Автор Тема: Непонятная болезнь  (Прочитано 1803 раз)

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Непонятная болезнь
« : March 31, 2011, 16,36:37 »
Хочется посоветоваться по поводу недуга.

Крысодевочка Тучка, возраст примерно 1г. 5мес. Вес – 310-320г. Последние полгода страдала от расчесов, мазали ФитоЭлитой, помогало, но не сильно. Регулярно чихает.

Примерно месяц-полтора назад внезапно появилась небольшая опухоль. Сразу поехали в клинику, ничего определенного нам там не сказали, причины опухоли не выяснили, предписали катозал – 3 раза с интервалом дней 10. Сделали. Через некоторое время опухоль визуально уменьшилась, но совсем не исчезла. Операцию посоветовали не делать – велик риск, т.к. опухоль располагается в непосредственной близости от влагалища.

Недели две назад заметили изменения в поведении, девочка предпочитала где-нибудь полежать, несмотря на то, что всегда была очень активной и жизнерадостной. Дня через три началось - буквально в течение двух дней превратилась в тряпочку; сначала нарушилась координация движений, не смогла держать еду в лапках, кушала прямо из миски, очень слабая, после – слепота, а потом не смогла передвигаться вообще. Большое выделение порфирина – сначала нос, а потом и глазки. Протирали хлоргексидином. Очень бледненькие лапки и носик – как будто что-то с сердцем.

Все эти дни мы ездили в клинику, уколы делали такие: катозал 0.5, пирацетам 0.1. Ничего не помогало. На третий день болезни вкололи глюкозу и сделали укол преднизалона 0.1. К вечеру девочка чуть начала ползать и проявляла интерес к еде. Вытаскивали как могли – пюре, вода из шприца.

Три дня кололи преднизалон 0.1, пирацетам 0.1, гамавит 0.5. Далее два дня: преднизалон 0.05, пирацетам 0.1, гамавит 0.5. Девочка вроде стала на ноги, зрение восстановилось, вернулись все рефлексы. Последние уколы делали в понедельник, 28 марта.

За время болезни заметно похудела – до болезни весила примерно 350-360г.

Предписали давать гамавит 0.5 перорально, преднизалон 5мг в дозе 1/10-1/12 таблетки в течении 10 дней. Однако вчера стали заметны те же признаки – сначала беспорядочная активность, потом появилась слабость, неуверенность в движениях, сегодня еще хуже – еду опять лапками взять не может, лапки почти все время сжаты в кулачки. С утра дал примерно 1/8 таблетки преднизалона, не знаю что будет вечером. Наблюдается нездоровый интерес к салфеткам - раньше собирала салфетки для построек, сейчас ест каждую попавшуюся салфетку.

Самое неприятное в том, что определить, что же это все такое никак нельзя. Анализ крови не берут, томографию в городе не делают, ЭКГ для крыс – тоже. Что тут виновато – опухоль, сердце или еще что-то или все вместе?

В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение – что это, какие возможные причины, что с этим делать. Очень не хотелось бы подсаживать крыску на преднизалон, если он вообще еще поможет. Сдаваться не хочу – возраст не сказать, чтобы большой.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Непонятная болезнь
« Ответ #1 : March 31, 2011, 17,16:36 »
Преднизолон отменять не надо, Тучка за счет него и держится. В тяжелых случаях этот препарат могут и пожизненно назначить.
ИМХО, уколы эффективнее таблеток. Дозировка все-таки оптимальная 0,1 (на мой взгляд).

Еще есть сомнения насчет гамавита. Если у крыски опухоль, витаминные препараты могут спровоцировать ее рост.

Пирацетам - правильно. Может быть, кордиамин добавить, для того, чтобы поддержать сердце.
Posted on: Март 31, 2011, 22,06:18
И я бы еще добавила антибиотик - байтрил. Тем более, она давно чихает, - вполне вероятна респираторная инфекция, которая дала осложнения на ЦНС.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 31, 2011, 17,51:00 »
Возраст для аденомы гипофиза подходящий...
Преднизолон 0,05мл, диакарб 1/8 таб, байтрил 2,5% 0,1мл до 1 мл физрастовором, подкожно

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 31, 2011, 18,58:04 »
Суммируя получается:
1. Преднизолон 0.05
2. Пирацетам 0.1
3. Байтрил 0.1
4. Диакарб 1/8 таблетки

?

Вопрос по байтрилу - можно ли его колоть внутримышечно? С подкожными уколами у меня плохо получается.

И сколько времени давать лекарства?

ammurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-наше всё
« Ответ #4 : March 31, 2011, 19,47:11 »
байтрил да, внутремышечно. байтрил 14дней

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 31, 2011, 19,54:45 »
Я бы пирацетам не колола. Байтрил лучше подкожно. В боковую складку. Разводить даже лучше до 2 мл р-ром Рингера.
Лекарства, наверное, пожизненно...

И купите кошачьи капли на холку от паразитов Стронгхолд или Адвокат. На вашу девочку 0,03 - 0,04 мл

ammurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-наше всё
« Ответ #6 : March 31, 2011, 19,56:18 »
Ulitka извиняюсь, с байтрилом напутала shuffle

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 31, 2011, 23,28:21 »
Пока был на работе, состояние резко ухудшилось, пришлось срочно выезжать. Опять тряпочка  :( Еще утром ходила.

Срочно вколол преднизолон 0.1 и пирацетам 0.1. Пока изменений нет.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 31, 2011, 23,30:40 »
Попробуйте 0,1 фуросемида

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 31, 2011, 23,53:51 »
Фуросемида в ампулах у меня сейчас нет, только в таблетках. Не знаю, сможет ли она скушать - ничего не ест, если только с йогуртом попробовать дать.

Как можно рассчитать фуросемид в таблетках относительно дозы 0.1?

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 01, 2011, 00,12:01 »
Cassie

Еще есть сомнения насчет гамавита. Если у крыски опухоль, витаминные препараты могут спровоцировать ее рост.
Когда его назначали, я специально заострил внимание на этом вопросе, меня заверили, что он в этом отношении безопасен. В любом случае, сейчас его не даю.

Ulitka

Возраст для аденомы гипофиза подходящий...
А какие могут быть еще признаки, указывающие на этот диагноз?

Я бы пирацетам не колола.
Почему? Он не поможет?

И купите кошачьи капли на холку от паразитов Стронгхолд или Адвокат
Да, мы изначально этим вопросом занялись, процедуры провели, клетка и все остальное теперь также регулярно моется Абсолюцидом.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 01, 2011, 00,48:05 »
Фуросемид 1/20таб. Но вряд ли вы скормите.
Гамавит безопасен. Пирацетам врядли поможет, но и не навредит. Если кыска на уколы реагирует нормально, а вам колоть несложно - колите.
Наберите в поисковике аденома гипофиза, есть темы с описанием симптомов.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #12 : April 01, 2011, 00,50:24 »
фуросемид 1/10, с учетом биодоступности
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 01, 2011, 02,06:13 »
Ulitka

Наберите в поисковике аденома гипофиза, есть темы с описанием симптомов
Нашел, неутешительно все это...

Lady-bird

фуросемид 1/10, с учетом биодоступности
Поясните, пожалуйста, что такое биодоступность?

Если я правильно понял, то фуросемид, кроме мочегонного действия также снимает отек легких.
Не совсем понимаю в данной ситуации предназначение фуросемида.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 01, 2011, 02,28:51 »
Вы все правильно поняли - снимает отеки. В том числе и головного мозга. Это если экстренно и ничего под руками другого нет. Но при длительном использовании лучше диакарб. Поэтому завтра купите его в аптеке и начинайте давать.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 01, 2011, 02,37:49 »
Биодоступность - количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Обычно определяет кол-во лекарственного вещества в крови, поэтому у форм, принимаемых внутрь (таблетки), она может быть ниже.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Dapper

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 01, 2011, 02,46:30 »
Спасибо за помощь всем.

В 2:18 Тучка ушла на Радугу. Очень быстро, несколько секунд и все...

ammurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-наше всё
« Ответ #17 : April 01, 2011, 02,50:13 »
соболезную :'( ей теперь не больно :'(

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 01, 2011, 02,50:36 »
Сочувствую... всегда до последнего надеешься. Но болезнь оказалась сильнее. Яркой Радуги девочке.
Дневничок