Автор Тема: Можно или нельзя?  (Прочитано 4285 раз)

MeL

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Можно или нельзя?
« : November 08, 2001, 00,00:00 »
Начитавшись и насмотревшись тут про крыс, я подумала, что Милке стоит стать мамой (кажется,это лучше для ее здоровья ???). Но теперь передо мной стоит целая куча вопросов, от которых голова предательски идет кругом!Конечно, есть куча (правда, очень маленькая) крысиных книжек, НО:
          их нужно где-то искать- у меня есть только такая тоненькая про декоративных крыс, а в ней ОЧЕНЬ мало информации
          пока я их найду - помру от любопытства  
          может, я не там смотрела, но на сайте я тоже не нашла того, что искала (точнее мне ужасно хочется услышать другой ответ)
В общем я подумала, что вы, имея личный опыт, не откажитесь помочь нам ::).
Вот более подробные сведения:
*Дама родилась в начале апреля или в конце марта(купила на Птичке). Т.е. сейчас ей 7 с маленьким хвостиком
*Живет с Нюсей в клетке 50х28х41, но есть и еще одна маленькая клетка 40х26х26
*Очень нежная и любящая
*Стоит также сказать, что я учусь и относительно спокойное время наступит в конце декабря (ей будет уже 9 месяцев!)
Неужели ей лучше не эксперементировать? :( :'(
Жду с ОГРОМНЫМ нетерпением,надеюсь....

С уважением,
                    Надя, Меламори и Нюся.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Можно или нельзя?
« Ответ #1 : November 08, 2001, 00,00:00 »
Вообще перечитала ваше сообщение пару раз, но так и не поняла точно, что вы спрашиваете, то есть не увидела в вашем сообщении конкретного вопроса. Могу лишь предположить, что вы хотите свою крыску повязать.
Не забывайте только, что вы в ответе не только за вашу питомицу, но и за ее детишек, которые потребуют добрых, любящих хозяев. Вообщем увеличение продолжительности жизни своей крыски, которое, впрочем, вам никто не гарантирует, не есть повод для вязки! Постарайтесь ответить себе на такой вопрос: готовы ли вы нянчиться и пристраивать крысят? А уже потом принимать решение.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

MeL

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 08, 2001, 00,00:00 »
Наверное, ум совсем за разум зашел и все перепуталось, вобщем я резко разучилась нормально формулировать вопросы... ::)  :-[
Я поняла, что хочу, чтобы Милка стала мамой, но опыта нет никакого, боюсь ей навредить ( не такая уж она уже и маленькая-и когда вырасти успела :o ???). Я не знаю, хватит ли места малышам. А потом что-зимой рождается исключительно нежизнеспособное потомство?! ???
В общем самый главный вопрос - стоит или нет сводить ее?
Ну, а если можно, то все возможные сложности-тонкости (если вам не жалко  ::) ).
Вроде все упорядочила....
С уважением,
                    Надя, Меламори и Нюся.

Kathy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #3 : November 08, 2001, 00,00:00 »
УПС.Про нежизнеспособное потомство я не знала.А это точно правда.Нет, что-то мне не верится.Ладно,будем ждать ответов профессионалов.
ПРИВЕТ!

MeL

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 08, 2001, 00,00:00 »
 Уж скорее бы отозвались профессионалы, это точно. Я уже на грани лопанья от любопытства!
А про потомство это я где-то прочитала, кажется, на сайте.
« Последнее редактирование: November 08, 2001, 00,00:00 от MeL »
С уважением,
                    Надя, Меламори и Нюся.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #5 : November 08, 2001, 00,00:00 »
Природа-матушка так заложила, что весенние малыши рождаются более крепкие, чем в другое время года. Но если вы можете обеспечить самке достаточно богатое витаминами и минеральными веществами питание, то зимой она вполне сможет выкормить жизнеспособное потомство. Ничего сложно в беременности самки нет. Она сама знает, что и как делать. И часто обходится без вашей помощи, строя гнездо и рожая потомство. Только обеспечьте ее всем необходимым и все! Не нужно носится с беременной с самкой, как с каким то бесценным грузом! Ничего страшного не происходит с ней. Просто она "чуточку беременна" :)) Кормите вдоволь белковыми продуктами, давайте витамины и минеральные вещества согласно инструкции.
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
Стоит или не стоит?
« Ответ #6 : November 09, 2001, 00,00:00 »
Отвечу на вопрос - стоит или не стоит?
Стоит: потому что маленькие крысятки это самые чудные малыши на свете - и возиться с ними одно удовольствие.

Не стоит: как бы вы не старались, а сложности с пристраиванием малышей все равно возникнут. И сердце болеть будет. И волноваться будете. И если родиться их много, то и пристраивать сложнее будет.

И относительно возраста - если решитись на свадьбу, то делать это надо желательно до 8 месячного возраста, после этого у крыски могут быть всякие проблемы - не обязательно и не факт - но это уже как 40-летней даме в первый раз рожать получается.

Также стоит учесть окраску крыски - если потомство будет ходового окраса, то и крысят пристраивать будет отчасти легче.

Удачи от Нины, мамы Шалы и 6 дочурок (тонкий намек на толстые обстоятельства....  ;))
Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

Portos

• Жюри Конкурса
  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Тихий город
« Ответ #7 : November 09, 2001, 00,00:00 »
Можно, и нужно. Вопрос зачастую в том, а готовы ли хозяева. Это ведь огромная забота и большая ответственность. Нам с женой однажды подфартило, когда у нас окрысилось сразу две крыски - своя и чужая - на руках оказалось 30 крысят :) . Не просто было.
Истомин Алексей
-----------------
Клуб 'Русский Дом Крысы' (Давно это было)
Тихий город (SilentCity.org)

Petrov Oleg

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир без крысы - есть хаос.
    • Toppi-Rat - сайт о декоративных крысах
« Ответ #8 : November 09, 2001, 00,00:00 »
Да... Я представляю, сразу 30 крысят! Да ещё и родители крысок! Это не просто ухаживать сразу за 30 крысками.

Моя мама мне иногда говорит: "Всё, вытаскивай Гулю из под дивана, а то она весь диван перегрызёт". А я ей говорю: "А ты представляешь, если бы под диваном бегало около 10 крыс! И как трудно было бы каждую ловить! Потом ещё и пересчитывать надо".

Моя мама любит крысок. Возьмёт Гулю к себе и так они лежат на диване (мама и Гуля). Или просто возьмёт - посидит с крыской. Ещё моя мама чаще всех Гулю под диван выпускает.

В общем все любят в моей семье крысок, и мама и папа. И это очень хорошо! :D
« Последнее редактирование: November 09, 2001, 00,00:00 от Olligator »
С уважением, Олег.

MeL

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 09, 2001, 00,00:00 »
   Всем-Всем-Всем СПАСИБО!!!!
На душе вроде стало полегче.
А окрас агути-он ходовой или не очень? ???
Осталось, конечно, еще порядочно вопросов:
 неужели их так сложно пристроить?
 какие могут быть осложнения после 8 месяцев?
 сложно ли найти моей красавице жениха?
 соседка не помешает?
 чем лучше кормить?
Если есть еще какие полезные воветы - ОЧЕНЬ жду ::).
С уважением,
                    Надя, Меламори и Нюся.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #10 : November 09, 2001, 00,00:00 »

А окрас агути-он ходовой или не очень? ???

Вы его вообще зрительно представляете?
Обычный дикий окрас. У меня у мамы такая крыска живет и нам она очень нравится: веселая, забавная, жутко ласковая. Но... К сожалению, у многих людей крысы такого окраса ассоциируются с дикими пасюками. Вообщем на любителя...

Осталось, конечно, еще порядочно вопросов:
 неужели их так сложно пристроить?

Ну если ваша крыса смилостивится над вами и родит не больше 8 штук, а еще лучше и того меньше, то пристроить можно. А вот после 8-ми начинаются проблемы, по крайней мере в Москве. Хотя, как говорят, есть регионы, где крыски идут нарасхват! :)
какие могут быть осложнения после 8 месяцев?

Осложнений может и не быть. Это как повезет. Но и исключать их не надо. К примеру проблемы с вынашиванием малышей и родами.
сложно ли найти моей красавице жениха?

В целом крыс на свете много. А вот крыс определенного окраса уже меньше :) Еще бы знать, какого жениха вы хотите для своей красавицы и где вы территориально проживаете.
(Кстати, это всем намек указать в  своих настройках место проживания - без указания улицы, только город!, а также возраста - тем более с новой фичей на форуме, когда мы можем поздравлять именинников - это весьма интересно будет!)
соседка не помешает?

Тут очень многое зависит от соседки. Каков ее характер, спокойная ли, или наоборот слишком шустрая. Некоторые соседки принимают деток соседки за своих и нянчятся  с малышней не хуже мамы. Как например у нас Мика нянчилась с Асиными детками, а Майя Ольги Воробьевой нянчилась с малышами Рины. Только я Мику на первые 10 дней отсаживала, а Ольга крыс держала все время вместе. Если ваши зверики очень любят друг друга, то можно их и оставить вместе. Крыски - очень нежные мамки, часто не только к своим малышам.
 чем лучше кормить?

Не изменяйте резко рацион. Давайте все тоже самое + богатые полезными веществами продукты (нежирный творог, овощи, фрукты и пр.)
Домик поставьте в клетку, если его нет. И ближе к родам уберите все висящие принадлежности, включая подвесные домики, гамаки, этажи, дабы крыска не родила на этих конструкциях.
Кстати, почитайте все материалы, которые на этом форуме уже на эту тему были, а именно обзор по аналогичной теме:
Обзор "Беременность, роды, вскармливание крысят"  
Лана
г.Москва

Alexandr

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 09, 2001, 00,00:00 »
проблем с пристраиванием грызунов у всех хватает. Вон, даже писатель Сергей Лукьяненко у себя на сайте объявление повесил:

"РАЗДАЧА МЫШЕЙ

Декоративные мыши, живущие у Сергея Луьяненко, регулярно приносят потомство. Поскольку топить животных негуманно, а жилищный вопрос у мышей - это острая проблема, любому желающему предоставляется возможность взять на воспитание мышонка (или мышат). Самовывоз из района станции метро "ВДНХ", при себе иметь клетку для доказательства серьезности намерений. Желающие - пишите по адресу sl@rusf.ru для уточнения деталей"

http://www.rusf.ru/lukian/objavl.htm

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
проведите эксперимент
« Ответ #12 : November 09, 2001, 00,00:00 »
А вы попробуйте представить, что у вас уже есть 8 крысят. И 6 из них мальчиков - и половина всех крысят окраса агути. Т.е. проведите своеобразный маркетинг. Также часто бывает, что есть люди жаждующие взять крыску, у которых либо что-то происходит вдруг внезапно, либо они передумывают в последний момент.

У меня половина крысят была пристроена, НО! потом застряла....кто-то передумал, кто-то не смог, у кого в последний момент семейный взбунтовался. В результате я пристроила мальчишек, а всех оставшихся девчонок оставила. О чем, кстати, ни капельки не жалею - все вместе они составляют настоящую крысиную семью, с мамой Шалой во главе.  :)
Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

MeL

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 13, 2001, 00,00:00 »
Ну, посидела я, подумала, взвесила всё: радужные мечты и кучу сложностей. Пришла к весьма неутешительному выводу  :'( ::)- невидаль мне маленьких крысят как своих ушей, я-то думала, что все как-то можно устроить, но после прочтения ваших советов и еще немного статей, я поняла, что пока не смогу взять на себя эти заботы (а как хотелось бы!). Нужно учиться,  учиться и еще раз учиться…Конечно, свою роль сыграли и родительские возмущения по поводу ‘ всяких там беременных ’.
Но все равно спасибо, надеюсь, еще пригодится! :-* :D
С уважением,
                    Надя, Меламори и Нюся.