Автор Тема: Правильно храним лекарства! (...и неправильно - тоже)  (Прочитано 33312 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Если можно, прикрепите пожалуйста вверх вечно актуальную тему «Правильно храним лекарства!».
Судя и по архивам форума и по собственным проляпсам, из-за незнания нередко портятся ценные препараты, а потом не оказываются под рукой в нужный момент. То байтрил и фуросемид кто-то хранит в холодильнике, то гамавит, наоборот, не хранит в холодильнике. У меня вот испарился стронгхолд, к примеру…
Понятное дело, есть инструкции. Но во-первых, когда лекарство наливают в шпиц, инструкцию часто не дают, а во-вторых, чего греха таить, не все инструкцию внимательно читают ну или не всегда условия хранения оговариваются. Если б перечислить часто применяемые препараты, для которых условия хранения имеют принципиальное значение. Мне кажется, было бы очень полезно и удобно. Особенно если прописать еще и сроки хранения. (А то у нас вот эуфиллин до 2009 года, то ли выбросить , то ли оставить пока?).
« Последнее редактирование: February 27, 2011, 07,03:07 от iloverats »
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Правильно храним лекарства!
« Ответ #1 : December 27, 2010, 15,46:32 »
А зачем гамавит хранить в холодильнике?
Гамавит требует соблюдения режима, прописанного в инструкции, и отсутствие солнечного света. Аналогично и другие ампульные препараты нужно хранить в темном месте. Таблетки - в сухом месте.

Сроки хранения - можно уверенно рискнуть, если срок годности был месяц назад. В случае редких препаратов я храню их до полугода после срока годности, на всякий случай. А так делаю ревизию и заменяю на новые. На чем там экономить-то? На фуросемиде что ли? Кто даст гарантию, что фуросемид, просроченный на год, вообще будет работать. Ваш эуфиллин давно надо выбросить и купить новый, это же копеечный препарат.

Препараты на разлив в шприце хранятся, как правило, до месяца. Аб я храню и по 2-3 месяца, но их эффективность существенно снижается. Например, но-шпа, дицинон и подобные вообще через месяц хранения в шприце меняют цвет - страшно к ним подойти.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 27, 2010, 19,13:37 »
Нет. Тему прикреплять не будем. Как хранить лекарства указано в инструкции, как и срок годности на упаковке. Остальные методы хранения на свой страх и риск. При желании можно воспользоваться поиском по форуму.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 28, 2010, 04,46:23 »
вообще никогда не применяю просрочку. Мне кажется, что такая экономия может дороже обойтись в итоге...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 28, 2010, 11,23:38 »
Ладно, нет так нет.
А шприцы с препаратом как удобне хранить?
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 28, 2010, 16,32:53 »
В темном месте при комнатной температуре.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #6 : December 28, 2010, 19,03:33 »
А шприцы с препаратом как удобне хранить?

какие условия хранения у данного препарата - так и хранить.
к примеру, ронколейкин, АТФ - в холодильнике
Бороться и искать, найти и перепрятать.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вопрос "как удобнее хранить шприцы в холодильнике" подразумевал просьбу поделиться крысоводческими "маленькими хитростями" - во что шприц положить, чтоб не вытекал и не пачкался, держать в вертикальном или горизонтальном положении" ну и все такое на тему "как удобнее".
...Как хранить лекарства указано в инструкции...

Хм, все же официальная инструкция всего не предусмотрит… Особенно в России  ^-^
Очень хотелось бы выяснить допустимые сроки хранения уже начатых препаратов.
К примеру:
в начале января мы открыли (прокололи крышку флакона) и храним в холодильнике: травматин и секстафаг, так вот, как вы считаете, в течение какого времени он еще пригоден к использованию? Ну, секстафаг я могу и выпоить, тем более крысня похрюкивает, поди хуже не будет. А травматин ведь только иньекционный, уже без предварительных расспросов страшно тыкать в крысу.
 Байтрил в шприце у нас сентябрьский, вернее бутылек куплен в сентябре (вскрыт-проткнут), а в шприц набрали в январе, храним не в холодильнике.
Витамины, дексафорт, АСД лежат в холодильнике в шприцах с осени.
Обнаружился закрытый/запаянный изотонический раствор 2001 года, что-то рука не поднялась смешивать с байтрилом для подкожного применения. Однако, наверное для наружного использования и он пойдет? Или перорального?

Особ’статья – ронколейкин. В инструкции осталось непонятным: «в случае неиспользования в течение 4 часов» выбросить. В смысле, вскрытую ампулу??
Почти флуд, но не флуд:
 Мы ронколейкин на двое суток оставляли в шприце в холодильнике (т.к. ставили по инструкции с интервалом в 48 часов). Причем лекарство еще осталось (ставила 2 раза по 2 и.е.) по схеме «профилактика» (5 тыс. МЕ на кг) и «нормализация иммунитета». Может, если дело только в нарушенной стерильности, остаток выпоить уже в дозировке «лечение» (10-15 тыс. МЕ на кг).
мы кололи в холку 0,025 не разбавляя, а в инструкции написано, что надо добавить 1,5–2 мл физраствора. Или можно еще 3 дня проколоть с физраствором?

:-\
« Последнее редактирование: February 27, 2011, 07,01:57 от iloverats »

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #8 : January 24, 2011, 14,10:45 »

Особ’статья – ронколейкин. В инструкции осталось непонятным: «в случае неиспользования в течение 4 часов» выбросить. В смысле, вскрытую ампулу??
Почти флуд, но не флуд:
 Мы ронколейкин на двое суток оставляли в шприце в холодильнике (т.к. ставили по инструкции с интервалом в 48 часов). Причем лекарство еще осталось (ставила 2 раза по 2 и.е.) по схеме «профилактика» (5 тыс. МЕ на кг) и «нормализация иммунитета». Может, если дело только в нарушенной стерильности, остаток выпоить уже в дозировке «лечение» (10-15 тыс. МЕ на кг).
мы кололи в холку 0,025 не разбавляя, а в инструкции написано, что надо добавить 1,5–2 мл физраствора. Или можно еще 3 дня проколоть с физраствором?

Ронколейкин по инструкции действительно не положено хранить. Но вы можете попробовать, вреда это, может, и не принесет, ровно как и пользы. Даже от свежевскрытого.  ;)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 24, 2011, 14,20:39 »
Ну, видимо все иммуностимуляторы вызывают неоднозначное отношение... Нам порекомендовал ратолог, правда, заочно.
Наверно, дам перорально остатки... или себе в нос залью, чтоб добро не пропадало.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 24, 2011, 22,36:34 »
У меня встречный вопрос - как нужно хранить шприцы, чтобы оттуда что-то вытекало? :)
Обычно так и хранить. В темном месте, положить набок и пусть лежит. Что ему сделается?
Это ежели вы например жидкости с разными плотностями в один шприц набрали гремучей смесью (тилозин с физиком, например), то тогда да, есть разница, как шприц держать, пока несете до крысы.

2001 год - это мощно. Нет, такой давности раствор не надо использовать ни для чего.

Что касается ампульных бутылок с прорезиненными крышками, то у меня существует свое правило: втыкается инсулинка, набирается препарат, перевернув бутылку вниз крышкой, шприц отделяется, игла остается. И будет там _постоянно_.
Артемий, Назар

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 29, 2011, 13,06:49 »
Часто замечала, что многие очевидные и понятные для опытного человека вещи являются полной тайной (или откровением) для неопытных. Я вот пока действительно не изобрела свой велосипед в плане того как удобней хранить в холодильнике набранные шприцы. Они у меня торчат вертикально в коробочках из-под лекарственных бутыльков или в чайных картонных коробках, на дверце холодильника. Реально неудобно и мешает остальным домашним. Там же сотят и бутыли с проткнутыми крышками.
А тема просрочки, к сожалению, у нас актуальна все время. Вот свежая (вчерашняя) ситуация.
Знакомая продавщица в зоомаге отдала фитоэлитовскую просрочку, снятую с продажи: цитостат и метастоп (постоянно нужен крыскам Melancolie) и таблетки Очистительный чай (моим для лечения поджелудочной). Срок годности истек в октябре-декабре прошлого года, то есть, вроде как не критично для этих "травяных" препаратов? Как считаете?
А второй случай сложнее. Наверное, открою еще отдельную тему с вопросами по диагностике и дечению, но по сроку хранерия лучше спросить здесь. У крысака по мониторингу анализа мочи (несколько раз в течение месяца) сильно повышен сахар (лезет глюкоза). Анализ крови никто не сделает, узнавали. Нача лечащая врач предполагает развивабщийся диабет. Назначила канинсулин по 0,01 мл (илипо 0,01 и.е.?), причем со строгим дальнейшим мониторингом состава мочи до и после укола. Канинсулина в городских аптеках нет, она сама сказала, что препарат сложно купить и он дорогой, поэтому они нам выдали бесплатно флакончик с истекшим сроком годности. Алюминиваея крышка плотная, но серединка убрана, им уже пользовались. Срок годности истек в июне 2009, хранился в холодильнике, внешний вид суспензии не изменился. Реально ли начинать лечение таким канинсулином, пока будем искать свежий?
С финансами сейчас тоже конкретная напряженка, честно. Поэтому лекарства мы взяли, не стали отказываться.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 29, 2011, 14,36:16 »
Нет, таким канинсулином пользоваться либо нельзя, либо бесполезно. Это же белок. Такие препараты сильно привязаны к сроку годности, тем более уже открытый!

Не критично 1-2 месяца просрочки герметично закрытого препарата, если вы его сразу же и употребите.
Posted on: 29 Январь 2011, 14:35:19
Вместо канинсулина при необходимости вам надо будет заказать человеческий инсулин.
Артемий, Назар

Pamen

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 03, 2011, 17,17:57 »
Подскажите пожалуйста,сколько можно хранить разведенный в воде юнидокс для выпаивания? Несколько дней 1-2 можно? Или на каждый раз нужно новую порцию разводить?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #14 : February 03, 2011, 17,19:26 »
ИМХО его вообще лучше не разводить, а делить порошок и добавлять в еду
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #15 : February 03, 2011, 17,28:32 »
Ага-ага... И делить удобнее, и контролировать поедание... Я просто замешивал в капельку пюре овоного/фруктового и давал... В крышечке от самго пюре...
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

Pamen

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 03, 2011, 17,50:04 »
Совершенно согласна,что удобнее вообще не разводить юнидокс в воде,но доктор назначил разводить 1 табл в 20 мл воды,а потом отмерять оттуда двухкубовым шприцом 2 деления. Как же я смогу вымерять эту дозу в сухом виде?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #17 : February 03, 2011, 18,01:52 »
скажите, сколько весит ваша крыса, напишем вам дозировку нормальную.
все-таки так дозировать - это извращение
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 04, 2011, 00,19:17 »
Подскажите пожалуйста,сколько можно хранить разведенный в воде юнидокс для выпаивания? Несколько дней 1-2 можно? Или на каждый раз нужно новую порцию разводить?
такие препараты вообще не предназначены для разведения.
более того многие даже для разламывания не предназначены.
Артемий, Назар

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #19 : February 04, 2011, 02,08:33 »
такие препараты вообще не предназначены для разведения.
более того многие даже для разламывания не предназначены.
Ага... И разрабатывались для лечения человека, а не животных...
А что делать? Как ломали и разводили, так и будем...
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...