Во-первых, по сокращению уйти в любом случае не получится. Если на предприятии нет сокращения, то работодателю проще подловить на паре-тройке нарушений трудовой дисциплины, чем инициировать на пустом месте процедуру сокращения.
Во-вторых, задним числом дисциплинарные нарушения никто не припишет. У работодателя месяц для того, чтобы привлечь работника к дисциплинарной ответственности. За пределами этого срока, он уже ничего не может сделать. А еще с работника надо получить объяснительную (это обязательное требование ТК) и ознакомить его с приказом. Этого варианта бояться не стоит.
В-третьих, суд - это не месяц. Иногда трудовые споры, особенно по восстановлению на работе длятся больше года. Это ситуация нетипичная, но все же возможная. Не забываем так же и про то, что запись в трудовой книжке, хоть и исправленная, останется. А если требовать замены трудовой книжки (есть такое право у восстановленного работника), то будущих работодателей можей заинтересовать почему у работника на руках дубликат трудовой книжки.
В-четвертых, самый правильный вариант - уйти по соглашению сторон. То есть предложить начальству, что Вы увольняетесь именно с такой формулировкой по ст. 78 ТК, получаете компенсацию за две недели, например (это стандартно, но можно попробовать договориться и на больше) и за неиспользованный отпуск и спокойно расстаетесь. Если он разумный человек - должен согласиться.
Можно сперва отгулять отпуск. Это не принципиально, кроме разве что того, что за время отпуска можно подыскать новую работу и тогда в трудовой книжке будет красиво написано, что 22-го, скажем, вы ушли с одной работы, а 23-го уже приступили к другой. То есть на будущее работодатели будут видеть, что сотрудник востребован.
Ну и в-пятых, рекомендательное письмо еще никому не повредило. =)