И печально вздыхая Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Сэмюел Морзе, Сергей Королев и другие несчастные троечники потянулись в ПТУ.
Это что-то из серии "ага, вы убили Бетховена", да? Или, встречалось и такое, "IQ Эйнштейна"?
Чарльз Дарвин:
"ерез год его отправили в гимназию-пансион Самуэля Батлера, расположенную в полутора километрах от родного дома. Там в свое время учились и дед, и отец Чарльза. Учился мальчик посредственно, хотя нельзя сказать, что он не любил учиться. Просто-напросто его не интересовали поэмы Гомера, древняя философия или история. Чарльза привлекали естественные науки, в школе не преподававшиеся.
...
Когда Чарльзу исполнилось 16 лет... выяснилось, что учеба на медицинском факультете Эдинбургского университета — дело довольно скучное. Занятия по медицине и анатомии были настолько нудными, что Чарльз вскоре потерял интерес к учебе"
Это НЕ троечник из-за мозгов, это его совали учиться, куда ему не подходило.
Исаак Ньютон:
"В 12 лет Ньютон начал учиться в Грантемской школе, в 1661 г. поступил в колледж св. Троицы (Тринити-колледж) Кембриджского университета .. где его учителем был известный математик И.Барроу. Окончив университет, Ньютон в 1665 г. получил учёную степень бакалавра. В 1665-1667 гг., во время эпидемии чумы, он находился в своей родной деревне Вулсторп; эти годы были наиболее продуктивными в научном творчестве Ньютона. ...
В 1668 г. Ньютону была присвоена степень магистра, а в 1669 г. Барроу передал ему физико-математическую кафедру, которую Ньютон занимал до 1701 г. "
Как-то не похоже, чтобы он плохо учился.
Альберт Эйнштейн -- этот да, троечник. Вот только его гениальность дутая.
То, что в детстве он, мягко говоря, не блистал талантами, общеизвестно. Этот факт даже часто приводят в качестве обоснования тезиса «вот вы типа за интеллектуалов и против недоразвитых, а Великий Гений был в детстве недоразвитым, а потом аж ТО изобрел!». Очень подозрительно.
Я не сторонник конспирологических теорий, честно говоря, и не специалист в истории физики, но приведу несколько фактов, которые достаточно известны и нигде не опровергались.
В своей работе про СТО Эйнштейн изложил материал без указания идей и результатов, заимствованных из других исследований, без сопоставления полученных результатов с более ранними, что является стандартом для научных работ. При этом я не раз читал (у независимых авторов), что базовые идеи Эйнштейн взял у Пуанкаре, а математический аппарат заимствовал у Лоренца, и что-то еще у Гильберта. Кажется, после опубликования ТО Пуанкаре даже обвинил Эйнштейна в плагиате и научной непорядочности.
Впрочем, я не настаиваю на версии «Эйнштейн все стырил у других» – у меня нет достаточных данных из первоисточников. Но вот что мне интересно – ежели Эйнштейн корпел над разработкой теории и все изобрел сам (поэтому и не потребовались ссылки на источники других), то почему никто и никогда не слышал о черновиках его работ? Согласись, это подозрительно. Тем более, что после возникновения культа Эйнштейна эти листочки можно было продать коллекционерам за нехилые бабки.
Пусть Эйнштейна осенила гениальная идея ТО; я лично не буду с этим спорить. Но «гениальная идея пришла в голову Х» и «Х – гений» – вовсе не синонимы. Гений, понимаешь ли, это не «калиф на час», совсем гениальное открытие может быть одно – но открытий масштаба помельче он тоже попутно насовершает. Спрашивается, а что Эйнштейн изобрел еще? Огласите весь список, пожалуйста (с). Кстати говоря, квантовую теорию он так и не смог понять. Это к вопросу о гениальности.
Весьма интересна история с Нобелевской премией. Спрашивается, а почему ее не дали за ТО? Вроде бы открытие – эпохальное, сам Нобель велел. Честно говоря, уж очень похоже на то, что научный мир, не споря с тем, что ОТО и СТО – вещь стоящая, весьма косо смотрел на то, чтобы премия за открытие была выдана тому, кто считается первооткрывателем. Заставляет задуматься.
Нобелевскую премию Эйнштейну пробивали – иначе не скажешь! – с 1910 года. Практически каждый год он был в списке кандидатов. Премию выдали лишь в 1921 году. Цитирую формулировку: «за открытие закона фотоэлектрического эффекта и за его работы в области теоретической физики». Мило? Кстати, даю справку: сам фотоэффект был открыт в 1886 году немцем Генрихом Герцем, позже русский ученый Столетов установил т.н. первый закон фотоэффекта: "Максимальный ток насыщения прямо пропорционален падающему лучистому потоку", проведя множество экспериментов и т.д. Эйнштейн же установил второй закон фотоэффекта: "Максимальная энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности". Оно, конечно, симпатично, но разве достаточно для Нобелевской премии, особенно с учетом того, что автор первого закона и первооткрыватель эффекта ее не получали?
Короче говоря, в целом получается весьма подозрительная картина, особенно отсутствием рядовых, а не гениальных работ Великого Физика.
Морзе -- тут, честно говоря, данных не попадалось. Но изобрести азбуку (кстати, его версия была неудобной, дорабатывали). Но это так -- одна хорошая догадка, а не гениальность. Он вообще был большу художником. И, кстати, учился в Йеле -- так что вряд ли троечник.
Сергей Королев "В гимназии учился недолго — её закрыли, потом были четыре месяца единой трудовой школы. Далее получал образование дома — его мать и отчим были учителями, а отчим, помимо педагогического, имел инженерное образование.
Ещё в школьные годы Сергей отличался исключительными способностями и неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике. В 1922–24 учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах.
В 1921 познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а с 17 — как автор проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.
Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он переводится в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана.
За время учёбы в МВТУ С. П. Королёв уже получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. Спроектированные им и построенные летательные аппараты: планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и лёгкий самолёт СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полёта, — показали незаурядные способности Королёва как авиационного конструктора."
А тройки-то где?
Итого, вопрос: что вы конкректно хотели аргументировать, приведя это список?
Posted on: Апрель 23, 2011, 04,52:28
Троечников, сбивающих учителя, хамящих по-взрослому - несравнимо больше.
Более того, они тормозят весь класс и не дают получать знания тем, кто может. Некоторые учатся сами, и тогда возникает резонный вопрос о "зачем школа". Сейчас-то она и ф-цию воспитания утратила.
А вот хорошисты могли бы познавать, но их надо учить. А учитель лезет из кожи, чтобы вдолбить троечникам хоть что-то.