гипотоник - это человек ) который страдает гипотонической болезнью.
а рамиприл - иАПФ, антигипертензивный препарат, эффективность которого в снижении риска инсультов доказана рандомизированным двойным слепым плацебоконтролируемым исследованием. я таким исследованиям верю, а вы?
кстати, "откуда дровишки" про эналаприл? я сколько читала про и-апф, нигде не встречала, что они повышают внутричерепное давление... может, конечно, просто не попадалось, если у вас есть такие ссылки - буду признательна за них.
хотя при внутричерепном давлении артериальное зачастую тоже надо снижать...
вообще про лечение инсультов тут можно почитать (не только, но один из неплохих ресурсов):
http://smed.ru/guides/44048/doctor/#articleоттуда про гкс при инсультах:
"Использование кортикостероидов (например, дексаметазона ( Дексаметазон р-р д/ин. )) при инсульте как ишемическом, так и геморрагическом, не находит подтверждения их позитивного влияния на уменьшения отека головного мозга в клинических испытаниях. При этом препараты данной группы обладают серьезными побочными эффектами (повышение свертываемости крови, уровня сахара крови, развитие желудочного кровотечения и т.д.). Все это заставляет большинство клиницистов отказаться от их применения. Тем не менее в рутинной практике в ряде случаев, в частности при обширных инфарктах с выраженной зоной перифокального отека, тяжелом течении инсульта, порой прибегают к назначению дексаметазона в течение нескольких дней."
ну и там же про профилактику:
"Наиболее важной задачей в профилактике повторных кровоизлияний в мозг является контроль артериального давления.
Независимо от наличия артериальной гипертонии (АГ) в анамнезе с целью профилактики повторного кровоизлияния в мозг всем пациентам с артериальной гипертензией назначают антигипертензивные препараты. При стойком выраженном повышении АД (АГ 3 степени) базисная антигипертензивная терапия назначается с первых суток заболевания; при высоком нормальном АД и АГ 1-2 степени - по окончании острейшего периода, со 2-3-й недели заболевания. По данным большинства исследований в качестве препаратов базисной гипотензивной терапии могут использоваться препараты любых групп. По данным некоторых исследований в качестве препаратов выбора могут рассматриваться тиазидные диуретики (хлоротиазид, гидрохлоротиазид ( Гипотиазид ), политиазид, индапамид ( Арифон ), метолазон) или комбинации диуретика и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента ( каптоприл ( Капотен ) 25-50 мг, эналаприл ( Ренитек , Эднит , Энап ) 5 – 10 мг. внутрь или под язык, рамиприл ( Хартил , Тритаце )). "