однако тут произошла иная ситуация. люди не просто отказались сообщать свои данные, а позвонили и наорали на человека, ...
но по-хамски себя зачем вести?
ну это да.
странная ситуация - при чем там папа??

в принципе, даже сами законы можно считать неуместными, но хамство неуместно всегда.
я просто выше не о частном случае (свечку не держала), а об анкетах и паспортных данных вообще.
В свое время, когда на ратфоруме обсуждали целесообразность анкет для будущих владельцев, я написала, что сам факт отказа заполнить анкету - 100% повод отказать человеку в крысенке. Здесь, ИМХО, то же самое - отказ заполнить стандартный документ со стандартной информацией означает несерьезное отношение к будущему питомцу. Это же "всего лишь какая-то крыса!" В сад таких соискателей! Прямиком в сад - без конфликтов и скандалов. Нехай лучше машины покупают.
т.е. сам факт анкеты можно рассматривать как некий символический акт - залог серъезного отношения к будущему крысовладению.
не помню точно, как тут - вроде в приюте, когда берешь животное, тоже что-то надо заполнять?? естественно, без паспортных данных (не у всех они и есть), но адрес-телефон и т.д.
если говорить о Европе - так там и в дом пускать особо не принято как я понимаю - так ведь? прайвэси...
ну, это в первую очередь для полиции и проч.
и да, везде "проход по газону запрещен - частная собственность!"

я, помнится, своих бурмизяков в мюнхене забирала прямо из дома заводчицы. без договора - просто за 10 евро "защитного взноса". но о том, что я увидела у нее дома, никому рассказывать не собираюсь. не потому, что священная прайвэси, а потому, что гадко выносить чужое грязное белье на всеобщее рассмотрение.
впрочем, это уже совсем другая история