Сегодня были у врача. Бедная крысь первый раз в жизни натерпелась страха (это был наш первый визит к ветеринару и вообще первое покидание квартиры). Доверчиво сама вылезла на ручки, тут же была засунута в переноску на слой из нескольких тряпочек (чтобы было где закопаться), переноску я положила в целлофановый пакет - и мы отправились.
Сначала (пока шли к автобусной остановке) Гера металась по переноске - та натурально ходила ходуном. В маршрутке крысь немного утихла, но нос просовывала между прутьями напротив дыхательной дырочки (я угол переноски не закрыла пакетом, чтобы крысь не задохнулась и вообще могла выбрать, сидеть ей носом наружу или прикинуться ветошью).
А потом еще час в метро! Грохот, топот, качание переноски! А потом еще поиск маршрутки, запахи бензина, подскакивание на лежачих полицейских! Когда мы оказались у врача, крысь выглядела полутрупом, оба глаза были обведены порфирином. И она категорически отказывалась вылезать из переноски. Пришлось доставать силой.
Новикова посмотрела ей ушки, посмотрела глаза (Гера вырывалась как лев, пришлось помогать держать). Послушала ей сердце, легкие. Сказала: "Вижу вполне здоровую сильно напуганную крысу". Отита нет, легкие чистые, лимфоузлы не увеличены, ротовая полость в порядке, глаза в общем тоже. Только на одном веке она нашла что-то вроде высыпаний. Диагноз - блефарит. Сказала, что это или микоплазма, или колоновирус (если я правильно на слух запомнила). Делать ничего не надо, лечение симптоматическое. То есть трижды в день мазать глазки тетрациклиновой мазью и (если глаза будут слипаться) - физраствором.
Весь визит стоил 550 рублей.
Всю обратную дорогу Гера лежала тряпочкой, прикрыв глаза. Вряд ли спала - как заснешь в метро в час пик? Несколько раз начинала умываться. По приезду домой ожила, бодро вылезла из переноски и попыталась свинтить с дивана, но была поймана и намазана тетрациклиновой мазью, а потом впущена в клетку.
Девчонки встретили ее по-королевски. Ленор, обнюхавши Геру, тут же прижала ее к гамачку и стала тщательно вылизывать мордочку. Надеюсь, тетрациклин не ядовит! Гера покорно давала себя мыть и не рыпалась.
Сейчас спит в гамачке в полной отключке