Автор Тема: Белоруссия  (Прочитано 70783 раз)

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Белоруссия
« Ответ #100 : August 26, 2011, 23,41:19 »
Да , блин. язык умирает. ... Потому что НИ ОДИН государственный орган не может и не хочет общаться на белорусском, хотя по конституции он является государственным языком.

Знаете ли, пример рядом есть -- на Украине внедряют всякую "сучукрмову", и очень наглядно, до чего доводит. Долго смеялся, когда узнал, что переводили Шевченко (!) "на современный" с украинского.

На само деле все просто: если язык востребован, то он не умрет. А если нет -- то зачем мертвому припарки?
Местные диалекты всегда сушестовали, но русские тем и сильны, что русский русского поймет, даже если один из Белоруссии, а другой с Камчатки (где тоже есть свой сибирский говор). А вот немцам пришлось спечиально "хохдойч" изобретать, хотя территорию не сравнить.
Русская нация сейчас в разделенном положении, и надо работать как раз на объединение в будущем, а не на разделение, в т.ч. и по языку.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #101 : August 26, 2011, 23,56:09 »
Если умрёт язык умрёт и нация.

Тут не все так просто.
Во-первых, нация -- русская. Нация -- это высшая стадия развития этноса, когда он образует государство. Русская нация состоит из трех субэтносов: белорусского, великорусского и малоросского. Так что язык тут -- русский литературный, а не местные варианты (точно так же в Германии -- хохдойч).
Во-вторых, "язык или диалект" -- спор больше политический, чем научный. На самом деле все просто: язык четко самостоятелен, если имеет существенные отличия по структуре. Скажем, если в английском или китайском заменить все слова на русские, будет видно, что структура совсем другая. А вот белорусский и украинский будет отличаться не принципиально.

Вот тут немного по теме:
http://www.alafor.ru/t62-topic

Белорусы тут молодцы -- не уходят в маргинальность. А вот на Украине смешно: было бы понятно, если бы использовали малоросский вариант, но ведь на ходу изобретают :-)
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #102 : August 26, 2011, 23,59:18 »
откуда дровишки??
хохдойч никто не изобретал, он сам пришел ;)
просто один из диалектов стал общей нормой.

зачем на объединение.
пусть будет больше диалектов, хороших и разных.
и универсальный литературный язык.

как в той же германии, италии и особенно в австрии.

и вообще. нация, субэтносы... безо всяких там великонациональных идей - банально жалко каждый вымерший диалект и каждое вымершее слово. так же, как жалко каждый исчезнувший вид растений или животных. оказались нежизнеспособны итд - ну да. здоровый язык просто так в одночасье не исчезнет. но все равно жалко.
« Последнее редактирование: August 27, 2011, 00,04:12 от polarratte »
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #103 : August 27, 2011, 01,38:41 »
Хохдойч, понятно, не сучукрмова, его не изобретали специально. Я же написал -- аналогия русского литературного.

Ну а "птичку жалко" -- это что-то, видимо, по ассоциации свое цепляет. А то по такой логике можно скзать -- мол, как плохо, что мы сейчас не на древнерусском разговариваем. Ну и ли хотя бы без "ятей" пишем.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : August 27, 2011, 01,47:00 »
нет. жаль, что мы его совсем уже не помним и не понимаем.

а вот яти, к слову, не сами собой отвалились. реформы-с.

про что-то свое цепляет - видимо, да, пережитки лингвистического образования.
хотя... все же я рада, что не приходится разговаривать на древневерхненемецком ;D
« Последнее редактирование: August 27, 2011, 01,48:59 от polarratte »
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #105 : August 29, 2011, 19,03:54 »
Тут не все так просто.
Во-первых, нация -- русская. Нация -- это высшая стадия развития этноса, когда он образует государство. Русская нация состоит из трех субэтносов: белорусского, великорусского и малоросского.

Белоруссы и Украинцы -- часть Русской нации????? у меня ща истерика будет.
РАЗНЫЕ этносты. принципиально разные. Балто-словяне белорусы, фино-словяне русские и южно-словяне украинцы -- одна нация????

Можете кидать в меня помидорами, но сначала почитайте историю. Не по учебнику, а хотя бы как ее в университете преподают. Причем выберите исследовдания не только российских ученых, но и белорусских ,польских и украниских. А потом утверждайте.

ДЛя затравки - - вы вкурсе ,что "поляки" которых Сусанин по болотам водил , состояли из ЛИтовских (старобелорсских) полков?
А Суворов восстания в "Западнорусском  крае " тоже русские подавлял, русских стрелял/вешал? В Петр великий Полоцкую софию взорвал чисто из братских чуств?

НИчего не имею против современных россиян, отношусь с большим уважежнием и с удовольствием общаюсь. Но "я не люблю когда мне врут" (это Цой -- если кто не  в курсе). БАйка про единые корни и единую историю трех "словянских" народов -- на 80% ложь.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #106 : August 29, 2011, 19,15:23 »
"Словяне"- это от слова "слово"? ::)

хотя... все же я рада, что не приходится разговаривать на древневерхненемецком ;D
Российские немцы вполне себе на старонемецком разговаривают (платтдойч), на котором здесь только стишки да песенки старинные остались... но и немцы их понимают, и они лит. нем. язык понимают неплохо :)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #107 : August 29, 2011, 20,48:11 »

РАЗНЫЕ этносты. принципиально разные. Балто-словяне белорусы, фино-словяне русские и южно-словяне украинцы -- одна нация????

Не обращайте внимания, русские поцтреоты частенько мастурбируют на идею "единой русской нации" в составе собственно русских, украинцев и белорусов. Им не до тонкостей. ;)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : August 29, 2011, 21,03:30 »
Можете кидать в меня помидорами, но сначала почитайте историю. Не по учебнику, а хотя бы как ее в университете преподают.
В университете тоже могут по разному преподавать. Что-то в последнее время особенно явная связь истории с идеологией наметилась. Какая история выгодна для идеологии, такая и преподаётся. :( Да впрочем, и всегда так было.
« Последнее редактирование: August 29, 2011, 21,06:00 от Befana »
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : August 29, 2011, 21,10:21 »
А Суворов восстания в "Западнорусском  крае " тоже русские подавлял, русских стрелял/вешал? В Петр великий Полоцкую софию взорвал чисто из братских чуств?
Ну да, русских вешал. Просто потому, что они ещё тогда не знали, что они оказывается русские.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #110 : August 30, 2011, 11,54:01 »
особенно явная связь истории с идеологией наметилась. Какая история выгодна для идеологии, такая и преподаётся. :( Да впрочем, и всегда так было.

Именно. Классика: норманнская теория (типа русские типа попросили ими княжить постороннего).
А смотреть тут надо не историю -- правильно причину указали --- а вовсе даже генетику.
« Последнее редактирование: August 30, 2011, 11,57:36 от Warrax »

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : August 30, 2011, 16,49:13 »

не принимайте близко к.
было, однако, понятие российского суперэтноса. белорусы и великороссы - этносы в его составе. далее шли субэтносы, как, например, московиты, поморы и проч.

и славяне-таки да, пишутся через ааа ;)

а генетику смотреть не надо. ширину ноздрей там замерять - все это уже было, и не раз.
когда этим начинают заниматься для каких-то иных целей, кроме чисто научного исследования переселения народов, каждый раз случается большая кака.

так же как и чрезвычайно интересное предложение по структурному анализу языка путем замены английских слов китайскими.
поверьте на слово: белорусский язык - действительно язык, а не диалект ;)

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : August 30, 2011, 17,58:47 »
К вопросу о препрдавании истории :

http://www.interfax.by/news/belarus/97575

Лукашенко требует расставаться с педагогами, превращающими аудитории в "политические клубы"

вот так.... а вы нам о национальлном самоосознании.

Я с умилением вспоминаю своих педагогов советской школы, которые в 1990 со скандалом требовали снять крестик или попрощаться с пионерским галстуком, а через год, срепя зубами приводили на занятия по политинформации всяких антисоветских деятелей, потому что дети должны учиться думать и отстаивать свою точку зрения.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : August 30, 2011, 18,06:43 »
это он о каких мусорках?? ::)

ну и главный вопрос - стандарты нравственности кто будет определять? впрочем, догадываюсь ;)

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : August 30, 2011, 18,15:43 »
это он о каких мусорках?? ::)
Ну это он так интернет называет. :) Интернет ещё не до конца подконтрольный.А всё, что не под контролем, вызывает у него нервную тряску и нарушает спокойный сон.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : August 30, 2011, 18,19:48 »
(надо как-то перестраиваться на позитив)

ну вас же пока еще не арестовали? вы вон уж сколько в интернетах сидите, и все хоть бы хны ;)

а чего у вас хорошего в последнее время, кроме президент-шоу?

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : August 31, 2011, 00,09:28 »
ну вас же пока еще не арестовали? вы вон уж сколько в интернетах сидите, и все хоть бы хны ;)
Так вот поэтому интернет и мусорка, что сидят всякие и трепятся о крамоле всякой :)

а чего у вас хорошего в последнее время, кроме президент-шоу?
Ну что хорошего... Ну вот, день рождения президента сегодня... Ну вот, опять, куда ни плюнь, без него не обходится :) Да и не удивительно, за границей порой скажешь, что из Беларуси, никто не знает, где это, что это. А как слышат фамилию Лукашенко, так сразу головой сочувственно машут, мол, да, знаем, диктатура и всё такое...

Ещё у нас в последнее время курс доллара на чёрном рынке равняется номеру месяца. Вот в июне было 6000 за доллар. В июле 7000, в августе 8000. Сейчас уже за 8000 перевалило, то, что будет 9000 в сентябре, нет сомнений. :( Уж не знаю, хорошее это или нет...
Мяса в магазинах нет, вообще нет. Курица есть. По телику сказали, что курица гораздо полезнее, так что типа ничего, что мяса нет. Хотя мне лично всё равно-вегетарианка.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : August 31, 2011, 03,04:57 »
Мяса в магазинах нет, вообще нет. Курица есть. По телику сказали, что курица гораздо полезнее, так что типа ничего, что мяса нет. Хотя мне лично всё равно-вегетарианка.

о, скоро яйца реабилитируют!

(кажется, из раневской - пока яйца были в дефиците, все газеты дружно писали статьи и холестерине и вообще вреде яиц. а потом куры опять стали исправно нестись, и пресса публиковала новейшие открытия о, наоборот, пользе)

... а безграмонтость европейцев иногда действительно подбешивает.
я в таких случаях с невинным водим  говорю, что ничего страшого, у нас в глубинке тоже иногда австрию с германией путают.
страшнее оскорбления для австрийцев не сыскать  nimb292

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #118 : August 31, 2011, 10,13:15 »
Ну почему ж мяса нет, есть местами, но по таким ценам, что я сама в пятницу в Биггз зашла, полюбовалась на свинину, купила курицу (не глядя на ценник, чтобы аппетит не портить) и сижу в задумчивости  ::)

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : August 31, 2011, 12,03:44 »
Ну вот, значит есть хорошие новости- мясо, как и обещал Мясникович, есть, только купить его уже не просто по другой причине :)
... а безграмонтость европейцев иногда действительно подбешивает.
я в таких случаях с невинным водим  говорю, что ничего страшого, у нас в глубинке тоже иногда австрию с германией путают.
страшнее оскорбления для австрийцев не сыскать  nimb292
Видела майки с надписью на английском "В Австрии нет кенгуру" - это наверное из той же оперы. ;D