На мой взгляд поведение этой девицы свиетельствут о наличии у неё проблем с психикой ( ведь ей не 5 лет, в конце концов). А Чижик (ныне Чёпа) живёт теперь у меня, на прежнее имя он всё равно не откликался . В начале зверь был очень пугливый, в его глазах читалось огромное горе, чувство глубокого одиночества, он считал ,что его предали и не знал чего ждать от жизни ещё . Всё это можно было без труда наблюдать на его мордочке, читать прямо по глазам. Крыс также начал кусаться изредка ( бегает , бегает и кусит, а не так чтоб всё время). Я обратлавнимание , что кусает он в кисти рук, даже если они спокойно лежат и его не трогают ( я не стала в первые дни таскать зверя наруах , давала ему освоиться, он сам бегал а я его не трогала, просто наблюдала), это свидетельствует о том , что прежняя хозяйка его часто мучила на руках, иначе подобная реакция не объяснима. Короче, в моём доме крысик только ел, пил и гулял по дивану ну и конечно я с ним разговаривала. В результате недельного пребывания дома Чёпа совсем перестал боться, освоил ближайшую территорию , из его глазок давно ушло всё горе и другие сопутствующие выражения, он начинает снова доверять людям( бегает по мне активно, в ухо "шепчет" ). В общем это уже почти обычный крысиный малыш, только иногда глядя на кисть руки в его глазах появляется какая-то вредность и он их кусает, правда теперь это становится всё реже. Из всех моих наблюдений можно сделать вывод о том , что психика у зверька сильно травмирована жестоким боращением с ним и восстанавливаться она будет постепенно, вероятно очень долго., так что конечно хотелось бы найти способ воздействия на таких, как его бывшая хозяйка, чтобы не было для маленького беззащитного животного столько больших страданий. Я со своей стороны прикладываю все усилия, чтобы помочь своему крысику .