Автор Тема: Совет по приучению к рукам.  (Прочитано 2392 раз)

Zeddo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Where is my mind?
Совет по приучению к рукам.
« : November 10, 2010, 18,45:18 »
Ох. Начитался тем разных и теперь пришло время создать свою.

Радостный владелец крыс как 4-ый день, но сразу же раскусил характер каждого. 3 мальчика. Двоих купил у частного заводчика, а именно Яны Пешеходовой, а третьего забрал из зоомагазина. Ужились они отлично.
Имён пока им не дал, но характер каждого может прекрасно описать герои фильма "Операция Ы".
Трус - самый маленький коричневый дамбо, недель 6 от роду. К нему вопросов нет, он уже забирается на руки и юрко прыгает в капюшон и по-барски заседает на плечах.
Балбес - голубой зоомагазинный уничтожитель еды. Очень милый толстенький и неряшливый. Единственный, кто спит в гамаке и гадит в него одновременно. На руки не идёт, потому что всегда занят едой. Он ест постоянно. Не знаю что с ним делать.
Бывалый - самый взрослый, около 7-8 недель, белый красноглазый рекс. Ест плохо, когда лакомства даю - он с ненормальной силой их вырывает, на руки не ходит, может и укусить слегка.
Балбес и Бывалый - вырываются из рук.

Вот после преамбулы, хотел бы задать ряд вопросов:
- Как приучить даже самую нервную крысу к рукам?
- Можно ли отучить крысу гадить в гамак?
- Можно ли приучить к лотку? (Пытался сделать это методом - чищу клетку, наполняю всем новым и свежим, но описанные бумажки и какашки клал в лотк. В итоге пацаны их выкидывали оттуда и ложились отдыхать в собственные нечистоты).

Вопросы, который каждый новичок задавал, но я вот специально написал по каждому информацию, чтоб пролить свет на их характеры.

Спасибо!
Хиро, Хьюи, Хрюша, Хип, Петя и Носик.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Re: Совет по приучению к рукам.
« Ответ #1 : November 10, 2010, 18,50:01 »
Первый и третий вопросы требуют детального раскрытия, а на второй отвечу сразу - нет!
У меня один из четырех гадит в гамак (правда, только писает, но все же), и отучить его невозможно совершенно. Вот разве что вешать клеенчатый гамак, чтобы ему на мокром было спать неприятно. Но он же зараза умный, и разницу между шерстью и клеенкой прекрасно знает. Если у Вас крыс менее сообразительный, попробуйте. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Zeddo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Where is my mind?
« Ответ #2 : November 10, 2010, 19,00:12 »
Да, чёрт с ним. Пускай гадит. Клеёнка - как-то слишком не мягко. :) К тому же, мне не жалко я 20 тканевых полотенчиков купил в "IKEA", просто гамаки стали основным источником неприятного запаха.  :-X

На а про 1 и 3 вопрос - я в силу своей неопытности формулирвания крысиных проблем больше и не написал, а так - спрашивайте. Я постараюсь ответить максимально подробно.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3 : November 10, 2010, 19,02:59 »
Да, чёрт с ним. Пускай гадит. Клеёнка - как-то слишком не мягко. :) К тому же, мне не жалко я 20 тканевых полотенчиков купил в "IKEA", просто гамаки стали основным источником неприятного запаха.  :-X
Ну, в общем-то невелика проблема: каждый день менять гамак и никакого запаха не будет. Изменить вы все равно ничего не сможете ;D

ПС: у самой зассанцы-засранцы, так что знаю о чем говорю :)))
« Последнее редактирование: November 10, 2010, 19,24:41 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Zeddo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Where is my mind?
« Ответ #4 : November 10, 2010, 19,22:29 »
Я думал тут немного таких, а видать хватает братьев по несчастью.  8-)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #5 : November 10, 2010, 19,33:58 »
Я смотрю икеевские полотенчики любимы доброй половиной крысоводов. Я тоже их использую. =)

А чтобы приучить к рукам, сперва приучайте к запазухе. Посадили крыску за пазуху - и пусть там сидит, пока вы своими делами занимаетесь. И время от времени выдавать подпольщику вкусняшку.
Еще очень хорошо помогает (мне помогало всегда, по крайней мере) кормление на коленях. Сажаете зверя на колени или ждете, пока он сам туда заскочит и тут же даете что-нибудь вкусное мааааленькими кусочками, чтобы не бегали туда сюда, а ели из рук. Или что-то что с пальца надо слизывать давайте. Они быстро сообразят, что на коленях им вкусно. =)
А к лотку на выгуле я приучала как кошек. К лотку в клетке не приучала, так то ничего сказать не могу.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

ulka-21z

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 10, 2010, 19,39:40 »
Постараюсь ответить на первый вопрос: приручение зоомагазовских довольно-таки долгое занятие. Каждый день, давайте малышам свою руку, чтобы они ее нюхали, лизали, лазили по ней. Лучше если на руку положить какое-нибудь лакомство - так крыска быстрее поймет, что рука - это не страшно, что она приносит благо (фкусняшку). Старайтесь гладить малышей чаще и играть с ними (мой муж игрался с Полотенчиком своим мизинцем - делая круговые движения перед мордочкой, со временем мелкий стал брать мизицец своими лапками).Т.о. крысята уже через неделю будут активнее реагировать на вашу руку и привыкнут к ней.
Дневничок Полотенчика-Малыша, Авантюриста и Барбатоса http://rat.ru/forum/index.php?topic=38519.0

Малыш, Барбатос, Авантюрист вы всегда со мной

Zeddo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Where is my mind?
« Ответ #7 : November 10, 2010, 19,50:39 »
Спасибо! Сегодня обязательно попробую.
Кстати, зоомагазинный как раз и оказался самым социальным.  :)
Что в качестве лакомства можно использовать?
По наблюдениям за другими крысоводами, заметил, что все очень охотно кушают санал дропсы, но мои не очень что-то. 2 типа пробую. Не хотят они их кушать.
Может есть какой-то продукт, от которого крысы приходят в восторг?

И какие ещё типы игр есть? :)

Я прошу прощение у модераторов, может тема такая здесь неуместна, но у меня небольшой опыт пользования форумами, так что не обессудьте.  nono

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #8 : November 10, 2010, 20,07:17 »
Йогурты, мясное детское питание, тыквенное пюре... это то, что можно давать слизывать с пальца.
Еще у меня отлично едят нори (беру те, что для суши - без соли и добавок), вареное яйцо (кажется, ни одна из моих крыс никогда не отказывалась), вареное мяско-рыбку...
С белком, правда, лучше не перебарщивать - можно получить аллергию, но по чуть-чуть можно.

А дропсы три из четырех моих крыс тоже презрительно игнорируют. =)

А про игры - где-то тут была обалденная запись про игру "фкрысу зязёпу". =) Вообще многие крысы охотно носятся за рукой, ленточкой или кошачьей меховой игрушкой.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #9 : November 10, 2010, 20,10:20 »
Напишите модераторам, пусть перенесут в "содержание".
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 11, 2010, 15,49:40 »
Вкусы у крыс такие же разные, как и у людей. Например, мой Исидорчик совершенно не ест, даже не берёт в лапки-зубки, тыквенные семечки. Я его даже к врачу понесла - подумала, что что-то с зубами не то. Оказалось, всё нормально. Ну не ест он семечки, и всё! Хотя, может быть, надо было проанализировать. Так просто ничего  не бывает. Он крупный и толстый, м. б. не ест их, чтобы не растолстеть?
Все мои очень любят Любятовские хлопья. Правда, много их не даю, т. к. они сладкие. На днях купила другие хлопья, не сладкие, которые "много злаков". Но разобраться с этими нет времени. Вроде бы тоже все едят. Вот на эти хлопья, в основном, и дрессирую. Учтите, что крысы берут всё, что дают, но это не значит, что они это съедят. Оставляла на время отъезда крысу соседке, сказала, чтобы сыр, копчёную колбасу не давала, не переводила продукты, всё равно есть не будет. Конечно, она давала! О чём мне и сообщила. Я стала мыть клетку, нашла всё это в не тронутом виде в домике, и, конечно, доложила ей, что семь раз давала сыр, пять колбасу (ну, что-то вроде этого).
А дропсы мои тоже не едят, ни какие. Гречку, морковку, перловку, рис приходится заливать горячим бульоном, едят только в таком виде.
Почитайте темы про содержание, там всё это есть. И уже не раз обсуждалось.
Поэтому и приручеие для одого крысёныша одно, для другого - другое. Наблюдайте, и сами всё поймёте! Если есть передачи по ТВ, которые смотрите лёжа на диване, выпустите на диван крысят, а сами лежи тихо. Вот тут-то и будет самый смех!

iliak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 11, 2010, 19,57:52 »
Оставляла на время отъезда крысу соседке, сказала, чтобы сыр, копчёную колбасу не давала, не переводила продукты, всё равно есть не будет.
крыса - умница и молодец! В отличие от соседки.
Копченая колбаса, сыр... это всё очень вредно.

rlage5

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • это что-то да значит
« Ответ #12 : November 12, 2010, 00,56:13 »
Дополню, пожалуй.
 У меня есть отличный махровый халат. С просторными рукавами, где очень уютно ныкаться, можно залезть в один, а вылезти в другом. Так в уютной одежде крыса привыкает к запаху и теплу тела, а также к очень близкому общению. Может уснуть на спине над поясом, пока вы по форуму бродите  :-* Это я к тому, что должна быть привычная одежда для тесного контакта. Мы уж почти год контактируем, а халатик так и остался любимым.  icon_lol
Ныне: MV Ланс, Нильс из ДГК, Ratto Incanto Миклуха, Ratto Incanto Квант
Ранее: Кристофер, Джонатан, Фенька, Пинки, Ульянка.
"Мы видим только то, что замечаем и замечаем то, что так или иначе  присутствует в нашем сознании."(не помню кто такой умный)
 Дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34271.0

Luceafarul

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "А во что не верят драконы - того не бывает вовсе"
    • Дневник на diary.ru
« Ответ #13 : November 12, 2010, 01,02:45 »
Насчёт одежды ещё посоветую - меня с малявками очень сблизила толстовка с карманом-кенгуру (на пузе такой), широкими рукавами и капюшоном. Арамис и Эскель очень оценили её и возможность посидеть с хозяином, пока тот работает))
Счастливый хозяин Геральта, Эскеля, Арамиса, Цириллы и Дезире.
Про нас: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37018.0
[Вальдес] [Алан]

lapa_din

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Какие же крыски умницы и красавицы
« Ответ #14 : November 12, 2010, 12,49:26 »
Еще можно, если не хочет на коленях или в рукаве, то положить что-то мягкое на стол рядом с вами, пока за компом сидите, он лежать-спать рядом будет, при этом и вкусняшку дать пару раз. А вкусняшки наш чует на расстоянии: вот так можете из разрешенного в качестве вкусняшек для крыс вывести для себя  -  что у ваших вкусняшкой является: к чему он на расстоянии тянется.