Впрос: кто вобще может точно сказать сколько места нужно одному крысу в клетке? накакие иследования опирались создатели "калькуляторов". Из личного: даже когда гуляют мои пацаны стараются держатся в куче и на не самом большом диване облюбовали всего несколько мест (желательно заваленных всякой всяченной и держатся вместе). Да им оказалось не нужно большой площади 2 м на 2 м, а нравится сложенное в четыре раза одеяло, в которое можно забратся и долго грызть. Они комфортней чувствуют себя, там где рядом есть место для укрытия от "врага". Может причина в том, что большинство магазинных, то есть они привыкли к тесноте. Для них все, что больше клетки 20 см на 20 см - стресс.
Из наблюдения в зоомагазинах: самые агрессиные крысы не там где тесные клетки, а там где кормят совсем скудно.
На счет окрасов: может питомникам стоит просто общатся потеснее. Вдруг носитель тех генов, которые нужный в следующем помете одним уже сидит в соседнем городе в "остатках" у других. Может вести общую базу... Если откажетесь от новых окрасов -клиенты уйдут к более коньнктурным - плодильщикам.
Ну и причиной того. что много крысят остается в питомников - простите меня заводчики - но считаю договора. Как видно из данной темы от недобросоветных покупателей подписание договора не спасает. Люди непорядочные наплюют на все пункты (начиная от поалты), а ответственные просто побоятся брать. Может ввести правило - отдавать только членам клуба, а данные о таком человеке будут все у вас и если он облажается просто внесете "черный список". И покупателю приятно, что он член клуба столичного. И вы познакомите его с уставом, а там по пунктам все что в договоре: то есть вы оказывает человеку доверие,а не понуждаете его и сразу подозреваете неладное.