Автор Тема: Пожилая крыска, отнимаются лапки  (Прочитано 7234 раз)

Roda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Шерри 2 года 4 месяца. Никогда ничем не болела. Сейчас стали отниматься задние лапки. Сначала думала, кажется мне, потом все заметнее. Сегодня повесила в клеть новую кормушку, Шерька туда легла просто и лежала минут сорок. Я потом сообразила, что наверно она просто не может вылезти. Потом выползла тихонько. Много сидит на одном месте. Если прыгает, то это скорее падения. Живет в Фурет плюс. Специально для нее есть все лесенки, но она все равно пытается лезть по прутьям и срывается. Да, когда ей приспичит, она чешет задней лапой себя, то есть лапы еще функционируют в принципе.
Я понимаю, что старость, но чем можно ее поддержать?
ЛУЧШЕ КРЫС МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО КРЫСЫ

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Пожилая крыска, отнимаются лапки
« Ответ #1 : February 12, 2011, 21,02:00 »
Почки, пиометрит, прочие урогенитальные проблемы... Старость - не объяснение, нужно искать проблему.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 12, 2011, 21,06:32 »
В возрасте 2.4 это старость. Как это ни печально, но никакие средства реально не помогают улучшить ситуацию. Урогенитальные? Почки? Почки в принципе не лечатся. Мочекаменная болезнь? А что можно сделать у крысы в таком возрасте? Нет ни одного случая на форуме, когда удалось решить проблему лапок.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : February 12, 2011, 21,09:46 »
Скорее соглашусь с Николаем.
Конечно, можно показать крысу врачу, но маловероятно, что это что-то реально изменит.
А вот повесить кормушки-поилки так, чтобы крысе не нужно было к ним лазить - об этом стоит подумать. Причем стоит учесть, что дальше с лапами будет еще хуже.
Увы, крысы не сразу понимают, что не могут, как раньше прыгать по полкам, так что об этом надо думать хозяину
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Roda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 12, 2011, 21,19:36 »
В возрасте 2.4 это старость. Как это ни печально, но никакие средства реально не помогают улучшить ситуацию.
То есть общеукрепляющие средства тоже бесполезны? Пусть не улучшить, но хоть затормозить процесс...

Почки, пиометрит, прочие урогенитальные проблемы... Старость - не объяснение, нужно искать проблему.
У нас  в клиниках два метода лечения старых крыс: хирургическое вмешательство (если очень настаиваешь) и усыпление.

А вот повесить кормушки-поилки так, чтобы крысе не нужно было к ним лазить - об этом стоит подумать. Причем стоит учесть, что дальше с лапами будет еще хуже.
Увы, крысы не сразу понимают, что не могут, как раньше прыгать по полкам, так что об этом надо думать хозяину
В клетке все максимально удобно для Шерри в первую очередь. У меня есть маленькая клеть, где можно убрать все полки и лесенки, и я могу отсадить ее, но ей же плохо будет там одной.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #5 : February 12, 2011, 21,24:13 »
Торопиться не следует, но если увидите, что крыса часто падает или ей неуютно, то придется отсадить.
Вообще это от крысы зависит, у меня кое-кто был рад, что живет отдельно, а с другими общается только на прогулках. Я тогда ставила вторую клетку на кровать и все к старичку в гости ходили. Или выпускала всех вместе на кровати
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 12, 2011, 21,30:47 »
То есть общеукрепляющие средства тоже бесполезны? Пусть не улучшить, но хоть затормозить процесс...
Добавьте в рацион питания витамины группы B. Например мильгамму, ветеринарный эмицидин.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 13, 2011, 00,12:10 »
"Проблема лапок" может быть из-за воспаления матки, например. Почки - можно поддержать. МКБ - можно воздействовать, если это растворимые соединения. И это вообще-то больно - лучше не знать как. Что ли ничего теперь не делать, все равно скоро помирать? Изумительно.
Posted on: 13 Февраль 2011, 00:11:25
Анализ мочи сделайте хотя бы.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 13, 2011, 00,41:03 »
Если есть какие-либо другие выраженные симптомы в таком возрасте, то да. У крысок воспаление матки не будет проявляться только ослаблением лапок, так и почечные проблемы все-равно вылезут ухудшением в состоянии, изменением мочевыделительной деятельности, ухудшением аппетита, порфирином и т.п. Если найдете мне здесь хотя бы пару ссылок, когда в таком возрасте были диагностированы проблемы с чем-либо еще, кроме угасания жизнедеятельности и что кому-то подтвержденно удалось что-либо сделать, то я только буду приветствовать. Сам может быть чего-нибудь почерпну и запишу на подкорку.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 13, 2011, 00,49:25 »
Но ведь это не значит, что и в 2 и 4 не нужно диагностировать и отрабатывать наиболее частые проблемы.

Изменения мочевыделительной деятельности можно и не заметить сразу. Аппетит при этом может не меняться и как правило не меняется. Порфирина может не быть или крыса может хорошо умываться. Это все мой личный опыт.
Даже ЕСЛИ полного излечения не ожидается, то надо сделать все для облегчения состояния. Крысы очень хорошо маскируют боль, особенно если она периодическая, не постоянная.
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 13, 2011, 00,52:12 »
В любом случае это не норма. И к врачу, мне кажется, стоит обратиться хотябы для того, чтобы зверя прощупали. Если, конечно, есть толковый врач.
Ведь помимо закономерной старости могут быть на самом деле проблемы о которых писала выше Диана.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 13, 2011, 02,29:55 »
Анализ мочи сделайте хотя бы.
Согласен. Если есть возможность, то сдайте. Как собрать мочу на анализ: http://rat.ru/forum/index.php?topic=30873.0

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #12 : February 13, 2011, 02,45:23 »
Вообще, если причина именно в лапах, я бы лишила крысу всяческих полок, лесенок и т. д., при страховочных гамаках все равно можно падать, и даже если попадать на мягкое, то позвоночнику не избежать движений, а это положительно на лапы не влияет.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

Roda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 13, 2011, 10,19:37 »
Большое всем спасибо за рекомендации и мнения, для меня это очень ценно.
Добавьте в рацион питания витамины группы B. Например мильгамму, ветеринарный эмицидин.
Спасибо. Добавлю обязательно

к врачу, мне кажется, стоит обратиться хотябы для того, чтобы зверя прощупали. Если, конечно, есть толковый врач.
К врачу тоже сходим, конечно, хотя особых иллюзий я не питаю (в смысле предложеного лечения). Я поэтому и написала сюда. Когда-то с помощью форумчан я спасла Грейс.

Что ли ничего теперь не делать, все равно скоро помирать? Изумительно.
Posted on: 13 Анализ мочи сделайте хотя бы.
.

Изумительны подобные оскорбительные намеки. Я бы не открывала тему и не просила бы помощи, если бы не хотела помочь своей девочке. Анализ мочи крысам у нас не делают. И еще много чего в наших клиниках крысам НЕ делают. К сожалению.

Будем пока пить витаминки, в ближайшее время сходим к вету, которому я доверяю. По поводу лесенок и прочего, скорее всего Шерри отсажу вместе с Грейс. Они и по возрасту ближе и старушке не так одиноко.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #14 : February 13, 2011, 10,37:01 »
Относительно отсаживания, могу посоветовать вторую крысу отсаживать как бы временно. То есть то старушку оставлять одну, то вместе со второй крысой. А ту, соответственно, то держать вместе со старушкой, то с остальными.
Почему? Ну, во-первых, чтобы старушка иногда могла просто отдохнуть. Во-вторых, и в данном случае, это главное, чтобы вторая крыса не отвыкала от остальных, а они от нее. Чтобы если что случится со старушкой, чтобы ее спокойно приняли назад. Да и и у нее там будет больше возможности двигаться.
Светлана, г.Москва

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 13, 2011, 12,53:55 »
Анализ мочи крысам у нас не делают. И еще много чего в наших клиниках крысам НЕ делают. К сожалению.
И никогда не будут, если вы не будите об этом их просить, настаивать. Если лабраратория берет на анализ мочу кошки-собаки-человека, то и крысиную возьмет. Они отличаются только объемами.
Вы должны понимать, что это нужно впервую очередь вам с вашей крыской, а не врачу. У врачей хватает клиентов в виде собак и кошек и в интернет за информацией по крысам они врядли полезут. За редким исключением. Поэтому работайте совместно и ситуация когда-нибудь изменится :)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #16 : February 13, 2011, 13,43:01 »
Изумительны подобные оскорбительные намеки. Я бы не открывала тему и не просила бы помощи, если бы не хотела помочь своей девочке. Анализ мочи крысам у нас не делают. И еще много чего в наших клиниках крысам НЕ делают. К сожалению.

Если уж анализы не делают, как вы говорите, то можно попробовать хотя бы тест-полоски визуальные приобрести (Полиуриан, Декафан и им подобные), и ими мочу проверить. ОКАМ в полной мере это не заменит, конечно, но все-таки лучше, чем ничего. 
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #17 : February 13, 2011, 13,53:20 »
Опять же, что мешает сказать в клинике, что это моча котенка...
Светлана, г.Москва

Roda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 13, 2011, 15,40:10 »
Относительно отсаживания, могу посоветовать вторую крысу отсаживать как бы временно. То есть то старушку оставлять одну, то вместе со второй крысой. А ту, соответственно, то держать вместе со старушкой, то с остальными.
Почему? Ну, во-первых, чтобы старушка иногда могла просто отдохнуть. Во-вторых, и в данном случае, это главное, чтобы вторая крыса не отвыкала от остальных, а они от нее. Чтобы если что случится со старушкой, чтобы ее спокойно приняли назад. Да и и у нее там будет больше возможности двигаться.
Так и планировала, спасибо.

И никогда не будут, если вы не будите об этом их просить, настаивать. Если лабраратория берет на анализ мочу кошки-собаки-человека, то и крысиную возьмет. Они отличаются только объемами.
Вы должны понимать, что это нужно впервую очередь вам с вашей крыской, а не врачу. Поэтому работайте совместно и ситуация когда-нибудь изменится :)
Совсем недавно я пыталась решить проблему у Грейс (кровь в моче). Прошла пять наших ветклиник, включая клинику аграрного университета, где работаю. В двух меня не приняли, сказав, что с крысами они не работают, в одной не глядя на животное, поставили неверный диагноз - цистит, в четвертой при виде крысы сказали, что ее надо усыпить, а в пятой наконец врач сделал операию, и это после того как Я с помощью форума определила  диагноз. Думаете я не уговаривала этих врачей,и не просила? Может быть со временем, у нас что-то изменится, но пока

Если уж анализы не делают, как вы говорите, то можно попробовать хотя бы тест-полоски визуальные приобрести (Полиуриан, Декафан и им подобные), и ими мочу проверить. ОКАМ в полной мере это не заменит, конечно, но все-таки лучше, чем ничего.
.
А вот это спасибо. Я так понимаю, надо бдет собрать Шерькину мочу и макнуть в нее полоску. Дальше на что смотреть? Я просто никогда ими не пользовалась, извините, если глупость спрашиваю.

Опять же, что мешает сказать в клинике, что это моча котенка...
Сказать я могу, конечно, но мне бы хотелось, чтобы и осмотр животного был квалифицирвоанный,и лечение верно подобрано...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #19 : February 13, 2011, 15,53:04 »
А вот это спасибо. Я так понимаю, надо бдет собрать Шерькину мочу и макнуть в нее полоску. Дальше на что смотреть? Я просто никогда ими не пользовалась, извините, если глупость спрашиваю.

Там к каждой упаковке подробная инструкция приложена, а вообще - сперва полоску в мочу окунуть, подержать определенное инструкцией время, а потом сравнивать окраску различных участков полоски с контрольной цветной шкалой на упаковке. Ничего особо сложного.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.