Автор Тема: На ... лет назад, унесите меня года...  (Прочитано 32650 раз)

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: На ... лет назад, унесите меня года...
« Ответ #20 : May 08, 2011, 01,04:31 »
А ещё у нас глазированные сырки были огромный дефицит. Вкуснейшей вещи для меня было не придумать. У нас в городе было только одно место, где были эти сырки -детское кафе в парке культуры и отдыха, выдавали только один сырок на одного ребёнка.
А ещё телевизор чёрно-белый. И как ждали "спокойной ночи, малыши", только тогда можно было посмотреть мультик. А когда появился цветной телевизор, я его целый день смотрела не отрываясь -и новости и все фильмы, было невероятно, что всё в цвете, всё было интересно -и одежда диктора, и особенно костюмы фигуристов, когда фигурное катание шло.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
« Ответ #21 : May 08, 2011, 01,26:07 »

А синие я тоже не помню, что такое...
По-моему, ацедофильное молоко...
« Последнее редактирование: May 08, 2011, 02,22:11 от ukrkryska »
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #22 : May 08, 2011, 01,32:08 »
ukrkryska, поправьте сообщение, пожалуйста - ссылка страницу разрывает.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-malishok Недостаточно сострадать, действуй!
« Ответ #23 : May 08, 2011, 01,39:31 »
Мы маленькие сдавали бутылки из-под молока. В начальных классах девочек одевали так: рейтузы-школьное платье-свитер-фартук.

В Новополоцк мы переехали в 92-ом, в парке аттракционов был стандартный набор - ракушки, вихрь, сюрприз... В прошлом году, приехав домой в гости посетили этот парк. Ничего не изменилось. Прям, окунулись в то время)).

Фото не наше, но на нем зафиксированы эти же ракушки

Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.
АНАТОЛЬ ФРАНС

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : May 08, 2011, 02,08:47 »

АНАТОЛЬ ФРАНС

Solomeys

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : May 08, 2011, 13,01:12 »
Белая крышка - молоко
Зеленая - кефир,
Розовая - ряженка
Синяя - варенец  ;D

А еще помню развесное масло в огромных кусках, завернутых в бумагу ))
Коптите небо,
Кормите крыс,
Пока живёте,
Затем на бис,
Таков девиз.
[Кряк], Чернух, Магнит, Норд, [Рубин], Яромир.
Мы  http://rat.ru/forum/index.php?topic=40226.0

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : May 08, 2011, 13,48:23 »
 А еще были полосатые крышки: зеленая полоска - обезжиренный кефир, синяя - ацидофиллин, желтая - сливки.
 И еще были баночки 0,25л: желтые крышки - сливки, оранжевые - сметана, полосатая фиолетовая - варенец.
 На две сданные пустые молочные бутылки (одна стоила 15 коп.) можно было купить одну бутылку молока, которая стоила 30 копеек, а добавив 1 копейку - бутылку кефира.
 Обычная бутылка из-под пива или лимонада стоила 12 копеек. За одну сданную пустую можно было купить эскимо за 11 коп. :)

А еще помню развесное масло в огромных кусках, завернутых в бумагу ))

Развесное масло я самолично резала проволокой с ручками на концах в универсаме на Просторной ;D
« Последнее редактирование: May 08, 2011, 13,53:36 от Lara »
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Ibelka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мими такая счастливая с этими крысами (с)Рис
« Ответ #27 : May 08, 2011, 14,02:55 »
Ой какая чудесная тема! Я конечно родилась уже в 91ом, но кое что успела застать :P
А кисель в брикетах грызть не пробовали?... ::) Тоже вещь! ;D

Ужасно стыдно... Купила на этой неделе брикетик киселя... не варить... shuffle
Вообще стало не совпадать: как хочется поступить и как правильно поступить. А хочется, чтобы было как правильно, но хочется, чтобы было, как хочется... И, что делать?

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : May 08, 2011, 14,22:41 »
 А еще в маленьких кубических (где-то 4х4х4 см) брикетиках было какао с молоком и сахаром nyam - оно вообще никогда не доносилось до дома, а было съедено по дороге ;D
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Solomeys

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : May 08, 2011, 15,00:37 »
А еще игрушки елочные из ваты! Помните? Типа таких и еще меньше )))

Обязательное фотографирование под той же елкой в костюме, который сделала прошлой ночью мама из тюля, хранимого на черный день  ;D, в короне из толченных елочных шариков, или в форме матроса, или украинки с разнообразием ленточек  ;D

А еще помню ажиотаж с олимпийскими медведЯми. Каких только не было...  ;D
Коптите небо,
Кормите крыс,
Пока живёте,
Затем на бис,
Таков девиз.
[Кряк], Чернух, Магнит, Норд, [Рубин], Яромир.
Мы  http://rat.ru/forum/index.php?topic=40226.0

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : May 08, 2011, 17,12:37 »
Аааааааааа, блииииииин! Комок к горлу!
Большой детсеий мир, тетенька с лотком мороженного, помните, такие хрустящщие вафельные стаканчики, а на первом этаже ЧАСЫ!
  "Спокойной ночи малыши"("спокойки"), по воскресениям "В гостях у сказки" с "тетей" Валей! Блин! Пионерский лагерь, "Зарница"(игра такая была), "казаки-разбойники", ночью подмышкой греется тюбик с пастой, чтобы намазать соседнюю палату, а в конце каждой смены "королевская ночь". И да, да, да автоматы с газировкой! С сиропом 3 коп, без сиропа 1 коп.
 А помните в автобусах, троллейбусах и трамваях такие специальные устройства для продажи билетиков. В щель бросали монетки, кажется в трамвае 3 коп, а востальном транспорте 5 коп, затем крутили специальную ручку и из другой щщелочки вылезал БИЛЕТИК! Мы сразу начинали складывать циферки на нем, чтобы съесть его, если вдруг окажется счастливым!
 Еще колбаса по 2,20  не в пакете, а завернутая в бумагу, на которой продавщица карандашиком писала цену, а сдачу можно было не отдавать родителям, а купить МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ, 10 коп за стакан (граненый). А еще томатный сок в таких больших стеклянных конусах, рядом с которыми всегда в стаканчике стояла соль и чайные ложечки.
Помню как гуляли во дворах с утра до ночи. Чтобы позвать друга на улицу мы не звонили по телефону, а уж тем более в домофон, их просто не было, да, да у многих не было домашних телефонов, мы просто звонили в дверь. Когда дверь открывала мать друга, мы просто спрашивали: " теть Галь, здрассьте, а Славка выйдет?". Летом из шампуневых флаконов делали "брызгалки"(в крышечке ножницами ковырялась дырочка, в нее вставлялась часть корпуса от шариковой ручки), гонялись друг за другом и поливались из них нещадно, если конечно удастся догнать. А когда начинало темнеть наши матери кричали из окон: "Юра (Петя, Маша, Сережа, Лена, нужное подчеркнуть), домой! Кому сказала!". И вечно ноги были в синяках, коленки были содраны об асфальт и замазаны зеленкой...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #31 : May 08, 2011, 17,46:55 »
В щель бросали монетки, кажется в трамвае 3 коп, а востальном транспорте 5 коп, затем крутили специальную ручку и из другой щщелочки вылезал БИЛЕТИК!

Трамвай - 3 коп.
Троллейбус - 4 коп.
Автобус - 5 коп.

Маршрутка - безумно дорого, 15 копеек!!!
 :)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : May 08, 2011, 18,07:41 »
А еще игрушки елочные из ваты! Помните? Типа таких и еще меньше ))
А у нас такой Дед Мороз есть! И Снегурочка:) Сейчас таких уже не делают... Да и вообще сплошные Санта-Клаусы в коротеньких курточках. Мне они тоже нравятся, нарядные такие. Но Дед Мороз все же роднее...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : May 08, 2011, 18,35:40 »
Когда нужно было позвонить,а двушки( 2 коп) не оказывалось,любой мог подойти и попросить у людей двушку и никто не отказывал,давали даже 10 коп,т.к. тоже в автомат подходила монетка.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : May 08, 2011, 18,46:07 »
А в магазинах молочные продукты в стеклянных бутылках с разноцветными крышечками стояли в таких ящиках из толстой проволоки, а треугольные пакеты в пластмассовых шестиугольных ящиках. И башенки из этих ящиков таскали по полу такими длинными металлическими крюками дядьки в синих халатах.
Школа. Физ-ра. Форма: белая футболка и черные семейные труселя, с резиночками вставленными в дырки для ног. А зимой физ-ра на лыжах. О счастье, можно было в школу идти без формы, а в лыжных ботинках и лыжном костюме с начесом! Но оставляя лыжи в школьной раздевалке, непременно нужно было снять и забрать с собой верхнюю (пружину) часть крепления, дабы не сперли. А запах просмоленных лыж!

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : May 08, 2011, 18,59:10 »

АНАТОЛЬ ФРАНС

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : May 08, 2011, 19,02:03 »
 затем крутили специальную ручку и из другой щщелочки вылезал БИЛЕТИК!

А были еще такие, где надо было нажимать на рычажок, и с диким скрежетом выскакивало полбилета - экономили :)
 Все время вспоминается лозунг "Экономика должна быть экономной!"  

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : May 08, 2011, 19,05:23 »
А еще мы знали всех кто жил в нашем доме и даже в соседних домах. И наши матери запросто без всяких церемоний могли одолжить друг у друга соли (крупы, батон хлеба), чтоб лишний раз не бегать. И собирались дома застолья, во дворах веселые компании, всем подъездом ходили на солют и демонстрации. А если приключалась свадьба, то женская часть дома обязательно стояла у подъезда с натянутой веревкой. Ну, а если похороны, то гроб всегда подвозили к дому, чтобы соседи тоже могли попращаться. Ну, в общем, все как в песне "Городок".

BelaZZ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : May 08, 2011, 19,28:00 »
А ключ от квартиры лежал в кармане старой рабочей куртке отца,которая висела на вешалке около двери,прямо на лестничной площадке.
И так было у всех соседей....
« Последнее редактирование: May 08, 2011, 22,15:44 от BelaZZ »

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : May 08, 2011, 19,44:22 »
Или под ковриком. А у некоторых наших соседей, даже на первом этаже днем дверь на ключ вообще никогда не закрывалась. К ним можно было заходить без всякого звонка.