По поводу состояния Остина.
Остин с утра выглядел напуганным и весь день не играл, - но под вечер они начали играть с Вензелем (второй крысёнок) как ни в чем ни бывало, немножко лезли к старшим но отступали когда те от них отмахивались, в том числе и к доминанту. Но когда Остин начал точь в точь как вчера Остап играя наскакивать как самец на самку - на Вензеля и разок на доминанта попытался (тот ничего), у меня наверное сдали нервы и я попробовала отсадить доминанта, во избежание, тем более что как мне показалось, он хотел просто спокойно полежать один. Но он явно не хотел одиночества - тогда я вывела всю братию на выгул, там доминант успокоился и начал опять спокойно лежать один а остальные резвились, в основном малыши друг с другом, а два старших белых бегали друг за другом как в юности (у них это после приезда Вензеля возобновилось). Никто никого не избегал, никто никого не боялся. Я брала в руки одновременно доминанта и Остина, создавала ситуации контакта - Остин спокойно и даже охотно, а доминант хотя и не раздражался но просто как будто не поддерживал особо. Потом, в клетке, Остин преспокойно стоя у него на голове пил воду из поилки.
По поводу совета обследовать - я тоже думаю что надо, т.к. в "муки совести" не верю. Тем более он чуть больше месяца назад удалил меланому. Вообще у него такое поведение бывало когда кто-нибудь из наших умирал, а ещё когда у него формировался очередной абсцесс (у него они нередки, но пока признаков не вижу). По поведением я имею в виду такое вот лежание и малоактивность как сегодня, а не агрессию.
Да, у меня во всех подселениях гоняли и прессовали большинство новичков, кого-то больше кого-то меньше, что такое когда гоняют и когда именно злость я раньше видела. Знала и как конкретно это делает нынешний доминант, как у него выглядит когда его именно раздражает определённая крыса а не просто имеет место быть простое воспитательное построение. .
Конечно я думала о том что именно недоучла вчера, наверное то что я всегда подселяла к относительно нестарым (старички если и были то на второстепенных ролях), и те признаки и границы когда вмешиваться а когда нет, возможно были в этом случае какими-то другими..
Единственное что не совсем обычное сейчас вечером: Остин пошёл к миске с сухим кормом и Крендель (доминант) тоже в тот момент туда же нос к носу (шел похоже просто поесть а не погонять), - но подскочил Авось (это которому 1,10) и встал между ними и фактически развел от контакта, Остин отошёл к другой миске (у нас в связи с подселением на всякий случай стоят пока две), после этого каждый ел. Сейчас в пластиковом доме Авось и Остин, перед домом лежит Крендель (спокоен, чешется-умывается), но мне так показалось что Авось как будто защищает-оберегает Остина, словно не пускает его подходить к Кренделю (шикал на того совсем чуть-чуть и тут же выкусывал, а тот не столько строился сколько просто оставался рядышком). Аналогичное он делал и в отношении Вензеля в первые дни подселения, иногда когда Крендель того строил он кидался на защиту. Но опять же, не всегда кидался и не всегда оказывался рядом. Вчера вот только малышей хоть и чуть отвалял-повыкусывал но похоже был довольно к ним равнодушен. Но у нас такое практиковалось и раньше чтоб одна крыса разводила конфликты других (покойный Юпитер даже будучи очень стар периодически разводил так драки за лидерство между покойным Альфом и Кренделем), то есть это ещё не показатель опасности.
Обстановка в клетке в данный момент мирная и сонная.
По поводу труб малого диаметра - попробуем сейчас что-нибудь соорудить из подручного..
Оставлю ли в клетке на ночь - до нашей ночи ещё как минимум 4-5 часов. Пока все будут в клетке. Читаю советы внимательно, отсажу или нет, будет видно по ситуации. Как ни сделай, это может оказаться неправильно.
Прощения не стала просить не потому что "не за что", а потому что считаю что это нельзя вот так вот взять и "простить"..