Kidsmile, крысы порфиринят (красно-бурые выделения из носа и\или глаз)?
Если да, я бы на Вашем месте давно начала аб, порфирин в сочетании со звуками уже дает диагноз - инфекциооное респираторное заболевание.
Если Вы не доверяеете людям на форуме, то почитайте форум, и Вы поймете, что не одно животное было спасено с их помощью.
Если Вам кажется, что комтенции вашего местного ветеренара достаточно, чтобы отклонить такое распространное среди крыс респираторное заболевание (почти все крысы являются носителями микоплазмы, которая вызывает респираторные заболевания, если бы вы действительно долго занимались крысами, Вы бы это знали, информации море), то Вы заблуждаетесь, никто не учит ветов в нашей стране лечить крыс (мой друг заканчивает ветакадемию, терапия мелких грызунов не входит в их программу, коровы - не крысы), если врач адекватен, он согласится сделать рентген, потому что так считают крысоводы. В моем городе есть несколько приличных врачей, которые в общих чертах знают, что там с крысой, но они не могут расчитать дозировки препаратов, да и вообще их комтенция в лечении крыс зависит исключительно от их желания.
Если бы звери Ваши были питомницкие, можно было бы обратиться к заводчику, чтобы он подсказал, что делать, но я так понимаю звери неизвестного происхождения, возможно у них ослаблен иммунитет, зачастую зоомагазинных\рыночных крысят слишком рано отрывают от матери и иммунитет не успевает окрепнуть + плюс я так поняла были прогулки на свежем воздухе, сквозняк - отличный провокатор переохлаждения, соответсвенно простуды.