Макс- старая крыса, через 2 недели ему будет 2 года и 6 месяцев.
две с половиной недели назад перестал есть, причину сразу не выявили, потом начала набухать челюсть. Обнаружился пародонтит, зубы все вкривь и шатаются, язык синий, в язвах, а к сейчашнему моменту порвался и раздвоился, порвалась и верхняя губа надвое. Был жуткий абсцесс, удалила неделю назад, проколола во внешнюю сторону. Врачи сами удалять не стали сразу, потому что было неизвестно, куда пойдёт - наружу или внутрь рта. Зато удалили что-то там на слизистой, участки отмершей ткани. Рана уже затягивается, хотя поначалу было жутко. абсцесс такого размера видела впервые, честно.
Из рта воняет, крыса периодически судорожно дёргает лапами, подпрыгивает, а от боли искусал себе переднюю лапку. Почти весь день спит, передвигается с трудом, даже "ходит под себя", но проявляет недюжую силу и ловкость, когда надо обрабатывать морду и рот.
Кормила из шприца. Потом, когда ушёл абсцесс, стал ест у меня с пальца, пьёт сам. Ест крайне мало. Впихнуть через шприц сложно - вертится, а так как рот весь в язвах, губа порвана (сам порвал от боли

), то кормление через шприц для него мука. Ест 2-3 раза в день и только детский творожок или йогурт по столовой ложке, больше- ни в какую. Ни мясо, ни овощи, никакое иное детское питание - ни в какую.
Худеет катастрофически, сегодня в нём уже 343 грамма. В феврале было 500 ровно, а в начале болезни (две с половиной недели назад, когда обнаружили причину) - 460 гр.
Антибиотики отменили. Оставили только шприцом в рот два раза в день дентавидин.
Но результата я не вижу. Начала по своей инициативе колоть глюкозу, заказала катозал, но его привезут только в грядущую среду.
Что ещё можно дать крысе, как поддержать, если учесть, что есть ему, ну очень больно?
и ещё - чем можно ещё полечить заболевание рта? Официально у крысы стоит пародонтит, но судя по состоянию его рта, это что-то жуткое, прогрессирующее очень быстро.
Может, ему что-то человеческое в рот позагонять? не знаю, конечно, но у людей пародонтит лечат раствором диоксидина, гексорал брызгают... Я очень боюсь, что крыса помрёт просто от голода! Попыталась полчаса назад его бульоном покормить - отбивается. Начинаю шприцом вливать - дергается, кровь, боль... ну, что же делать?
в Ветке сказали, что крыса все равно не выживет, старая.... Мол, пока ест - радуйтесь, будет жить.