Автор Тема: старшие защищают малышей?  (Прочитано 1834 раз)

quarrygirl

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
старшие защищают малышей?
« : May 21, 2011, 14,04:12 »
дело в том, что на днях подселила к своему годовалому крысу двух месячных малышей. старший принял их отлично, уже на второй день они жили вместе и спали в одном гамачке. Малышей не обижает, даже не валяет уже, в общем, идиллия на радость всем :)
имеется в доме ещё молодая кошка. когда Серый жил с собратом Чаком, то она не обращала на крыс никакого внимания, могла лишь посидеть возле клетки, понаблюдать и пойти дальше по своим делам, крысам же до неё со временем тоже стало абсолютно никакого дела, даже носом не вели когда она возле их клетки появлялась. Вот и до сегодняшнего дня Серый не реагировал на кошку, пока она не проявила живого интереса к двум маленьким крысятам...сунулась к клетке, чтобы всё разузнать, но Серый с грозным ринулся к ней на встречу. Благо, между ними прутья клетки были, иначе боюсь что плохо пришлось бы кошке, судя по настрою крыса! Кошку выгнали в другую комнату, крыс изолировали от неё и,собственно, возник такой вопрос: принято ли в дикой природе (да и не только в дикой, но и в "декоративной"), что "своих" малышей защищают взрослые крысы, даже если это самцы? сдаётся мне что всё-таки да, потому что иначе реакцию крыса на привычную кошку я не могу объяснить :)

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: старшие защищают малышей?
« Ответ #1 : May 21, 2011, 14,21:18 »
Читала, что дикие крысы защищают малышей всем "сообществом", независимо от того, от какой самки родились крысята.
Серый - настоящий защитник, просто герой :)
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

quarrygirl

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 21, 2011, 14,34:38 »
лапочка просто, фактически усыновил детей ::)

AnnaOl

• Гость
« Ответ #3 : May 21, 2011, 23,51:35 »
Молодец серый )))) Даша, заведите дневничок!

gorganzolla

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 21, 2011, 23,59:02 »
у меня взрослый крыс таскал маленького заморыша(отдали нерадивые хозяева) за шкирку в клетку и никого к миске не подпускал пока мелкий не наестся.

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #5 : May 22, 2011, 12,12:48 »
У меня крыса-доминант так же встаёт всегда на передний план, когда кошка идёт смотреть крысотелевизор. Так и стоят, смотрят друг другу в глаза. Кошку уже раньше крысы кусали, да и ругаю я её за слишком пристальный интерес, поэтому близко она не подходит.
Поэтому Серый ведёт себя, как и положено главе стаи: первый встречает опасность.

Lady_Helga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Квитка
« Ответ #6 : May 22, 2011, 16,14:14 »
У меня появилась маленькая, очень активная и приставучая. Подселилась без проблем, но...
Как только она достаёт старшую (старенькую) и та начинает пищать доминанта мгновенно оказывается рядом и укладывает мелочь на лопатки. Так что они вообще защитники)))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=29194.0
[Чучундра] [Астра] [Услада] [Дита] [Ватрушка]

quarrygirl

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 23, 2011, 12,22:14 »
Молодец серый )))) Даша, заведите дневничок!

Анна, я всё собираюсь, но никак руки не дойдут..)
ну а вообще как только, так сразу :)

Pafnutiy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 30, 2011, 16,37:43 »
У меня Пафнутий тоже очень переживал за маленького Захара, хотя разница в 2 месяца всего. Когда Захара только привезли и приучали к рукам, Пафнутий беспокойно бегал вокруг, периодически вставая на задние лапки, до тех пор, пока малыша не сажали обратно на диван. Пафнут его сразу проверял, обнюхивал-облизывал, а потом уж гулял со спокойной душой :)