Доброго всем времени суток, товарищи крысоводы

Сегодня я таки созрела для создания своего дневничка. А то все читаю, смотрю у кого какие крысомордочки дома растут. Вот и моим малышам настал черед показаться в свет.
...Вся история началась с ноября того года, когда друзья неожиданно на день рожденье преподнесли мне мелкого пасюкатора. Они, видя как грустно мне живется дома одной решили преподнести живность в подарок. Думали, гадали...в конечном итоге [как я потом узнала] их выбор сузился на двух кандидатах - либо большой черный мадагаскарский таракан, либо мелкий крысенок. Я очень рада, что все-таки их выбор остановился на последнем

Так моя семья начала пополняться. Я была не одна - нас стало двое!

Друзья живность подарить то подарили, а о клетке совсем не подумали. Говорят - а чего, кошки и собаки ведь свободно бегают по квартире, так чего же крысенка ограничивать. Я конечно все понимаю, но ведь дома столько опасностей для этого маленького ребенка! А так как я работала тогда допоздна и зоомаги к тому времени уже были закрыты...в общем первую неделю (до выходных) маленький Васютка жил в самой ванной

Я ему туда накидала большую кучу тряпок, чтоб не холодно было, ванна все-таки чугунная. Как приходила с работы - сразу на ручки малыша, и так не выпускала до позднего вечера, пока спать не ложилась. И перед компьютером сидели вместе и кушали из одной тарелки, все вместе. Естессно я всю неделю шерстила инет, узнала как растить здорового и крепкого малыша. С тех пор наше питание из одной тарелки закончилось. А как настала суббота бегом в зоомаг. Ух затааааааарилась

Чего только не понабрала маленькому Василию. И клетку взяла...почти самую большую, какие у них были

Потом недельки через две нашего совместного проживания я задалась мыслью о том как же скучно моему ребеночку весь день. Он так ждал прихода мамки с работы! Это надо было видеть. Когда я только ступала на порог он сразу из сонного состояния переходил в гиперактивное, начинал метаться по клетке, а стоило ее открыть пулей летел ко мне на ручки и потом весь вечер не покидал ни секунды. Особенно смешно выходило, когда мне надо было почистить зубы: сидя на плече его хвостик то и дело норовил попасть мне в рот

Так вот одним морозным ноябрьским днем в нашем полку прибыло. Продавцы зоомага не оставили мне выбора. Когда я увидела забившегося в угол крохотного тощего малютку-капюшона, сразу захотелось его приютить, одарить лаской и теплом. И Васюта был очень рад появившемуся братику. А как же - теперь было кого катать в наполнителе и отбирать всякие вкусняшки! Начались бессонные ночи, т.к. на любой писк я подрывалась и бежала на кухню разнимать. Хотя Вася совсем не прикладывался зубами...ему интересно было завалить Петкуна и лежать на нем. А уж тот пищааал. И он к тому же был совсем не ручной, не знаю как он провел первые месяцы жизни и что с ним делали, но он даже в руках пищал что есть мочи, как будто его резать собираются. И сейчас...спустя больше года он так до сих пор и не привык к рукам, не пищит конечно, молчит, но прям чувствуется его дискомфорт. Ему горааааздо приятней забиться в какой-нить самый темный дальний угол и оттуда наблюдать за происходящим вокруг. И размеры его оставляют желать лучшего. Если в ширину то он откормился и мордашка округлилась, но длина его и длина его хвоста...в общем короткий он весь

Я до сих пор так и не видела ни у кого, чтобы крысомущщина в таком возрасте был таким коротким. Но зато компактный - запросто помещается на ладошке всеми четыремя лапками.
В общем жили пацаны, не тужили...так ведь начался у их мамки недуг - "подсела" она на крысоувеличение стаи в доме. В общем - стало мало уже иметь двух крысок, захотелось еще, да побольше..побоооооольше

Так с февраля появились у меня дома еще две крысомордочки. Ну ехала то за одной, а приехала - с двумя

не удержалась таки

До тех пор я как-то не то чтобы со страхом...но как-то не так косилась на красноглазых крыс. Не по себе в общем было... Но малыш Феофастер покорил мое сердце с первых минут. Такой милашка-очаровашка

Ну а Шурик..он то пацан "голубых кровей", сомнения в том, брать или не брать никаких не было. За ним то и выдвигала. В общем на улице -37, а я везу малюточек из одного конца города в другой, 2 часа в пробках

Завернула их в шарф и за пазухой, по кофтой да под курткой. У самой ноги околели, потом час на батарее согревала пятки, а малыши такие тепленькие и веселенькие прибыли на ПМЖ.
Начиталась в инете статей про подселение, так очень боялась за крохотулек. До них Васютка и Петрушка казались мелкими сорванцами, а тут, на фоне новоиспеченных детишек они мне показались такими большими злыми фыркающими дядями, ну думала в клочья порвут, если буду подселять.
Запустила в небольшую клетку Федю и Шурку и поставила на диван. А уж как возле нее Васька-главарь вился... Он и прутья все перегрызть пытался, и лапками через прутья дотянуться, и без конца фыркал и бил хвостом. Даже рядом пробегавшему Петруше перепадало. Васька все негодование спускал на него, ну а тот нет чтобы сбежать, так любопытно же тоже, надо же посмотреть че там за пискуны бегают в клетке. А маленькие от испуга стали попками друг к другу, как бы прикрывая тылы (братья все же, понимают друг друга без слов) и пищали со всех сторон на фыркающего Василия.
В общем в первый день знакомства старожил с прибывшим пополнением мне хватило двух-трех минут такого кошмара. На второй день уже было чуть поспокойнее, поэтому через прутья пацаны обнюхивались, пищали, фыркали друг на друга минут 15. А на третий они вообще все успокоились, чему я была безгранично рада! В общем сижу на диване, вокруг снует Василий, Петруша наблюдает из-за подушки, дрожжащщая рука мееедленно открывает клетку с малышами...фууух..все прошло без кровопролития

Пацаны обжились, Феофастер даже перегнал по размерам главного пасюкатора Васюту, хотя тот ни капли не сдает позиций и чуть ли не каждый вечер устраивает всем плановую взбучку в качестве укладывание братанов на лопатки. Кто подчиняется и сразу плюхается под него, все обходится быстро и безболезненно, но периодически то у одного, то у другого подчиненного случаются бзики и они решают дать хоть мало-мальский отпор агутику. Кто пищит во все горло, ну а кто зубами на него скалится и не подпускает к себе. Так этот хитрый жук и так и сяк попробует, ну никак не подобраться к жертве, боится же что драгоценнейшую шкурку Его Величества зубками подпортят. В общем он сядет рядом, выжидает...выжидаааает момент, кароч минут через 10-15 жертва начинает потихоньку терять бдительность, типа наконец-то удалось избежать повалялок. А он так меееедленно потихонечку в полшага приближается к упертому подчиненному. Ну тот естессно снова на дыбы, давай скалиться, Васька тогда опять успокоиться как-будто, но к жертве он уже ближе. Так он медленно но верно приближается к жертве и когда та видя как спокойно и беззаботно лег Васюта и прикрыл глазки "типа спит", теряет окончательно бдительность...в общем Васька каааааак в мгновение ока куснет братана за попку, тот каааак подскочит и умчится в другой конец клетки. В общем некоторое время происходят гонки по вертикали-горизонтали, пока наконец-то не повалит Василий подчиненного, а потом так гордо голову вверх задерет и начинает лапками мять жертву, ну а тот естессно лежит не шелохнется, кажется даже лишний раз моргнуть боиться, просто как застывший. А потом происходят двухчасовые умывашки, т.к. в процессе бега все оказываются в опилках, еде и т.п.
Ну что ж..теперь очередь наконец-то дошла до малюточки Хасютки. Сейчас то он конечно уже не малюточка, и перегнал по размерам почти всех пацанов, кроме альбиноса-Федьку, но для меня он так и остается крохой, потому что самый молодой в крысостае. Ему недавно отмечали полгода. Такой милый шкодливый крысомоторчик. Уж какой он егоза! Везде надо сунуть свой маленький носик, везде надо побывать и ни одного события не пропустить. Всегда по дому хожу с опаской, потому что носится и скачет и в любой момент может оказаться у ног. Шерстка у него всегда торчком (рексик) и уши развеваются (дамбик). Все остальные мальчуганы - стандарты-гладкошерсты и стандартоухие.
Фууууух..на сегодня всё, кто слушал - молодец, тому в руки/лапки огурец

Фотографии будут завтра, т.к. уже полночь и крысомаме пора принимать горизонтальное положение на диванной плоскости. Спасибо за внимание