дело в том, что на днях подселила к своему годовалому крысу двух месячных малышей. старший принял их отлично, уже на второй день они жили вместе и спали в одном гамачке. Малышей не обижает, даже не валяет уже, в общем, идиллия на радость всем

имеется в доме ещё молодая кошка. когда Серый жил с собратом Чаком, то она не обращала на крыс никакого внимания, могла лишь посидеть возле клетки, понаблюдать и пойти дальше по своим делам, крысам же до неё со временем тоже стало абсолютно никакого дела, даже носом не вели когда она возле их клетки появлялась. Вот и до сегодняшнего дня Серый не реагировал на кошку, пока она не проявила живого интереса к двум маленьким крысятам...сунулась к клетке, чтобы всё разузнать, но Серый с грозным ринулся к ней на встречу. Благо, между ними прутья клетки были, иначе боюсь что плохо пришлось бы кошке, судя по настрою крыса! Кошку выгнали в другую комнату, крыс изолировали от неё и,собственно, возник такой вопрос: принято ли в дикой природе (да и не только в дикой, но и в "декоративной"), что "своих" малышей защищают взрослые крысы, даже если это самцы? сдаётся мне что всё-таки да, потому что иначе реакцию крыса на привычную кошку я не могу объяснить