Да, безусловно помогает зимой  морозный воздух и глубокое дыхание по  "восьмерке" или  его  еще   называют - дышать волной,  как прибой на  море с  шумом вдыхая   и  выдыхая, где  то  20 минут  и  приступа как  не  бывало без   лекарств.
   Мое  мнение, астма-  это  накопительный стресс либо приступы страха. самые  натуральные. Говорю  за  себя,  из  своего  опыта. У меня  это  из  детства- мама попала  в  аварию и тут как  тут эта болячка- элементарный страх. а позже аллергия на  кошек, собак, мор.свинок.
   В борьбе с  "проблемой"  все  средства хороши- и  устранение аллергена и позитивные  мысли  с  их  озвучиванием, и доброе отношение  к  окружающему  пространству и обществу, диета, дыхание, плавание, йога а  так же   не  маловажна  поддержка близких ( ссоры  и  скандалы  с  криками  и  руганью дают почву для  приступа- т.е. все,  что учащает наше  дыхание  и  ускоряет  сердечный ритм,  видимо не  давая  кислороду  поступать в легкие  в  нужном объеме) 

Немного из моей истории, возможно это поможет: 
   20 лет назад  ворвалась мода на  диеты и голодания во  имя худобы и  красоты:)  Я занялась шейпингом вопреки запретам врачей, (мне  всегда  симпатизировали активный отдых и спорт) и конечно же  присела на  диету и  стала себя чувствовать гораздо лучше, чем раньше, через какое  то время увлеклась Валеологией- наукой о здоровье. Решила поголодать без участия врача 3-4 суток. И многое осознала... оказалось, мой организм способен отличать продукты с химией и  без, просто  по  запаху...  не  буду  описывать  изменения, которые происходили во  мне, но  что  то  поменялось на  интуитивном уровне. я стала  практиковать голодовку 1 раз в  неделю, т.е.  почувствовав  легкость во  всем  организме я  уже  не  могла  без этого. через год меня сняли  с  учета в  больнице разведя  руками.  Соответственно   я  была   в  отличной  физической форме. Прошло около 15 лет... и тут развод и   приступ через пол года. у меня  был шок. за эти годы  я  не  заводила  дом. животных, но в 2008 к нам  попал крысик, с  которого  началась история любви к этим  созданиям. я долго  сопротивлялась диагнозу- астматический бронхит. Что  делать?  Естественно я  уже  давно   не  голодаю, но  диета о  правильном  питании как   и   спорт- теперь йога  и бассейн остались в моей жизни. Лечилась  у  аллерголога, ставила курс Рузама. потом  поехала  в  отпуск и  там   был снова  приступ и  будто не было полугодового лечения у врача.  На  сегодня я  уже  решила  для себя возобновить голодовки. Общалась с психологом, его мнение- "астма- неспособность дышать для  собственного блага. невыплаканные слезы. задавленная любовь. подавление чувств..."  Т.е. возобновилась ситуация из детства- страх потерять любимого человека.  Этот врач помог мне разобраться от куда это идет. этого достаточно- ведь знание- сила!
   Сейчас  я  решила не бороться с этой проблемой, принимать ее  и стараться не думать о плохом. но в  тоже время задумалась о здоровье и будущем.  уже легче отношусь  к жизни, мечтаю и  стремлюсь к моим целям и конечно же прощаю и надеюсь, что  мое сердце вновь откроется во всей полноте к моему второму дорогому мужу:)
   И последнее! Я никого не призываю следовать моему выбранному пути:) Никому не навязываю ничего. Читайте и делайте выводы сами.
    Вот собственно все, что  могла- рассказала. Лекарства я по прежнему не люблю- только в  случае приступа вентолин.