Автор Тема: На ... лет назад, унесите меня года...  (Прочитано 32651 раз)

Jules

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю их, и это взаимно...
Re: На ... лет назад, унесите меня года...
« Ответ #140 : May 12, 2011, 01,21:13 »
А мое счастливое детство прошло в маленьком таёжном поселке на Дальнем Востоке... в морозилке всегда лежали замороженные ананасы, которых было в магазине ну просто завались, и мы - дети, на них смотреть не могли, а вот  мороженое к нам доезжало только зимой, из чего мы сделали вывод, что оно делается из снега со сгущенкой и сами пытались его делать  :)

Помню гору арбузов, которые выгружали в центр овощного магазина и народ ходил и выбирал самые большие, т.к. не знали, как именно нужно выбирать арбуз.
И замороженные крабы, настоящие - с ногами, которые лежали в магазине, занимая целую витрину, а их никто не хотел брать... и рыба едой не считалась, раз в неделю привозили мясо, и мы по субботам лепили пельмени всей семьей. 

Баня 2 дня в неделю - мужской и женский день, мылись в тазиках, меня садили в тазик на лавку, и бабушка поливала волосы настоем крапивы, чтоб красивые были, и потом, укутавши мокрые головы в полотенца, шли домой, т.к. некогда в бане сушиться было - народу-то много...

Не смотра на то, что в поселке жили сотни приезжих артельщиков, мы не боялись (точнее у родителей не было страха) гулять до поздней ночи на улице. Зимой связывали 10+санок в паровозик, полчаса ползли на самую верхнюю точки сопки и минуты 3 неслись вниз, перелетая через дорогу, по которой татры возили лес. Приехали, и опять потащились наверх. Жутко вспомнить, а нам нипочем было!
Денег зарабатывали много, достать можно было абсолютно все, у нас стоял японский цветной телевизор (вот только зачем - ни одного канала между сопок не ловилось, у меня даже фото есть - маленькая я на фоне экрана с рябью  :) )
В 8 лет переехали в Беларусь и началось - дефициты, талоны, книжки с купонами, сапоги на вырост, пакет- "ЗАКАЗ" по праздникам - палка колбасы, баночка печени трески, мандарины (это то, что особенно запомнила)
а вообще тоскливо вспоминать, было тяжело, но как-то слаженно люди жили, помогали друг другу, я знала всех соседей в доме, а сейчас 4 года живем в новой квартире, и только одни соседи по подъезду с нами здороваются в ответ,  а в соседних подъездах и запомнить никого не успеваешь - снимают-съезжают.... Ой, кака тякучка у нас.... (с)
Бедные детишки бродят во дворе по одному, т.к. даже познакомиться то ли стесняются, то ли боятся... никаких тебе "классиков" или "резиночек", ходят, лупят палками по деревьям - вот и все развлечение.

Ээх... унесите меня, года....
Истории о моих Бусинках
Фенька
Люблю и помню Заюшка 13.11.2008-22.06.2010  Джеря 10.12.2008-04.02.2011 Мыша 05.03.2009-06.03.2011 Тимка 15.05.2010-22.04.2011 Фабичка 22.02.2009-15.06.2011  Мася 12.09.2009-26.06.2011  Пушок 05.09.2009-27.06.2011  Укропчик
31.01.2010-20.09.2011

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #141 : May 12, 2011, 01,50:18 »
 ;D

Posted on: Май 12, 2011, 01,44:06
А талончики на книжки за сданную макулатуру никто ещё не вспоминал?  lad358

Замечательный Дюма...
И кошмарный Дрюон с описанием бесконечных отравлений, убийств и пыток.  :-X

Я даже в Италию привезла 2 тома "Фаворита" из "макулатурной коллекции" ;D
Posted on: Май 12, 2011, 01,46:19
проводили все дни на гаражах, трескали снег и сосульки, кто-то разнес слух, что американцы на СССР наслали искусственные снежинки, дабы отравить, все боялись, но жрали не переставали, делали это с опаской  ;D.

icon_lol

« Последнее редактирование: May 12, 2011, 10,12:38 от JP »
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #142 : May 12, 2011, 08,33:48 »
Дададад!
Открылся только "Юный натуралист"! (остальное у меня чегой-то не кажить)
Но как зеканска было открывать почтовый ящик и доставать оттуда КАЖДЫЙ ДЕНЬ кучу журналов-газет!
Мы выписывали: Правду (а как жа!),Комсомолку, Комсомолец, Литературную газету,Веселые картинки shuffle (Дооолго, аж до моего 6 класса, наверное. При этом родители делали это безропотно, только спрашивали: "Ленк, а может уже не будем.." Я в ответ угрюмо молчала..), Юный натуралист, Техника молодежи (фантастика! Ефремов - оттуда!), Квант, Химия и жизнь, Советский балет, Юный художник, Пионер (Крапивин! "Барабанщики, МАРШ!!" (С)), одно время Знание-сила, Наука и жизнь....Потом пошли специальные журналы Спейс шаттл, на немецком какой-то, но это уже совсееем потом..

А теперь - НИ-ЧЕ-ГО. Езжу в издательство покупать Науку и жизнь.
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #143 : May 12, 2011, 08,42:56 »
Дададад!
Открылся только "Юный натуралист"! (остальное у меня чегой-то не кажить)
Но как зеканска было открывать почтовый ящик и доставать оттуда КАЖДЫЙ ДЕНЬ кучу журналов-газет!
И, что характерно, никто их из почтового ящика не тырил! И почтовые ящики не ломал. ::)

А сейчас нам в почтовый ящик кидают много всякого бумажного спама, не успеваю выгребать.  >:(
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #144 : May 12, 2011, 08,50:41 »
Тоже вспомнила сколько всего выписывали..очень много.А папе положено было выписывать журнал Коммунист,мы с мамой его нарезали на мелкие квадратики и в лоток кошке клали. ;D
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
« Ответ #145 : May 12, 2011, 09,40:38 »
А "Советский экран" у нас шел только вкупе с "Молодью Украины", но т.к. её номер стоил аж 2 копейки, то еще и разыгрывали)
Я вот что думаю, лет этак через 25-ть теперешние 15-летние тожу будут писать, наверное, что "вооот в 2010-м!!! Тогда всё было тааак суперски!!! А теперь ...(((" ;D
Нет плохих и хороших времен, имхо, жизнь всегда многогранна и идёт так, как ЕЙ надо, а не нам.
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #146 : May 12, 2011, 10,12:49 »
А папе положено было выписывать журнал Коммунист
Да, еще выписывали Новое время (статьи Каверзнева, Овчинникова: отрывки из Сакуры и дуба) в Агитаторе были интересные статьи по оформлению. Там заразилась бумажной пластикой, шрифтами. А весь словесный сор... как-то мимо проходил

Даже писала в Новое время "Что такое фронт Полисарио?" Ответ пришел, всем хвалилась..
« Последнее редактирование: May 12, 2011, 10,45:29 от Uchilka »
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #147 : May 12, 2011, 10,14:08 »
Тоже вспомнила сколько всего выписывали..очень много.А папе положено было выписывать журнал Коммунист,мы с мамой его нарезали на мелкие квадратики и в лоток кошке клали. ;D

Ужас какой, Коммуниста и в лоток кошке! ;D

Меня дед читать учил по газете "Правда"
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #148 : May 12, 2011, 10,15:50 »
Ужас какой, Коммуниста и в лоток кошке! ;D
Кошке-то ещё ладно...
А вот, помниццо, туалетной бумаги не было...  :-X :-X :-X
Плюша. Шельма.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #149 : May 12, 2011, 10,31:50 »
Кошке-то ещё ладно...
А вот, помниццо, туалетной бумаги не было...  :-X :-X :-X

Была,вернее,когда бывала,то народ шел увешанный "бусами"  ;D
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.

Tuchka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #150 : May 12, 2011, 10,44:53 »
Да, да... мне как ребенку было очень стыдно стотять на улице с сумками, увешанной этой туалетно бумагой и ждать маму, которая в другой очереди еще что-то брала.  >:(
желание - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35520.0
[Ксюша - самая первая, самая любимая]
[Ямочка, Чаинка, Асмера, Вьюна - вы навсегда в моем сердце]

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #151 : May 12, 2011, 10,45:09 »
Ну, про новосибирских академиков, видимо, решили, что у них и книг достаточно, и всю туалетную бумагу увезли туда же, куда осетрину и чёрную икру.  :P  ;D
Плюша. Шельма.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #152 : May 12, 2011, 10,48:01 »
Ну, про новосибирских академиков, видимо, решили, что у них и книг достаточно, и всю туалетную бумагу увезли туда же, куда осетрину и чёрную икру.  :P  ;D
Ну газетки-то в Новосибирске были  ;D
кстати на Волге и сейчас можно поесть осетринки и икорки  ^-^
« Последнее редактирование: May 12, 2011, 10,50:20 от Lenta »

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #153 : May 12, 2011, 10,55:00 »
Да, забылааа!!!
Семья и школа, Работница, Крестьянка.. Недавно решила купить вышеозначенные журналки...Тьфу ты пропасть!!! Один гламур, чтоб его.. и реклама.

А про этим трем журналам и Юному художнику я знаю художников и наиболее известные картины: была такая серия "Картинная галерея". Я ее выдирала и хранила. Была у меня аграменнаяя папка с прижимом. Недавно выкинула....

Покупался для этих же целей Огонек (классные репродукции там были) Тоже недавно прикупила....Ндааа...

А туалетная бумага на шее - это ж классика!

А вот еще...Мы с мужем (когда жив был) часто спорили. Я говорила, что ситуации, как в Иронии судьбы: 31 декабря, СВОБОДНО продаются апельсины и шампанское НА УЛИЦЕ, елки свободно продаются, такой ситуации в принципе быть не могло. Он, очевидно, только из духа противоречия, говорил, что так оно все и было....Сам он, правда, в то время жил в Мценске...
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #154 : May 12, 2011, 10,55:28 »
Ну газетки-то в Новосибирске были  ;D
Йолкин дом!  >:(  Да я вроде так и сказала. Что не было туалетной бумаги.
А вы мне - была, была... ;)
В Москве много разных чудес было.  :P

Но ностальгии по газетам я не испытываю.  ;D
Плюша. Шельма.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #155 : May 12, 2011, 11,03:33 »
Я как-то лет пять назад почитал несколько номеров. Понял, что это же, мягко говоря, не тот журнал... А сейчас он как? А то иожно и подписаться бы, если нормально.

У нас что было, сейчас вспомню...
Радио, За Рулем, Крестьянка, Работница, Юный Техник, Юный натуралист, Уральский следопыт, Химия и жизнь, Наука и жизнь, Человек и закон... Что-то забыл, думаю.
« Последнее редактирование: May 12, 2011, 11,05:22 от Warrax »
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #156 : May 12, 2011, 11,23:38 »
Техника - молодежи, ИР, Юность
В пионерской правде на последней странице был раздел "и тут появился изобретатель" и еще печатали кира Булычева  в час по чайной ложке.
« Последнее редактирование: May 12, 2011, 11,25:42 от rodinad »
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #157 : May 12, 2011, 13,35:46 »
Я как-то лет пять назад почитал несколько номеров.
Сейчас очень неровные номера. Но грамура-рекламы-косяков не обнаружено.

А еще конечно, Юный техник и Пионерская правда.. Как бишь там "Дрюон покидает землю" и "Заграничная принцесса"

Не, какая полезная вспоминалка оказалася...
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ

cavebird

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #158 : May 12, 2011, 14,13:49 »
Да уж, разбередили душу... :)
Я 64 года рождения. Москвичка.

Одно из самых ярких воспоминаний - мы с папой на набережной Горького (вот, не знаю, как сейчас называется, это рядом с мостом между Павелецкой и Таганкой) собирали шампиньоны, а потом их жарили и ели. И ничего не боялись!
Возле дома цвели золотые шары, почему-то только их помню. Когда на 9 мая был парад, напротив, через Москву-реку проходила техника, а мы из окошка смотрели.

Праздники! Это отдельная тема - это действительно были праздники! Меня родители всегда брали на демонстрации и сажали на тележку с праздничными конструкциями. Колонны от каждого(!) нии, завода, института шли разными маршрутами. Мы шли по Ленинскому. Перед к/т "Ударник" всех тормозили и готовили к проходу через Большой Каменный мост. И только тут появлялось жиденькое оцепление милиции. Люди, пока ждали своей очереди прохода на площадь, пели, танцевали, многие приносили гармошки, гитары. Колонны смешивались, получалась такая праздничная весёлая толпа. Ну и, как сейчас понимаю, выпивали втихую :) Но по Красной площади шли все стройными рядами, и, поверьте, искренне выкрикивали лозунги и размахивали флагами! И руководители страны СТОЯЛИ на мавзолее всю демонстрацию.
И никаких металлодетекторов и стен омона. И не припомню ни одной драки. Люди сами следили за порядком, в каждой колонне были дружинники с повязками - обычные сотрудники предприятия.  
А потом - праздничный стол, гости, а вечером - салют!
Эх!

Ещё, в другую тему:
Мои родители работали в закрытом НИИ, как и во многих подобных учреждениях в то время, было очень развито увлечение палатками-байдарками и т.д. Организовывались туристические слёты весной, соревнования по ТВТ (техника водного туризма), праздник Нептуна летом. И всё это - добровольно и безвозмездно.
Моё детство прошло в походах, где мы только не были! Украина, привет! Я вместе с отцом сплавлялась по Днепру, когда там ещё водохранилища не было ниже Киева :) Астрахань, есть кто? На Ахтубе у рыбозимовальной ямы нас выгнал в ночь злой рыбнадзор :)
Калуга, Иркутск, Кондопога, Медвежьегорск, Кандалакша, Нижнеангарск, Петрозаводск, Бийск...
Да, и отпуск у родителей был 4 недели + отгулы (за работу на овощной базе, за дежурство дружинниками, за сдачу крови).

Кто-нибудь помнит Трудовые лагеря? Это было замечательно! В 79 г. мы с классом "работали" в Литве, смородину собирали 3 часа в день. Благодаря этому мы жили в  старинном дворце Бельведерис, были в Каунасе и имели возможность побывать в музее "Тысяча чертей!" и потрясающего художника Чюрлениса, на 3 дна нас возили на Куршскую косу на турбазу. И это всё бесплатно!
в 80 мы "работали" под Ростовом-на-Дону, собирали урожай (больше съедали). Такой белой черешни, которую мы собирали, я нигде и никогда больше не видела. А вишня!, А яблоки!

А еда... что еда, разве в детстве это важно? Никто же с голоду не помер:)
Ну да, облизывалась я на тушёнку, которую родителям выдавали в "заказах", и которую берегли для походов, и на шпроты, которые берегли для праздников. До сих пор неравнодушна к консервам :)

А вот никто не написал, как мы покупали и ели сухой шипучку! Ням (пишу, аж слюнки потекли). И Глюкозу с аскорбинкой - пачками.

« Последнее редактирование: May 12, 2011, 14,59:23 от cavebird »
И всё-таки агути - самые крысиные крысы

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #159 : May 12, 2011, 14,51:57 »
 Дадададад!!!!!!!
До сих пор помню огроооомный, почти на килограмм, шампиньон, выросший во дворе. Как мы его ели!! А по лиственничной аллее в Тимирязевской академии (мы жили недалеко от 3 учебного корпуса) собирали маслята!

7 ноября неважно какого года (меня еще на плечах отец нес, а я - 61 года издания shuffle) была на демонстрации. А телевизор ходили смотреть к соседям!

И - да! Золотые шары! А еще под окнами росли пролески (наверное) голубые "подснежники".
Окна у нас были вровень с землей. Из окна вылезали (бабушка прям ругмя ругалась) под окошко на лавочку. А подоконники были, наверное, по полметра, а потолки - все 4.

А еще Тимирязевский парк! Совершенно живой незагаженный! С белками! С "кашкой", которая так пахла! С цветами, клумбами, "дутыми" стеклами, лепниной в главном учебном корпусе. А сейчас парк закрыт для посещений, все сиро и убого. И обычное окнное стекло.
« Последнее редактирование: May 12, 2011, 15,00:55 от Uchilka »
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ