Автор Тема: Крысь-найденыш стал кусаться  (Прочитано 5811 раз)

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Две недели назад мне достался белый старенький крысь, его выбросили в 5-литровой банке в подъезд. Моя знакомая мне позвонила, и я его взяла. На вид ему 1-1,5 года. Он весь был грязный, вонючий, чесоточный  и очень несчастный. Было ощущение, что он всем своим видом говорил "не трогайте меня, дайте умереть спокойно".  Когда берешь его на руки он начинает рычать в прямом смысле слова.
Мы с ним сходили к доктору Журавлевой, помылись, обработались от паразитов. Он начал отъедаться, хотя до сих пор с жадностью и даже злобой выхватывает из рук еду.
 Я сразу поместила его клетку на диване рядом с собой, так что спим мы вместе. Дверь клетки я не закрываю. Он гуляет по дивану и креслу, убежать не пытается. Ночью бродит по мне, нюхает, но без агрессии.  Вообщем крысь оправился, как мне показалось.
Но тут начались неожиданности. Я на несколько дней уезжала, дома был сын, за крысями ухаживал (у меня еще маленьких трое на кухне живут дружно). Еще до поездки я пыталась с ним поиграть, но он напал на мою руку и укусил.
Но когда я приехала он буквально не дает до себя дотронуться, сразу сжимается и кусает, больно, до крови. Я руку не отдергиваю, давая ему понять что не боюсь. Показываю ему кровь и высказываю как мне больно.  Он виновато нюхает кровь и отходит в сторону. Через время я снова пытаюсь его погладить и он снова кусает. 
Я, конечно, понимаю у животинки была нелегкая жизнь, но что делать не знаю. Как ему помочь адаптироваться?

http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Крысь-найденыш стал кусаться
« Ответ #1 : June 17, 2011, 15,49:42 »
Хороший уход для начала, разумеется, ласка в сочетании с осторожностью при общении. Если агрессия немотивированная и со временем не станет проявляться реже, то, возможно, стоит подумать о кастрации.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #2 : June 17, 2011, 15,52:40 »
Имхо, из-за агрессии и выкинули :-\
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #3 : June 17, 2011, 15,54:31 »
Имхо, из-за агрессии и выкинули :-\

Может быть. Мой покойный ныне Wisla в зоомаг попал, скорее всего, по той же причине.
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 17, 2011, 16,10:39 »
Да я тоже думаю из-за агрессии и запаха. Но ведь невозможно не стать агрессивным к хозяевам, если они тебя плохо кормят (был истощен) и не убирают в клетке! Эти нелюди, наверное, сейчас очень бы удивились, что от Бунечки не пахнет СОВСЕМ. После обработки от паразитов он перестал чесаться, а после мытья стал сам за собой ухаживать. До этого он был каким-то измученным и отрешенным что-ли, и просто ждал смерти. Нам бы еще с агрессией справиться.
Когда он меня укусил сегодня, я его перевернула на спину и, ругая, по носику чуть-чуть стукала.
Через несколько минут он снова меня укусил, но уже слабее.
Может есть какие-то спец. методы перевоспитания взрослых животин?
Или мне придется нести наказание за всех недобрых людей в его жизни до конца его дней? :'(
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Shel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю крыс.
« Ответ #5 : June 17, 2011, 16,27:09 »
Кто-то тут советовал "завалить" крыса на спину и пощелкать над ним зубами, мол у меня зубы больше твоих и укушу сильнее.
Наконец-то и мы сделали дневничок :) http://rat.ru/forum/index.php?topic=41135.0

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #6 : June 17, 2011, 16,54:04 »
Кто-то тут советовал "завалить" крыса на спину и пощелкать над ним зубами, мол у меня зубы больше твоих и укушу сильнее.

кто дает такие советы, тот никогда, вероятно, не сталкивался с действительно АГРЕССИВНЫМ крысом, который успеет откусить несколько пальцев, пока его будут пытаться переворачивать.  ;D
----------------

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 17, 2011, 17,08:00 »
Нет-нет у моего агрессивность не ради агрессии, а , наверное, страх и обида. Он, как-будто, постоянно ждет нападения и не может расслабиться.
Я когда ему в клетку еду кладу, так он взрагивает, вскакивает и принимает защитно-нападающую стойку. Далее - укус.
Когда он гуляет по дивану или сидит на руках, он не кусается, только если его попытаться погладить.
На руках он тоже не сидит долго, вырывается и убегает в клетку. Но если он гуляет сам, то с интересом походит ко мне, обнюхивает.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #8 : June 17, 2011, 17,09:53 »
Заваливать и т. п. точно не надо!  nono
С ним, ИМХО, как с пасюком лучше себя вести - побольше общаться, с рук аккуратненько вкусняшками угощать, комплиментами осыпать (крысы интонацию очень хорошо понимают), но ни в коем случае не провоцировать лишний раз и первым на контакт не идти. Пусть сам инициативу проявляет. Агрессия у него вряд ли немотивированная, только вот мотивы их нам понять порой весьма сложно...
Оттает мальчик потихоньку, это ведь не гормональный криз - судя по возрасту, ему время нужно, чтобы в себя прийти. Даже если и выбросили из-за агрессии, то не факт, что в агрессии этой прежние хозяева (по-любому с...ки!  susel ) не виноваты.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 17, 2011, 17,23:47 »
У меня была мысль взять ему друга такого же возраста.

Может ему полегче будет?

Или рановато?

Или лучше потихоньку знакомить его с моими малышами?

Или уж оставить его в покое одного?  ???

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #10 : June 17, 2011, 17,27:06 »
Двух возрастных мальчиков Вы, скорее всего, не сселите. С малышами, может быть, и получится... А, может быть, и нет, если он всю жизнь один прожил.
Я бы попробовала потихоньку со своими познакомить (но очень аккуратно). А если ничего не получится - то оставила бы мужичка в покое.
« Последнее редактирование: June 17, 2011, 17,28:45 от Malyavka »

ulitka108

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 17, 2011, 17,37:05 »
у меня такая же проблема, крыс кусается, но все-таки не агрессивно, а из-за страха и недоверия. Научилась приспосабливаться-беру только в перчатках, или полотенцем, но это только по необходимости, он научился в переноску сам забираться, когда с прогулки или на прогулку идет:)Живет у меня уже почти 3 месяца, и только недавно начал расслаблятся-не ждать подвоха. Польшакова прописала ему пустырник(5 капель 2 раза в день) помогло-стал менее зашуганным. Недавно попробовала перевернуть-как советовали (после того как попытался укусить)в результате прокусил палец почти насквозь через толстую кожаную перчатку, так что с переворотами поосторожней.
а вообще нужно время и терпение...
у нас теперь дневничок
http://rat.ru/forum/index.php?topic=41879.0

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #12 : June 17, 2011, 18,19:26 »
Заваливать и т. п. точно не надо!  nono
С ним, ИМХО, как с пасюком лучше себя вести - побольше общаться, с рук аккуратненько вкусняшками угощать, комплиментами осыпать (крысы интонацию очень хорошо понимают), но ни в коем случае не провоцировать лишний раз
Вот да, согласна. Я вообще не понимаю этой привычки: чуть-что, сразу гнобить, опускать и ломать зверя. Самцы в период "играй гормон"-еще куда ни шло, а советы эти сыплются на каждого вопрошающего "что делать" вне зависимости от ситуации.

ТС, я бы прислушалась к совету Малявки. Мальчику итак много досталось, не нужно его еще дополнительно пытаться сломать ::)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #13 : June 17, 2011, 18,27:46 »
кто дает такие советы, тот никогда, вероятно, не сталкивался с действительно АГРЕССИВНЫМ крысом, который успеет откусить несколько пальцев, пока его будут пытаться переворачивать.  ;D

Да. Всегда и везде говорю то же самое. Нинада... То, что прокатывает на крысах "пых-пых" только окончательно взбесит действительно агрессивного зверя.
Тут либо он включит собственную думалку, либо дальше жить с ним соблюдая осторожность. Он не плохой, он просто такой. И возможно, не навсегда.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #14 : June 17, 2011, 18,36:36 »
Судя по описанию - ему поддавали видимо и он ждет и предупреждает нападение нападая первым
феликс кусался поначалу/зоомаг-дети/ потом перестал.
друга нафиг.
нервы портить пенсу.... полтора - не мальчик.. хэзэ чт там на уме...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #15 : June 17, 2011, 21,46:48 »
Если не боитесь - попробуйте ему подавать всякие жидкие вкусности (типа творожка или йогурта) с рук слизывать. Только смотрите внимательно, чтобы крыс не в агрессивном настроении был в этот момент, а когда он поспокойнее. И гладить пока пытаться не надо. Сначала пусть привыкнет, что от рук ничего плохого не будет.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

katysha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысь стал кусаться
« Ответ #16 : June 17, 2011, 23,12:35 »
помогите пожалуйста! 
крыс начал сильно кусаться ( ему около 11 месяцев)
сегодня укусил возле вены

katysha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысьстал кусаться
« Ответ #17 : June 17, 2011, 23,47:44 »
боимся что вены прокусит

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #18 : June 17, 2011, 23,50:10 »
для начала стоит понять, укусил случайно или укусы регулярные и без причины.
В первом случае можно что-то делать - более аккуратно брать, чаще общаться и т.п.. Во втором - кастрировать
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
« Ответ #19 : June 17, 2011, 23,51:06 »
Тот самый вышеупомянутый "Играй гормон"?..
Крысы не метят специально в вены- что под зуб попадёт, то и кусают. Опишите подробно ситуацию перед укусом и поведение крысака после укуса.
Пришла такая и всё опошлила