Автор Тема: Проблемы с цнс  (Прочитано 11455 раз)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Проблемы с цнс
« : May 12, 2011, 01,46:26 »
В общем... у крыса (1,9) начали три недели назад слабеть задние лапы. Начала давать эмицидин. Потом купила тест-полоски и они показали в моче лейкоциты, белки и нитриты. Начала курс а/б (закончила вчера). Лапки так же, без изменений (хотя... мне казалось, что изменения были, но теперь я думаю, что просто принимала желаемое за действительное). Два дня назад я стала замечать некоторые изменения в его поведении, ничего, что можно описать словами, просто... ощущение такое было: что-то не то.

Вчерашнее наблюдение (цитата из дневника):
у меня такое ощущение, что у него нелады с ЦНС. На фотках, в общем, видно: не совсем осмысленный взгляд, странные позы; опять же передними лапками он пользуется не так как раньше: теперь он либо ест из миски вообще их не используя, либо берет только в одну лапку, а второй как бы поддерживается об пол, иногда она сжата в кулачок, вчера лапками пытался хвататься за травинки... не всегда сообщражает, куда идет...

Сегодня:
Сейчас дала им кашу рисовую... просто опишу свои наблюдения... он не может нормально пережевывать: хватает, делает два жевка, потом резко проглатывает; начинает сильно нервничать- уходит, побродит по дивану несколько секунд, возвращается- и всё по-новой; выпадающее изо рта придерживает не ладошками, а внутренней стороной предплечья; иногда промахивается и прихватывает зубами миску; ему трудно слизывать с пальцев- все время нервничает и прикусывает; топчется по каше, даже сидел в ней и ел, пока я его не убрала из миски, не замечает, когда оказывается в миске с водой...

Сейчас вот бесцельно бродит по дивану: туда-сюда, но (ттт) не кругами. Голова не набок.

В общем... буду благодарна за любые советы. На данный момент у меня ощущение (хотя может это и глупо), что у него рассеянный склероз (крысы им вообще болеют?).
« Последнее редактирование: May 12, 2011, 01,49:56 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Проблемы с цнс
« Ответ #1 : May 12, 2011, 01,52:26 »
Надо отит исключать, раз голова на бок. Прощупайте за ушками не больно ли ему, нет ли выделений. Вялый может быть из-за боли.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #2 : May 12, 2011, 01,55:08 »
Надо отит исключать, раз голова на бок. Прощупайте за ушками не больно ли ему, нет ли выделений. Вялый может быть из-за боли.
Улитка, голова не набок...

« Последнее редактирование: May 12, 2011, 02,23:05 от VaKa »
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 12, 2011, 08,42:27 »
мне кажется, возрастные сосудистые изменения вполне могут быть...
может быть, пора начать что-то из ноотропов (пирацетам, например?)
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 12, 2011, 09,05:20 »
А если мочу на анализ сдать в лабораторию, чтобы эпителий посмотрели? Кровь же у вас не отбирают? Вполне может слабость быть из-за того, что почки плохо 'чистят' кровь

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
« Ответ #5 : May 12, 2011, 12,53:25 »
Боюсь, мое предположение не обрадует, но очень похожая симптоматика была у моего Веника. Диагноз - опухоль надпочечника. Хорошо бы посмотреть почки и около них на УЗИ.
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 12, 2011, 14,29:55 »
Симптоматика как раз на все что угодно похожа...

argarita

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 12, 2011, 16,16:53 »
у моей крысы (2,6) тоже самое, обращались в Айболит - сказали - лапы - это старость((
мне бы тоже хотелось услышать, как можно поддержать её здоровье.
Извините, что влезла.

Prilipun

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 12, 2011, 16,31:21 »
Симптоматика похожа и на мою крысу. У нее поражение ЦНС  :P

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #9 : May 12, 2011, 17,23:21 »
у моей крысы (2,6) тоже самое, обращались в Айболит - сказали - лапы - это старость((
В 2,6 это совершенно другая ситуация...

Итак...

-Пирацетам есть. Можно ли его колоть п/к или давать преорально? Сколько?

-Ворона в моем дневнике предлагала преднизолон. Стоит ли?

-Стоит ли добавить, напр., но-шпу как обезболивающее?

-И я нашла таки чай для почек и моч. пузыря. Купила два разных:
    1. Состав: почечный чай (Orthosiphonis folium) и Стальник полевой (Ononis)
    2. Состав: листья березы, трава золотой розги (Solidaginis Herba), Стальник полевой, Трава хвоща полевого (herba equiseti)
Какой выбрать?

Наш врач будет завтра, будем договариваться об анализе мочи. И, если получится, узи.

И спасибо вам, что не оставили без внимания мою тему...
-----

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 12, 2011, 17,35:43 »
Пирацетам одному из моих крысов (тоже проблемы с ЦНС, вес около 700 гр.) рекомендовали по 0,2 мл. подкожно 1 раз в день в течение 10 дней. Насчет выпаивания на форуме читала, что можно, только дозировка увеличивается. М.б. те, кто так делал, точнее напишут.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 12, 2011, 18,09:14 »
ИМХО, на УЗИ лучше сэкономьте. Просите крови отобрать на пару показателей (креатинин, мочевина АСТ, АЛТ)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #12 : May 12, 2011, 18,15:53 »
Оу, это мне еще меньше колоть надо будет: он сейчас 490 весит... это 0,15 наверно...

ИМХО, на УЗИ лучше сэкономьте. Просите крови отобрать на пару показателей (креатинин, мочевина АСТ, АЛТ)
анализ крови- это для нас больная тема :-\ В одной клинике делают только под наркозом, а в другой крысу нужно оставлять на сутки и они буквально по капле набирают (но им я 1- не особо доверяю, 2- когда насчет другого крыса звонила, начали выкручиваться и тянуть время).
-----

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #13 : May 12, 2011, 19,47:30 »
попробовала уколоть- весь зажимается, напрягается и... не получается проколоть шкуру :-[ Выпоила 0,2 с йогуртом...
-----

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #14 : May 13, 2011, 02,46:31 »
Выпаиваю чай. Морду лица, конечно, воротит, но по 1мл за раз выпивает (и еще столько же проливаем).

Выпил вечером 2мл куриного бульона, поел кашу, погрыз яблочко. Грызть сушку он, к сожалению, уже почти не может: геркулес еще как-то, а вот зерна разгрызть не хватает сил :-\
-----

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #15 : May 14, 2011, 18,03:39 »
В моче зашкаливают лейкоциты и белки. Нитриты ушли.
-----

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 14, 2011, 18,13:53 »
Уберите белок из рациона и зашкаливать не будет. Я так думаю. Но поскольку сейчас главное в его состоянии кушать хоть что-нибудь, то врядли вы сможте максимально убрать из рациона животные белки.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #17 : May 14, 2011, 18,31:32 »
Из животных белков он получает только немного йогурта, творожок и позавчера пил куриный бульон. Всё...

Мне кажется, что ему больно...
-----

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #18 : May 14, 2011, 18,42:19 »
Уберите белок из рациона и зашкаливать не будет.

не факт. если идет вымывание белка - то он вымывается из тканей.
Купи для собак Хиллс к\д  - можно в баночках - это питание как раз для почечников. Давай понемногу.
Я бы все же попробовала преднизолн или декс - в небольших дозировках.
обезболивающее - кетафен у нас, у вас - не знаю.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #19 : May 14, 2011, 19,21:13 »
Ок, хиллс куплю.

А ношпу в качестве обезболивающего можно преорально?
-----