Наши ветеринары вообще не котируются за рубежом. Надо переучиваться чтобы например где то за бугром работать.
Скрябинка не лучше РУДНа и не хуже. Просто где то в одной области нормальные преподы, а где то в другой. Но везде обучение одинаково устарелое. Без работы ассистентом и самостоятельного изучения литературы это все пшик. Я знаю, очень много людей которые проучившись в Скрыбинке до сих пор плюются, они пришли туда исключительно за знаниями и были неприятно удивлены что 90% проведенного времени там можно выкинуть на помойку. Я не знаю как в других в ВУЗах. Но в скрябенке коммунизм шо ппц. Чтобы учится тебе необходимо идти работать ассистентом, и со временем ты начинаешь пропускать много занятий. Даже не по нужде а потому, что ты начинаешь осознавать, что проведенные полтора часа вот именно на этой лекции/семинаре именно у данного препода, сродни если ты напьешься в какашку и пролежишь в луже пуская пузыри. И то последнее будет гораздо продуктивнее. И поэтому эти полтора часа лучше потратить на работу в клинике или просто тупо поспать в кровати. И тут тебя постигают отработки пропущенных занятий. А это такой геморрой, что я просто не знаю как это передать словами. И так на всех факультетах там. Хотя именно на ветфаке больше вроде бы адекватных преподов, но их с каждым годом становится все меньше, кто то умирает (от туда просто так преподы не уходят, они там до глубоких седин и последней живой извилины мозга работают, иногда к сожалению человек уже в реальном маразме, но ходит «преподовать») Так что все сами, все сами. От скрябино хорошие воспоминания остаются лишь у тех кто параллельно со всем успевал еще поучаствовать в самодеятельности ( что является неотъемлемой частью академии). Самая удобная схема обучения там, это ходить на те предметы где адекватный преподаватели, найти альтернативные пути сдачи зачетов/экзаменов/ и тп. По тем предметам где преподы мягко говоря неадекватны, и вместо этих часов ночами на пролет штудировать книги и впахивать в клинике.
И еще отдельная песня то общежития. Там не все могут нормально учится в свободное время. И там есть некоторые проблемы с нелегальными поселенцами. Раньше стояла достаточно жестко. Сейчас честно не в курсе. Но вряд ли что изменилось. Ну и поступить на бесплатное в ветфак это анриал. Это я голову наотрез даю. Только если ты сдал ЕГЭ на все 100 балов, ну может на 90. Там очередь блатная прописывается уже задолго до дня подачи документов. И на оставшиеся бюджетные места выходить по 10 человек на место.
Могу сказать в общем что по академии скучают даже рыдают те кто был откровенным раздолбаем, заядлым самодеятелям и посетителем всех тусовок после пар. Но не смотря на это из многих этих товарищей выросло в итоге мног хороших специалистов. Так что если захотеть можно успеть все и остаться довольным. Главное иметь большой запас оптимизма и сил, и желания. Многие разочаровываются в профессии уже к середине обучения. При чем не из за всего неадекватного в обучении всего есть, а просто осознав, что это не для них, что такая профессия слишком для них тяжела.