Автор Тема: Я боюсь свою крысу  (Прочитано 4332 раз)

Stanislava

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я боюсь свою крысу
« : June 11, 2005, 22,20:41 »
8 июне я получила 3-х месячного Чижика. До меня он успел побывать у девицы , которая его мучила, потом его забрали и отдали мне. По началу он вёл себя вполне дружелюбно. Я принесла его домой и оставила одного до вечера ( естественно накормив). Вечером он бегал по мне и по дивану , хоть и с опаской, метил территорию, но не меня. А когда он сидел в клетке , в его глазках была боль и тоска, какбудто его предали и он остался один на свете. На следующий день я также выпускала его утром и вечером, и оба раза он меня покусал не сильно но в кровь. Сначала он хорохорился, обтирался потом стал прыгать волнообразно, играя и кусал.Тогда  я на него только кричала (не оказалось под рукой ёршика для мытья бутылок, а как ещё накажешь крысу?). На следующий день он был вялым , много лежал( я даже испугалась за него) и вообще не выходил из клетки.
           Сегодня 4й день его пребывания дома.На голые руки и ноги периодически реагирует укусами, отучаю ёршиком , но пока безуспешно. Сегодня я стараюсь Чижика одного почти не оставлять, компенсируя его одиночество в будни. Периодически открываю клетку , он выходит и я одеваю зимние перчатки и не выпускаю из вида ёрш. Мыть его я вообще боюсь , а очень хочется, т.к. шерстка у него сальная. Хоть я и знаю, что животные чувствуют человеческий страх, но когда выпускаю Чижика , то всё равно очень боюсь и ничего не могу с собой поделать.Если реже выпускать его ,то он совсем одичает, а за руки страшно . Для моей работы они должны быть абсолютно здоровыми. Дома Чижика никто не обижает, в клетке всегда лежит вкусное( уже кое-что знаю о его предпочтениях).
           Подскажите как приручить зверя и без потерь его помыть. ::)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Я боюсь свою крысу
« Ответ #1 : June 11, 2005, 22,48:44 »
Пардон, а ершик-то зачем? Как-то никогда не использовала подобный предмет в общении с крысами...

Мыть я его бы пока вообще не стала, потерпит пару недель...
А что до остального - вы же сами говорите, что его раньше мучили, так что единственный путь для вас сейчас - ласка. Ему же надо заново привыкать к тому, что человек может быть добрым. А вы его ершиком...

И кричать на крыс нельзя в принципе - они вообще крайне болезненно на резкие звуки реагируют.

Так что меняйте ершик на лакомства - пусть привыкает, что из ваших рук он будет получать что-то вкусное...  Лучше пока не стоит выпускать его надолго - раз пока кусается. Угощайте через решетку клетки, просто открывайте дверку и сидите рядом, разговаривайте с ним тихим голосом...  Когда выпускаете гулять - пока обходитесь без голых ног...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
« Ответ #2 : June 11, 2005, 23,22:17 »
Бедный зверь... там его мучили... и тут его ершиком......

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 11, 2005, 23,41:32 »
Жалко звереныша, он же не виноват.  Это всего лишь маленький перепуганный зверек, хоть и с острыми зубками, но  вы наладите с ним контакт, стопудово. не надо его бояться- так точно ничего не получится, да и ершик - лишнее, мягко говоря (а что вы с ним делаете-то? заинтриговали:))

Некоторые  кладут новенькому в клетку свою ненужную б/у вещь, чтобы зверь привыкал к запаху хозяина. Не знаю, поможет ли чем-нить, но попробовать можно. :)

За ноги меня Маська всю жизнь кусает, один раз даже до крови тяпнула. Причем не из злости точно, из каких-то одной ей известных побуждений.
А вам помогают зимние перчатки? мне казалось, для крысиных зубов это не препятствие.
я сама один раз сильно испугалась Лиса, сейчас смешно даже:) взяла его тоже трехмесячным (тока жизнь до этого у него была хорошая, его не мучили :)),  так что мало что о нем знала, а он был уже не махоньким:)
 после встречи с другими мальчишками на диване он начал ершиться и т.д., мне на самом деле было страшно брать его в руки и успокаивать:) ну не видела я никогда раньше проявлений агрессии у крыс ;D Даже стыдно потом перед ним было:)

Stanislava

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 11, 2005, 23,51:18 »
Ёршик мягкий но колючий, и зверя я им не бью , а просто подставляю его к мордочке , чтобы он отцепился . Для крыса это совсем безобидно. Выпускать его из клетки пока не буду. На крик и громкие звуки крыс не реагирует. Не уверена , что удастся его приручить.

LAMPETIS

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 12, 2005, 00,01:28 »
У меня с моим первым крысом также было-до меня его мучили,за хвост таскали.В первый месяц кусался,а потом привык.Через два месяца сам на плечо прыгать стал.Терпение,любовь и ласка.

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 12, 2005, 00,05:58 »
Ёршик мягкий но колючий, и зверя я им не бью , а просто подставляю его к мордочке , чтобы он отцепился . Для крыса это совсем безобидно. Выпускать его из клетки пока не буду. На крик и громкие звуки крыс не реагирует. Не уверена , что удастся его приручить.
1. Вряд ли это совсем безобидно. Для и без того покалеченной психики звереныша точно.
2. Если из клетки не выпускать совсем -  тогда точно не приручится.
3. На громкие звуки все крысы реагируют по-любому.
4. По-моему (только не воспринимайте как упрек), вы просто хотите его отдать человеку, у которого больше опыта и желания заниматься с крысом;  а вам этого все не надо, вы брали любимца, а получили проблемы. Ну так напишите объявление в рубрику "отдам/продам". может, на самом деле найдется человек, который не будет бояться зверя, а то получается, что и вам плохо, и крысу.

Warrax

• Гость
« Ответ #7 : June 12, 2005, 01,26:04 »
Дело не в "не больно ершиком", а в отношении - крыси это очень хорошо чувствуют.
Можно попробовать слегка медикаментозно - "Кот Баюн", по 1/8 таблетки...

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 12, 2005, 02,43:42 »
Не пугайте и до Вас пуганного зверя. Он не виноват, что ему такая участь. И словами не объяснить, что мучения в новом доме закончились. Крыса должна это почувствовать, для этого нужно время. Сколько он у Вас? Пару дней? Что ж Вы хотите от малыша за такое малое время? Он не то, чтобы к Вам, но и к клетке и дому привыкнуть не успел. Когда Вы его брали, то надо было предположить, что будут проблемы на первых порах. Рассчитайте свои силы. И если  решите всё же оставить у себя малыша, то подождите его выпускать. Почему он кусает Вас за ноги? Вы что, сразу на пол его выпускаете? Сначала надо ограничить территорию. Пусть крыс ходит около клетки. Не спешите сразу протягивать ему руки, тем более, пустые, без угощения, и гладить его. Дайте время освоиться. Никаких перчаток! Он будет только больше Вас кусать. Лучше уж не трогать его сначала. Разговаривайте с ним спокойно, ласково. Угостите, потом дайте какую-нибудь игрушку, отвлеките. Просто постойте рядом, пусть подойдёт, понюхает. На всё на это нужно немалое время, чтоб крыс стал ласковым, как кошка. Помните, что к Вам изначально попал не крошечный комочек из-под мамки, а подрастающий юнец , да ещё с покалеченной психикой. Только терпение, спокойствие и любовь. А Вы с ёршиком...

Tagry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 12, 2005, 21,58:48 »
У меня был инменно такой крыс.
Вот тема про него.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=3227.msg40221#msg40221
Сейчас это мой самый-самый любимый зверь. Ласковый, добрый, спит на коленях и очень волнуется, если я отхожу, даже на секундочку. Он ко мне как-то по особому привязан, не так, как второй, второго совершенно не волнует если я уйду.
Не сдавайтесь и любите своего зверя, он обязатеьно ответит взаимностью.
Степлер, Шикса, Цаца, Батата
[Фунт Стерлингов, Бакс Долларов, Кускус, Тирас, Му, Крысь, Пряник, Плюшка]

Stanislava

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 12, 2005, 22,27:56 »
"вы брали любимца, а получили проблемы " вы верно подметили, а проблемы надо решать, не прятаться же от них , отдавая крыса 3-им хозяевам, это получится , что его предали уже в 3й раз. Тем белее , что в его глазах еже нет горя, он перестал бояться, да и привыкла я к нему уже.Опытный крысовод с большим стажем говорила мне, что за укус крысу надо наказывать, пальцем по носу, можно взять за шкирку, но это не для меня. Я выбрала другой способ, тем более , что однажды он уже помог. Довольно давно у меня был годовалый крыс тоже после неблагоприятных условий.Я отучила его кусаться подводя к нему ёршик , хватило 3 раз., потом это был милый, добрейший крыс.Чижик же играет с ёршиком и даже его пометил, (не понимаю почему все считают ёршик орудием пыток,это совсем не так). Еду с рук я ему не даю и тем более не протягиваю руки к клктке, открываю дверь, он сам вых/зах и очень любит гулять.
           Всем спасибо за ответы , они приняты к сведению, так что буду ждать и  надеяться на лучшее.

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 12, 2005, 23,16:23 »
Поздравляю вас!:) здорово, что так все хорошо складывается:)

Warrax

• Гость
« Ответ #12 : June 13, 2005, 01,01:55 »
Ну, вроде бы все нормально начинает складываться.
А вот давать что-нибудь вкусненькое с рук - как раз надо бы. Скажем, ломтик огурца - так он случайно не сможет тяпнуть.

Smirnova

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 13, 2005, 02,08:43 »
Гм ёрщик есть зло. Когда я принесла свою злюку я тоже боялась засовывать к ней руки-уж больно сердитой она выглядила, в общем я попыталась наладить общение в кухонной перчатке типа прихватки.
Ей это страшно не нравилось-сначала она просто съеживалась и пищала, а потом стала и нападать на неё. Было принято решение перчатку отставить даже для поглаживания. Точно что давать с рук еду и при этом с ней разговаривать нада. Она привыкает к звуку вашего голоса и к вашему запаху, тем более, что они продаются за еду с потрохами и вы её не интересуете и кусать вас она не будет, может только еду быстро хватать.
С купкой дело обстояло ещё проще. Моих крыс купает муж, а то я больно жалостливая и он с ними особенно не церемонится, но при этом всё время разговаривает и успокаивает. Он сначала купал крысу вместе с клеткой. Крыса обалдела и всё что ей приходило в голову это как спасать свою жизнь. Потом дело обстояло проще-враг был повержен и сопротивляться не мог. Он спокойно взял её в руки и продолжил процесс. После этого мне только и осталось что завернуть её в тряпочку и типа дать попить слюней (фу какая гадость:)))) Вот типа и всё. 

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 14, 2005, 10,54:19 »
Яночка, привет!! Терпения, как мне показалось, тебе не занимать. Говорили о вас с Чижикм с девочками. Они знают всю ситуацию до пятницы. Все за вас болеют.
   Что сказать ??? Тепение и терпение с Чижкой, кстати ты его переназвала или нет?

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты