Автор Тема: непонятные приступы у нас  (Прочитано 3534 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
непонятные приступы у нас
« : February 05, 2011, 02,53:47 »
Люди, кто в онлайне сейчас??
Ночь глубокая, я проснулась от звуков: крыс беспрестанно чихает, но это не так просто чихи.
Взяла в руки: пытается продышаться, с силой чихает носом, из одной ноздрюльки летит влажный чих. Первая мысль: давится? Встряхнула пару раз лодочкой мордой вниз. Пшикнула кромогексалом, потом каметоном. Сейчас посадила в переноску с кислородом, но не уверена, есть ли там остатки в баллоне, шип из баллона правда шёл. Крыс чихает и в переноске. Пыталась дать подышать спиртом (спиртовым раствором пиона из бутылька). Сейчас вот (в моем проснутом виде) безпрерывно чихает полчаса. Началось явно раньше.
Что сделать быстро? Эуфиллин колоть? Или весь копмлект: эуфиллин, фуросемид, преднизолон??
Порфирина нет, впечатление, что помеха в верхних дыхательных (отек или инородное тело или не дай Бог опухоль, не хрипит, а чихает. Может, звучит смешно, но нам не смешно. Пожалуйста, если не спит кто, откликнитесь!! На врачей нет надежды даже утром.
« Последнее редактирование: March 28, 2011, 13,36:59 от iloverats »
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Какую минимальную дозу преднизолона и фуросемида можнл поставить, допустимо ли п/к?
Принятые меры пока не сняли нам интенсивный чих, хотя чуть облегчили.
Посидел 15-20 мин в пакете , куда напшикан кислород (или не напшикан??), каметон, положена ватка с эвкалиптом и ватка с валокордином. (О какая газовая камера!)
Каплю валокордина слизал с пальца. Попробовала вытянуть воздух из носа ртом, намазала нос витаоном детским.
Наблюдаю, лихорадочно ищу дозировки, собираюсь колоть фуросемид и преднизолон. Хотелось бы дать дозу по минимуму, т.к состояние тревожащее, но вроде не угрожающее.
Posted on: Февраль 05, 2011, 05,35:14
За советы проснувшихся и подошедших сюда буду также благодарна. А то паника: вчера одного тюменского крыса схоронили, сегодня двух других оперируем, тут этот выдает "картину маслом". Что за полоса, блин!
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Всегда пишите возраст, вес, историю болезни, если такова есть.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, конечно. Просто первый экстренный мессейдж не позволил.

Возраст 1 год 4 мес, вес 540 г., хронический "хрюкальщик", сейчас проводим курс байтрила с 21 января. Вечером в первый раз получил лиарсин подкожно 0,2 мл т.к. по анализам мочи врач предполагает проблемы с поджелудочной (мог ли лиарсин, новый для крыса препарат,  спровоцировать аллергические чихи? и на ужин слопал порцию белковой пищи: в отварные овощи добавила ему вареные молоки от горбуши).
"Газовая камера" помогла. Прошел час, вроде сняли пулемётные чихи. Укол не ставила, держу наготове. (Я  не умею, муж с ОРЗ отсыпается, если ситуация ухудшится, или неумело уколю сама или разбужу мужа).

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Какую минимальную дозу преднизолона и фуросемида можнл поставить, допустимо ли п/к?
Подкожно дольше действует. Безопасная разовая дозировка 0,2 мл/кг.
Posted on: Февраль 05, 2011, 04,12:12
Аллергические чихи от лиарсина вряд ли.
Posted on: Февраль 05, 2011, 04,13:13
Если чихает, но не может прочихаться это не смертельно. Если открывает рот и пытается зевнуть и вглотнуть воздух - это страшно.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Подкожно дольше действует
тут семантика, мне не ясная, уточните, плиз: не так быстро начинает действовать, как при в/м-введении или действие длится дольше?
Вспомнила еще один возможный аллерген: вчера вечером замешала лекарство в пюре яблоко с клубникой, до этого клубнику не давали.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
с клубникой поосторожнее...

При подкожном введении происходит прежде всего  медленнее срабатывает, поэтому при приступах лучше колоть в мышцу. Однако у нас даже врачи чаще всего фуросемиид все равно подкожно ставят, разве что гормоны стараются в/м делать.
Но если колоть в мышцу вам сложно, колите, как можете
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мне пришлось поднять февральскую тему, потому что ночью (в лучших тражициях жанра в три часа ночи)) у крыса снова был приступ - несколько иного характера, но еще более непонятной мне этиологии.
(Оффтоп: я со злостью подумала, что надо на хрен убрать от моего ника все звездочки, потому что супер-порльзователь не тот, кто часто пишет на форум, а тот, кто может крысе толковую срочную помощь оказать!).
Короче: проснулась опять от беспрерывного чиха Яхонта и его писков потому что его еще жучил Данька.
Взяла на руки - сердцебиение пулеметное, крыс весь напряжен, нос забит, мышцы в гипертонусе, зубами стрекочет и вырывается. Такое впечатление, что или перепуган до паники, или чем-то перевозбужден.
Ни в какую не успокаивался на руках. Валокордин с пальца не стал лизать (вообще ни на какие предложения добровольно не велся - все порывался убегать). Выпоила 0,3 Кота Баюна с капелькой валокордина, посадила в тесную темную переноску под платок (в основном, чтобы препараты найти не с мечущейся на руках крысой). Не нашла свой "каметон", чтобы в переноску напшикать (КОЗА!).
Тряхнула "лодочкой", пытаясь прочистить нос. Потом максидина капнула. Пыталась с пальца немного валидола дать (Дюшатина раньше сам лизал) - нн стал, ну ладно, самой пригодилось. Что-то колоть, не понимая, чего я собираюсь инъекцией добиться, не стала. Через минут тридцать крыс по-крайней мере немножко, успокоился, взял предложенную вкусняшку (макаронину) и был водворен в клеть под наблюдение.
Ну и что это могло быть, спрашивается в задаче?
На аллергию грешить не могу - вечером дала овсяные хлопья + пророщенную пшеницу плюс заваренную пшенку и отдельно "Грызунчик".
Прямо боюсь на всесь день из дома уходить.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
[Ну и что это могло быть, спрашивается в задаче?]
И, главное, если такой приступ повторится, чем снимать, что делать? Колоть стандартный коктейль?

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Уши, нос, лапы и яички нормального цвета, не бледные? Это может быть сердце, особенно если его второй крыс провоцировал. Рентген в городе есть где сделать?
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: непонятные приступы у нас
« Ответ #10 : March 28, 2011, 13,50:24 »
мы с ним прыгали-шаманили в полумраке, чтобы не будить семью, поэтому про бледность сказать не могу - но уши были холодные, я их массировала, согревала дыханием, лапки тоже. (Это не обязательно показатель симптоматики сердца, т.к. крыс вольновыгуливающися и может ночью и по подоконнику пробежаться). Кстати, ночью как раз был у нас этакий погодный катаклизм: форточки ветром пораспахивало в комнатах, метель была. То есть спровоцировать мог не только брат, но и метеорология до кучи.
Утром вроде так нормально себя чувствовал, оставила под наблюдением мужа. (его многозначительный комментарий: "крысу страшный сон приснился").

Что нам приготовить на всякий пожарный на ночь и в какой дозировке?
Есть: сульфик, преднизолон, эуфиллин, глюкоза, рингер, валокордин.

Слегка не в тему, хотя кто его знает, может это связано: Даня стал выраженно доминировать и угрызать Яхонта как-то резко, неделю назад. А тот, опять же, стал заметно подволакивать пузико и паховые лимфоузлы такие нагрубевшие, выделяются. Немножко похудел (не критично, на 20 граммов).
Возможно, Даня почувствовал Яшкину слабину, потому что тот недомогает? Мы сейчас на антибиотике и будем его допаивать до конца недели. Может подключить ронколейкин или циклоферон? Или кудесан начать давать, не дожидаясь критическонго развития событий?
Прошу форумского "консилиума"...
Posted on: Март 28, 2011, 15,47:32
olz, про рентген узнаю, только что у медиков спрашивать - ретген чего нам нужен? почему-то в ветклинике нас всегда от рентгена отговаривают типа, мы сделаем, деньги возьмем, но ни мы ни вы ничего не увидите - у нас нет аппарата с увеличением. поэтому делали однократно.

Если сейчас проблемы с сердцем, то стрессовать крыса тоже вроде как ни к чему..

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : March 28, 2011, 14,03:44 »
рентген крыса. На рентгене обычно помещается весь зверь - целиком. Вы держите за голову и попу, т.о видно все будет. В двух проекциях.
прокомментировать не могу, кроме как предложить успокоительное курсом.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 28, 2011, 14,11:11 »
Спасибо, Елена. Про рентген узнаю сегодня, Баюна пропьем курсом (почему-то на нестоличных крысах   ;) он ниче... работает). Что-то я подумываю все-таки про кудесан детский и циклоферон. Хотела через неделю, после курса а/б. Но неделя - это так долго и страшно...

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 29, 2011, 00,16:08 »
Уколов препараты во время приступов становитесь на балконе или перед форточкой и дышите воздухом. Это лучше, чем сидеть в страшной переноске обпшиканой кислородом.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #14 : March 29, 2011, 00,19:10 »
кстати да, ты права. Боняшу во время приступа посадили в кислородный бокс, а она так нервничала, что поднялась температура до 40!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 29, 2011, 05,53:00 »
Уколов препараты ...
Если можно, уточните: колоть преднизолона 0,1 мл, фуросемида 0,1 мл и сульфик или колоть эуфиллина 0,1 и продышиваться свежим воздухом и каметоном?

(Сутки прошли нормально, слава Богу).

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 29, 2011, 07,52:30 »
Фуросемид, преднизолон, эуфиллин по 0,1мл

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 29, 2011, 11,12:15 »
первым делом нос крысе прочистите. У меня была девочка с хроническим ринитом - периодически бывали чихи по 150 раз, крысь в панике, прочихаться не может, нос трет, мечется. отсасывала ртом из ее носа содержимое, рот свой потом помыть, водкой прополоскать. у вас крыс, судя по описанию, не задыхается, а прочихаться не может - я бы не стала ему без причины колоть кучу лекарств.
антибиотик, да, нужен.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 29, 2011, 11,17:48 »
если есть подозрения на проблемы с сердцем. эуфиллином можно навредить.
я бы сульф. колола

а нос можно шприцем промывать. без иглы. капнуть в нос воду\физ.р-р, а потом шприцем отсосать.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #19 : March 29, 2011, 15,43:35 »
детям маленьким сопли отсасывают клизмочкой. мне кажется это лучше чем своим ртом кхм