Конечно мне меньше лет и я в СССР толком не жила, но как по мне, не стоит это спокойствие за завтрашний день убийства культуры. Но это моё личное мнение.
Гм. А какую именно культуру убивали в СССР?
Posted on: Апрель 16, 2011, 08,46:59
К инфоповоду для треда: сложилось такое ощущение, что некневсе считают, что те, кто здесь одобряет Лукашенко, считают, что в Белоруссии ВСЕ хорошо. Не надо кидаться в дихотомии.
Везде есть свои недостатки, но даже если исходить из "в Белоруссии точно так же бурут взятки и т.д. и т.п.", то в любом случае:
а) куда большая безопасность от произвола МВД;
б) ...от преступников;
в) отсутствие вероятности залететь по "русской" 282-й статье;
г) отсутствие агрессивной и безнаказанной неруси с Кавказа и проч;
д) отсутствие ювенальной юстиции
Список можно дополнять до конца алфавита как минимум.
Для наглядности: в Белоруссии возможно свое "дело Аракчеева"?
Короче говоря, недостатки есть. И, понятно, издали их видно меньше. Но даже с недостатками -- Белоруссия выглядит именно русской страной, а не какой-нибудь либерастией компрадорской буржуазии.
Моя старая статья: "
Социализм без ярлыков: Белоруссия "
Posted on: Апрель 16, 2011, 08,56:06
Давайте посмотрим на статью Д. Асламовой «Социалистический диснейленд Лукашенко». Как видно из названия, это отнюдь не апологетика Белоруссии. Так какие же претензии предъявляют внутренней политике Лукашенко?
«У нас неприлично быть вызывающе богатым, — говорит местный бизнесмен Виктор Лобкович. — Деньги не надо показывать: зачем людей раздражать? Здесь нет такого чудовищного разрыва между бедными и богатыми, как в России». «Значит, вам нравится уравниловка?» — «Нам нравится стабильность». — «Стабильность бедности?» — «Пусть даже и так. Нет такого, чтоб жили ОЧЕНЬ бедно. Но нет и белорусов в «Форбсе».
«Российской элите нравится, что у них есть Абрамович, который может купить себе яхту или подводную лодку, — говорит политолог Леонид Заико. — Ей нравятся олигархи. Когда я смотрю на эти фейсы, у меня ощущение, как в футболе: 20 легионеров бегают по полю, остальные сидят и смотрят. В Беларуси нет ни одной яхты. Иметь ее опасно. Если у кого-то появится, президент его сразу “приватизирует”: посадит-рассадит. У нас любят сажать людей».
Значит, любят сажать людей — с интонацией «ни за что, ради самого процесса».
Но вот подумаете, как можно честно заработать столько, чтобы попасть в «Форбс»? Ну или хотя бы купить яхту или подводную лодку.
«Как только у белорусского бизнесмена заводятся денежки, его приглашают на ”собеседование” местные власти и ласково предлагают взять шефство над школой или больницей (зависит от доходов). Это предложение, от которого можно отказаться, но лучше этого не делать, — в Беларуси 70 тысяч нормативных актов, найти повод для посадки не составляет труда. Шефство — это своеобразный моральный налог: если тебе повезло, помоги обществу. “Мне проще купить раз в году пару компьютеров и спортивный инвентарь для школы, чем рисковать своей свободой”, — объяснил мне один знакомый бизнесмен. Крупные банки и заводы получают в нагрузку колхозы и даже соревнуются между собой, чей колхоз лучше. У Нацбанка Беларуси (аналог нашего Центробанка) таких подшефных хозяйств аж 13!»
Знаете, мне очень понравился термин «моральный налог».
Обычно, сетуя на социализм, приводят аргументы вида «не дают развернуться предприимчивым предпринимателям, которые все организуют куда лучше государства».
И здесь важно смотреть на мотивации. Согласен — есть те, у кого очень развиты способности организатора и т.д. И вот тут — внимание! — смотрим внимательно.
Одно дело — если речь идет о самореализации: чтобы индивид мог реализовать эти способности. В этом случае получаемый доход не является самоцелью. Имярек реализует свои способности к предпринимательству, при этом, понятно, доход у него получается выше среднего. Однако целью является именно самореализация — предприниматель вполне может быть национально ориентированным, и в этом случае «моральный налог» будет выплачиваться практически добровольно.
И другое дело, если целью является именно обогащение. Здесь и речь идет не столько о предпринимательстве, сколько о предприимчивости — при всех равных условиях беспринципный мошенник имеет куда больше шансов преуспеть, чем честный предприниматель. Вот такие-то и возмущаются.
Posted on: Апрель 16, 2011, 08,58:29
Вот кратко, нашел давнее у знакомой в блоге, с 2009 года переехали в Минск из Москвы.
"Если Москву отмыть, отремонтировать центр, снять рекламу, убрать "церетельки", починить дороги, выселить ЛКН и прочих того же цвета ребят, убрать цыган, нищих, бомжей, наркоманов, проституток и девять десятых ошивающихся здесь провинциалов - то получится Минск. Именно этим и понравился нам город".