Автор Тема: Белоруссия  (Прочитано 70480 раз)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Белоруссия
« Ответ #80 : August 17, 2011, 12,22:23 »
Кстати, в Литве вроде бы тоже герб с погоней, это может быть и от туда машины?

нет, вот такие - точно ваши, там BELARUS написано
я нашел картинку с этим кругляшом покрупнее -
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : August 17, 2011, 12,39:19 »
Да, красивый герб, и флаг красивый.Всё ещё вернётся, только доживут не все...
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Vint

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • A Kind Of Magic
« Ответ #82 : August 18, 2011, 06,55:48 »
Да, красивый герб, и флаг красивый.Всё ещё вернётся, только доживут не все...

А если я типа спартаковский фанатик? А чё? Флаги то совпадают  shuffle А у нас то до сих пор продают на почте ваши марки! Впролне официально... А вы говорите,что у нас плюрализьму нэма!  ;D

« Последнее редактирование: August 18, 2011, 07,07:44 от Vint »
Трёхлопастной,гребной,реверсный...(крысо-VINTажный дневник)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #83 : August 18, 2011, 11,31:33 »
А вы говорите,что у нас плюрализьму нэма!  ;D

У них там все в порядке со свободой слова. Наверняка можно выйти на улицу и сказать "Мутин - пудак!"  ;)
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : August 18, 2011, 13,20:23 »
Это НАСТОЯЩАЯ цитата вашего президента?!
"Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский."
Неужели не из контекста вырвали, и сказано именно то, что и хотели сказать? :o Это сумасшествие какое-то, как же обидно за вас :-\
« Последнее редактирование: August 18, 2011, 13,26:23 от Daarj_McRattus »
[Мася], [Мушонок]

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #85 : August 18, 2011, 14,06:50 »
"Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский."
Неужели не из контекста вырвали, и сказано именно то, что и хотели сказать? :o Это сумасшествие какое-то, как же обидно за вас :-\

вот честно - я не то чтобы жадно-благодарно внимала каждому слову тов. лукашенко... но на моей памяти он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ни разу не выразил ничего великого - ни на белорусском, ни на русском, ни уж тем более на английском.
может, я просто плохо слушала или мне показалось? ::)

У них там все в порядке со свободой слова. Наверняка можно выйти на улицу и сказать "Мутин - пудак!"  ;)

ну, насчет мутина не знаю, тут все же осторожность требуется,
а вот "долой кровавый режим обамы!!" вполне прокатит
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : August 26, 2011, 11,14:03 »
Главное успеть "...Обама " договрить. а то будешь обьяснять потом, что не то имел ввиду . через 2-3 месяца СИЗО, в суде.

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : August 26, 2011, 13,10:27 »

Про Лукашенко белорусы рассказывают, что он вообще не особо разгованивает на белорусском. На тросянке говорит (насколько я поняла это скорее русский с белорусским акцентом). Возможно именно по-этому он не может ничего великого выразить на белорусском, потому что банально его не знает? 8-)

Вы эт.. осторожно на такие темы, а то щас подбегут те, кто считает что украинский, белорусский, а так же все остальные славянские (а может и все языки мира??) являются всего лишь диалектом русского...

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #88 : August 26, 2011, 13,19:01 »
Трасянка смесь русского с белорусским, очень много искусственно исковерканных слов (сама так в универе белорусский сдавала - надо было у доски отвечать на нем, а когда какое-то слово не знаешь/не помнишь - просто коверкаешь его. 9 баллов в итоге, зачет автоматом был!)

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : August 26, 2011, 14,29:34 »
Главное успеть "...Обама " договрить. а то будешь обьяснять потом, что не то имел ввиду . через 2-3 месяца СИЗО, в суде.

ы!

точно icon_lol

за одно только "долой" уже ;D
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #90 : August 26, 2011, 15,45:42 »
У меня друг работает на радио и на телевидении ведущим. Много рассказывал. В частности, на полном серьёзе на радио им принесли бумагу с запретом передавать по радио две песни- "Перемен" В. Цоя и песенку из Бременских музыкантов "лучше по хорошему, хлопайте в ладоши вы"
Люди уже привыкают к маразму кругом...
И ещё рассказывал про тот случай, когда по Русскому радио у нас передали поздравления для Александра Григорьевича Шоса (ШОС в Беларуси означает- Шоб Он Сдох), Вот ссылка, если кому интересно, как это звучало:
http://www.youtube.com/watch?v=upP_lx1Ihcw
 Там потом очень много вони было. Руководство радио было вызвано "на ковёр" и заступалось за ведущую. Директор говорила, что девушка просто не знала, что это значит, а чинуши кричали: Как это она не знала, у нас вся страна знает, что это значит!
Требовали её уволить. На самом деле девушка на автомате начале читать то, что подсунули, а когда поняла, то поздно было...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #91 : August 26, 2011, 16,15:42 »
Трасянка смесь русского с белорусским, очень много искусственно исковерканных слов (сама так в универе белорусский сдавала - надо было у доски отвечать на нем, а когда какое-то слово не знаешь/не помнишь - просто коверкаешь его. 9 баллов в итоге, зачет автоматом был!)

Похоже, белорусский язык ожидает судьба ирландского (Gaelige). Оба умирают, и пугаться этого не надо, это естественный процесс.
----------------

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : August 26, 2011, 16,42:36 »
Да,белорусский язык умирает. И что значит- пугаться не надо? Пугаться-то нечего, просто обидно. В начале 90-х язык и культуру начали возрождать, по телевидению вещали на белорусском,в ВУЗах начали преподавать на белорусском. Да, для многих было болезненно и непривычно, но начали привыкать. А потом пришёл один человек из народа- председатель колхоза и решил, что всё "гэта чуш."
 Мне и самой-то на русском привычнее сейчас. Но язык такое дело, пол годика поговоришь на другом и всё, как будто так всегда и было. Ко всему люди привыкают.
 Всё таки язык отражает душу народа, своеобразие, у каждого языка своя психология, энергетика. Потерять язык - это трагедия.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : August 26, 2011, 17,04:58 »
да не, язык же вот так внезапно не умирает. сначала сходит на нет вся эта психология и энергетика, а язык - всего лишь следствие.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #94 : August 26, 2011, 17,13:22 »
В начале 90-х язык и культуру начали возрождать, по телевидению вещали на белорусском,в ВУЗах начали преподавать на белорусском. Да, для многих было болезненно и непривычно, но начали привыкать.

Читал немало историй про, например, ваших соседей украинцев - когда там начали насильственно переводить на нац.язык медицинские термины. Некоторым было смешно, а некоторым, например, студентам - вовсе не до смеха

Всё таки язык отражает душу народа, своеобразие, у каждого языка своя психология, энергетика. Потерять язык - это трагедия

В Индии, Канаде, Австралии, Н. Зеландии говорят по-английски, но это не значит, что у тамошних народов нет собственной души. В Швейцарии 4 языка, из которых только один - романшский - может отчасти считаться "исконным", и его носителей меньше 0.5% населения, а вот национальная швейцарская идентичность от этого не страдает.
----------------

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : August 26, 2011, 17,21:51 »
В Индии, Канаде, Австралии, Н. Зеландии говорят по-английски, но это не значит, что у тамошних народов нет собственной души.
Душа их народа уже порядком перемешана с душой того народа, на языке которого они говорят. Рождается нечто третье.

да не, язык же вот так внезапно не умирает. сначала сходит на нет вся эта психология и энергетика, а язык - всего лишь следствие.
Возможно и так. Может Вы и правы. И это тоже обидно. То, что взаимосвязь между языком и культурой очень велика- это точно. Наверное вначале потеряли самобытность, плевали на культуру, а потом уж и язык легко отбросили.
Я вообще против всяких слияний и объединений, против глобализации, хоть это может и неизбежно. Множество различных культур, разные языки и народы- это интересно. Мне интереснее приехать в другую страну, где всё иначе, чем в такую же, в какой и сама живу.

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : August 26, 2011, 18,55:17 »
Да , блин. язык умирает. ПОтому что  "Жыве Белврусь" у нас считают антигосударственным лозунгом и за него можно отхватить штраф или 15 суток. Потому что НИ ОДИН государственный орган не может и не хочет общаться на белорусском, хотя по конституции он является государственным языком. Потому что с большинства каналов радио и телевидения звучит не булорусский , а тая самая трасянка.  Потому что каналы, красиво и качественно говорившие, закрываются административными мерами. Достаточно вспомнить радио-101 лет 15 назад, частоту которого отообрали под предлогом, что они мешают работать аварийным службам, А через месяц отдали какой то попсовой станции.
или Авто-радио, которое судья Хозяйственног осуда г .Минска отказался закрывать, а вышестоящий суд со скандалом закрыл. И судья по шапке получил.

А про список запрещенных белорусских рок-групп и исполнительей никто не слышал? а такие есть, больше 2 десятков. Им просто категорически не дают эфирное время даже на коммерческих радиостанциях (одна из причин запрета альфа-радио) потому что поют не про "мир-дружбу- списибо товарищу президенту..." и не про секс-секс-секс, а судьбеы страны и ее истории ... да таких примеров большая тележка и кучка.

Я считаю , что белорусский язык сознательн ои целенапраавленно уничтожают. Потому что :
1. до Президента у страны истории не было . это была какая то другая страна и вообще все неправда. школьные учебники по истории просто бесят собранием баек, недоговоренностей и откровенной лжи.
2. списшимся быдло-населением намного проще управлять, достаточно "чарки и шкварки". Язык во многом формируееут как нацию, так и самосознание отдельной личности.  А нация -- может и по шее навалять. а население будет "пiць i працаваць" ,пока копыта не двинет.
Кста -- в эту же тему сознательное спаивание нации. Алкоголик за будет молчат ьпока  есть бутылка остальное его неколышет.

Потому что

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : August 26, 2011, 19,04:29 »
О,Murrka, да мы оказывается банда! hb

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : August 26, 2011, 22,18:20 »
    Если умрёт язык умрёт и нация. На счёт насильственного введения терминов могу привести пример из истории Венгрии. После долгого правления Габсбургов в Венгрии все уже говорили на немецком. Только простой люд продолжал хранить традиции и разговаривал на родном венгерском. После революции была проведена реформа языка: для многих слов были придуманы венгерские эквиваленты. Многие слова придуманные тогда используют и по сей день. Были и абсурдные слова, но впоследствии они сами по себе повыпадали из речи.
    Кто помнит из истории: у бедняжки Венгрии было много возможностей остаться/стать частью той или иной державы. Я считаю, что Венгрия жива до сих не в последнюю очередь благодаря тому, что сохранила свой язык, а вместе с ним и свою национальную принадлежность.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : August 26, 2011, 22,31:03 »
да нет, в бразилии говорят же себе на португальском - и вполне себе нация.

давайте лучше вспомним, как в россии повымирали диалекты.

одно дело, конечно, когда язык сам собой вымирает или изменяется / глобализуется / втекает в более распространенный родственный русский - и совсем другое, когда тычком сверху всем велено отныне говорить так-то и так-то.