и переделывать не надо будет. А уж незаконность того, что уволили по статье  - это в суде будете как минимум пол года потом доказывать - овчинка выделки не стоит - лучше уходить по-хорошему, договариваться.
При увольнении компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается. Silentium, а почему отдохнуть не хотите? при увольнении вас могут обязать еще 2 недели отработать - чем на ненавистное начальничье рыло смотреть - уж лучше отдохнуть, подыскать за это время работу, да и стаж не прервется. Это время (нахождения в отпуске) вам же все равно оплатят - какая разница неделей раньше или позже? или уже на новую работу просто скорее выйти надо?
не, отпуск гулять не советую. Если отгуляешь отпуск - то за время отпуска ЗП же не заплатят.
Часто в таких конторах 2 недели прям от звонка до звонка отрабатывать не заставляют, вполне можно позволить себеприходить-уходить пораньше, а то и по полдня куковать. Вообще я бы при написании заявления под нажимом начальства оговорила бы, что раз я делаю вам доброе дело и ухожу по собств.желанию, то и последние 2 недели буду ходить тоже по собственному желанию.
А ещё вроде если работодатель не имеет претензий, то 2 недели отрабатывать необязательно, пишешь заявление просто "прошу уволить меня завтра". Правда тогда за 2 недели тебе не заплатят конечно.

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #10 : November 09, 2010, 15,07:16 »

Нет, по "графику" ничего нет, договор просто утверждает, что мне положен стандартный отпуск в наше время (кажется, 28 календарных дней за год), о том, что я обязана уходить в отпуск там не сказано.

Если начальник не настаивает на отработке, пишешь заявление на отпуск с 7.11 и заявление об увольнении с 18.11.
Начальник не настаивает на отработке, он готов дать мне "вольную" уже с четверга, без отработок в две недели. Поэтому я и спрашиваю об отпуске.

Не пойму тогда, что мне выгоднее в этом случае (без отработки в две недели), не отгулять отпуск или же отгулять? В каком варианте будет большая выплата - за компенсацию или за отпускные?

А ещё вроде если работодатель не имеет претензий, то 2 недели отрабатывать необязательно, пишешь заявление просто "прошу уволить меня завтра".
Именно, что претензий нет по работе, есть претензии по общению :).
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Встают и заходят оне
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 09, 2010, 15,11:51 »
Нет, по "графику" ничего нет, договор просто утверждает, что мне положен стандартный отпуск в наше время (кажется, 28 календарных дней за год), о том, что я обязана уходить в отпуск там не сказано.
Начальник не настаивает на отработке, он готов дать мне "вольную" уже с четверга, без отработок в две недели. Поэтому я и спрашиваю об отпуске.

Не пойму тогда, что мне выгоднее в этом случае (без отработки в две недели), не отгулять отпуск или же отгулять? В каком варианте будет большая выплата - за компенсацию или за отпускные?
Именно, что претензий нет по работе, есть претензии по общению :).

компенация одинаковая, если ты пойдешь в отпуск - тебе заплатят отпускные и не заплатят зарплату за дни отсутствия.
если ты отпуск не отгуляешь, то тебе заплатят зарплату за отработанные дни, и плюс те же самые отпускные.
Вольная - это что значит? ты типа 2 недели будешь числиться как присутствующая, но можешь не ходить на работу?

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #12 : November 09, 2010, 15,18:21 »
Вольная - это что значит? ты типа 2 недели будешь числиться как присутствующая, но можешь не ходить на работу?
Нет, я уже не буду здесь числиться, мне не надо отрабатывать две недели, директор сказал, что отпускает меня так.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Встают и заходят оне
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 09, 2010, 15,18:57 »
 l-e-n-k-a
даже в мелких конторах отчетность бухгалтерская есть, как и табель, на основании которого оплачивают з/п. и ее задним числом исправить нельзя.
сбор компромата часто просто сводится к запугиванию и выдавливанию без всяких записей, а суд не пол года, а месяц. так вы еще за время  от увольнения и до судебного разбирательства получаете "невыплаченную зарплату", да еще восстанавливают в должности. ясен перец, что после этого вы сами оттуда сбежите через месяц, но это уже другая история.

Silentium
тогда выдавить в отпуск не могут, тут дело в ваших нервах и степени силы желания начальства отправить вас в отпуск. естественно, выгоднее не ходить в отпуск: получите и зарплату и отпускные. и вообще, работайте под шланга и требуйте увольнения "по соглашению сторон".
тщательно обходите разборы и скандалы, в крайнем случае делайте круглые глаза и косите под овцу: моя твоя не понимат.
конечно, лучше всего уходить по сокращению. тогда и день в неделю вам должны предоставить для поиска новой работы и выплаты опять же...

Mlada

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 09, 2010, 15,59:57 »
Согласна с Nateli.

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 09, 2010, 16,24:44 »
Оль, уточню всё-таки у соседки, завтра напишу.

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #16 : November 09, 2010, 16,26:41 »
Оль, уточню всё-таки у соседки, завтра напишу.
А она у тебя кто?
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Встают и заходят оне
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 09, 2010, 16,47:49 »
Бухгалтер - расчётчик

Sofiya

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысота спасет мир!
    • ЖЖ
« Ответ #18 : November 09, 2010, 17,00:38 »
Оль, законодательство никто не отменял...
Если ты готова уходить и испортить отношения с начальством, то можешь сослаться на звонок в налоговую... есть служба, которая обрабатывает такие звонки и принимает меры... а это огромные штрафы...
завтра постараюсь нарыть тебе инфы по увольнениям, чтобы ты подковалась и все знала....

PluSh_KiLLeR

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : November 09, 2010, 18,26:10 »
Скажу как директор - уволить сотрудника без согласия - геморой, либо надо под него копать, что в принципе не так уж и сложно, либо полюбовно.
МОЯ крыша - пусть сносит !!!