Многие родители не умеют любить своих детей, не то, что животных и прикрывают свою неспособность стереотипными действиями. Ребенку покупают животное, чтобы "ребенок учился ответственности и любви бла бла бла", а на самом деле откупаются от ребенка, занимая его внимание животным. Таким родителям в отношениях животное-ребенок важно только, чтобы не воняло.
Мое мнение, что в здоровой семье, где родители сами имеют понятие ответственности и применяют его к собственным детям, не может вырасти живодер. Для этого родители должны действительно интересоваться всеми аспектами жизни ребенка и корректировать неправильное поведение. А если для родителей нормально завести кошечку и топить котят три раза в год, то это будет нормальным и для ребенка, по крайней мере до тех пор, пока ему кто-то не обьяснит, что это не так или он сам не найдет информацию, опровергающую такое поведение.
Что дети ищут в животном. Самые маленькие дети хотят животное, как развлечение, позже они хотят животное - как друга или животное для заботы. У детей осознание ответственности появляется в среднем годам к 12(у избранных годам к 40 или никогда

) В переходный период ребенок начинает испытывать потребность применить на кого то семейную модель и тогда нужно животное для заботы. По сути так ребенок планирует свои будущие отношения со своими детьми. Если же переходные период проходит трудно и со сверстниками отношения не строятся, то ребенок испытывает потребность в животном-друге, как побег от одиночества.
Мама всегда учила меня любить и уважать все живое и когда дедушка раздавил саранчу, у меня это вызвало полное отторжение. Мне было лет 5 и я не понимала, что для него животные делятся на полезных(корова, собака, коза), вредных(крыса, змея, саранча) и нейтральных(бегемот, жираф). Просто такое отношение к животным ему прививалось с детства и он не знал никакого другого.
Воспитывать уважение к животным в ребенке проще, чем во взрослом. Например у отца моего мужа была птицефабрика, поэтому отношение к животным в семье всегда было соответствующее, он только на третий год жизни со мной начал понимать, что потратить пол зарплаты на ветеринара это нормально(благо зарплата тратилась моя и сказать ничего против он не мог

), хотя с утилитарной точки зрения купить новое животное логичней. Со временем начал сам менять воду в поилке, досыпать корм, хотя в начале обходил за три метра мои клетки с живностью.
А сколько людей безнадежно пытается обьяснить всяким мамам и бабушкам, что кошку нельзя кормить вискасом и копченой колбаской, и кота ей три раза в год тоже не надо, и что кошка - не игрушка для внуков и не ее надо наказывать за детские царапины.