крыс не виноват, что родился в зоомаге.... если вы купите или не купите одного крыса у того, кто продает крысят на корм на спрос сильно не повлияете, зато одного малыша спасете или не спасете от змеюки. Кажись на форуме читала историю, как у кого-то нервы не выдержали и он выкупил крысину, которую ради развлечения в террариум кинули.
Ну а тем, кто вас осудит, скажу одно. Я недавно переехала, пошла осматривать местные зооотделы. Когда продавец одного из них узнала, что у меня 7 крыс, то решила порадовать историей из своей жизни. У ее двоюродной сестры был котик, играться любил. Та решила порадовать зверюшку и они вместе с той продавщицей (она конечно ответила, что пыталась отговорить родственницу) купили ему крысенка. Крысенок кстати был "необычной окраски, дымчатой что ли" , покупали у "бабушки, которая в попу его чуть ли не целовала", "знала бы она"....
история закончилась хорошо. Кот испугался малыша, "шоу" не получилось, крысю подарили племяннице, которая в крыса влюбилась и он еще 3,5 года у нее жил...
Так что ни один зоомагазин и ни один самый ответственный и любящий заводчик гарантировать, что никогда крысята из его рук не попадут на корм - не может.
Что касается меня, то если бы продавец крысят открыто торговал крысами на корм, я бы сделала все возможное, чтобы никогда не заходить в его магазин, а если бы зашла - то сделала бы все возможное, чтобы хоть одного крыся вынести оттуда живы.
В том зооотделе, кстати, я принципиально ничего покупать не буду.