Да уж, разбередили душу...

Я 64 года рождения. Москвичка.
Одно из самых ярких воспоминаний - мы с папой на набережной Горького (вот, не знаю, как сейчас называется, это рядом с мостом между Павелецкой и Таганкой) собирали шампиньоны, а потом их жарили и ели. И ничего не боялись!
Возле дома цвели золотые шары, почему-то только их помню. Когда на 9 мая был парад, напротив, через Москву-реку проходила техника, а мы из окошка смотрели.
Праздники! Это отдельная тема - это действительно были праздники! Меня родители всегда брали на демонстрации и сажали на тележку с праздничными конструкциями. Колонны от каждого(!) нии, завода, института шли разными маршрутами. Мы шли по Ленинскому. Перед к/т "Ударник" всех тормозили и готовили к проходу через Большой Каменный мост. И только тут появлялось жиденькое оцепление милиции. Люди, пока ждали своей очереди прохода на площадь, пели, танцевали, многие приносили гармошки, гитары. Колонны смешивались, получалась такая праздничная весёлая толпа. Ну и, как сейчас понимаю, выпивали втихую

Но по Красной площади шли все стройными рядами, и, поверьте, искренне выкрикивали лозунги и размахивали флагами! И руководители страны СТОЯЛИ на мавзолее всю демонстрацию.
И никаких металлодетекторов и стен омона. И не припомню ни одной драки. Люди сами следили за порядком, в каждой колонне были дружинники с повязками - обычные сотрудники предприятия.
А потом - праздничный стол, гости, а вечером - салют!
Эх!
Ещё, в другую тему:
Мои родители работали в закрытом НИИ, как и во многих подобных учреждениях в то время, было очень развито увлечение палатками-байдарками и т.д. Организовывались туристические слёты весной, соревнования по ТВТ (техника водного туризма), праздник Нептуна летом. И всё это - добровольно и безвозмездно.
Моё детство прошло в походах, где мы только не были! Украина, привет! Я вместе с отцом сплавлялась по Днепру, когда там ещё водохранилища не было ниже Киева

Астрахань, есть кто? На Ахтубе у рыбозимовальной ямы нас выгнал в ночь злой рыбнадзор

Калуга, Иркутск, Кондопога, Медвежьегорск, Кандалакша, Нижнеангарск, Петрозаводск, Бийск...
Да, и отпуск у родителей был 4 недели + отгулы (за работу на овощной базе, за дежурство дружинниками, за сдачу крови).
Кто-нибудь помнит Трудовые лагеря? Это было замечательно! В 79 г. мы с классом "работали" в Литве, смородину собирали 3 часа в день. Благодаря этому мы жили в старинном дворце Бельведерис, были в Каунасе и имели возможность побывать в музее "Тысяча чертей!" и потрясающего художника Чюрлениса, на 3 дна нас возили на Куршскую косу на турбазу. И это всё бесплатно!
в 80 мы "работали" под Ростовом-на-Дону, собирали урожай (больше съедали). Такой белой черешни, которую мы собирали, я нигде и никогда больше не видела. А вишня!, А яблоки!
А еда... что еда, разве в детстве это важно? Никто же с голоду не помер:)
Ну да, облизывалась я на тушёнку, которую родителям выдавали в "заказах", и которую берегли для походов, и на шпроты, которые берегли для праздников. До сих пор неравнодушна к консервам

А вот никто не написал, как мы покупали и ели сухой шипучку! Ням (пишу, аж слюнки потекли). И Глюкозу с аскорбинкой - пачками.