Аааааааааа, блииииииин! Комок к горлу!
Большой детсеий мир, тетенька с лотком мороженного, помните, такие хрустящщие вафельные стаканчики, а на первом этаже ЧАСЫ!
"Спокойной ночи малыши"("спокойки"), по воскресениям "В гостях у сказки" с "тетей" Валей! Блин! Пионерский лагерь, "Зарница"(игра такая была), "казаки-разбойники", ночью подмышкой греется тюбик с пастой, чтобы намазать соседнюю палату, а в конце каждой смены "королевская ночь". И да, да, да автоматы с газировкой! С сиропом 3 коп, без сиропа 1 коп.
А помните в автобусах, троллейбусах и трамваях такие специальные устройства для продажи билетиков. В щель бросали монетки, кажется в трамвае 3 коп, а востальном транспорте 5 коп, затем крутили специальную ручку и из другой щщелочки вылезал БИЛЕТИК! Мы сразу начинали складывать циферки на нем, чтобы съесть его, если вдруг окажется счастливым!
Еще колбаса по 2,20 не в пакете, а завернутая в бумагу, на которой продавщица карандашиком писала цену, а сдачу можно было не отдавать родителям, а купить МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ, 10 коп за стакан (граненый). А еще томатный сок в таких больших стеклянных конусах, рядом с которыми всегда в стаканчике стояла соль и чайные ложечки.
Помню как гуляли во дворах с утра до ночи. Чтобы позвать друга на улицу мы не звонили по телефону, а уж тем более в домофон, их просто не было, да, да у многих не было домашних телефонов, мы просто звонили в дверь. Когда дверь открывала мать друга, мы просто спрашивали: " теть Галь, здрассьте, а Славка выйдет?". Летом из шампуневых флаконов делали "брызгалки"(в крышечке ножницами ковырялась дырочка, в нее вставлялась часть корпуса от шариковой ручки), гонялись друг за другом и поливались из них нещадно, если конечно удастся догнать. А когда начинало темнеть наши матери кричали из окон: "Юра (Петя, Маша, Сережа, Лена, нужное подчеркнуть), домой! Кому сказала!". И вечно ноги были в синяках, коленки были содраны об асфальт и замазаны зеленкой...