Я вообще против опилок. Научных данных у меня нет, однако мое мнение о них - только для развлечения, а не для постоянного проживания в этих самых опилках.
Сейчас, как видно по фото, у меня тоже лежат там тряпочки - старые кухонные полотенца и бумажные салфетки (пока наблюдаю, как они будут это дело обживать и где выберут места для туалетов). И в дальнейшем я планирую тоже использовать тряпочки. Мне лично кажется, что это гораздо легче, чем убирать наполнитель (есть с чем сравнить: хорячий наполнитель в Furet XL убрать - это пытка): стряхнуть грязь и сунуть в стиральную машину, нет проблем. В те два дня, что крысы обживают клетку, уборка АБСОЛЮТНО не проблематична была.
Если внимательно почитать также посты в том англоязычном форуме, на который я дала ссылку, то вы найдете без труда честные признания, что все фото сделаны сразу после уборки, чтобы эстетичнее было. Также подтверждают, что вся эта красота систематически подгрызается, но у людей есть запасные варианты.

Да и почему бы не сшить любимой крысе лишний гамачок?

На многих фото есть моменты, когда крыса интересуется погремушками. И, имхо, это одно стоит того, чтобы повесить туда эту погремушку. Крысам нравятся разные вещи, рассматривать, пробовать, трогать, поэтому если у них этот интерес есть, то чем больше разных игрушек будет им предлагаться, тем лучше это скажется на развитии.
Vilka, Хорятники покупали в России такие клетки, это я точно помню. Поспрашивайте именно клетки для хорей, я думаю, найдете и такую.