про карманные деньги у подростков.
кое-что я начала зарабатывать еще с 12 лет. составила кроссворд, послала в газету, его напечатали и мне, к огромному удивлению, выплатили какой-то гонорар, по тем
временам приличный для такого вида работы. потом этим делом увлеклась мама, составление кроссвордов стало ее стабильной подработкой. мне тоже не хотелось отставать. и если клиент выбирал из предложенных кроссвордов что-то из моего, то и деньги доставались мне. копила-копила и купила печатную машинку. сейчас смешно, а тогда о компьютерах и речи не было, а мне хотелось в школу рефераты всякие красиво оформлять, а дома играла в "редакцию" и выпускала свою газетку.

однако скажу, что это не научило меня бережно относиться к деньгам. я воспринимала эти деньги не как вознаграждение за РАБОТУ, а что-то легко доставшееся, ведь я, по своему мнению, не работала, а занималась интересным хобби.
потом этот "бизнес" стал как-то малопопулярен, и я долгое время сидела без карманных денег вообще. вплоть до того, что в школе булочку не на что купить, только ждать обеденной перемены. было стыдно и неловко отказываться, когда одноклассницы звали в буфет попить чаю во время отменившегося урока. просто не было денег на этот чай. признаваться, что их нет, было стыдно и унизительно, а постоянно говорить, что дома забыла, малоубедительно. я считаю, что деньги подростку давать все-таки надо. может быть, их будет хватать только на то, чтобы гуляя с подругами, иногда купить по дороге шоколадку или пачку сока. самостоятельный заработок для подростка, скорее, исключение, чем правило. либо это просто "повезло устроиться", либо помогут-подскажут взрослые.
потом, уже в гимназии, я снова начала самостоятельно зарабатывать - писала рефераты и сочинения ученикам частной гимназии. иногда приходилось писать для нескольких учеников одного класса сочинения на одну тему, но так, чтобы учитель не догадался по стилистике и содержанию, что у всех сочинений один автор.

помню, тогда купила совершенно незапланированно с заработанных денег кофточку, первый раз в жизни выбранную и оплаченную полностью самостоятельно. кстати, кофточка попалась неубиваемая, часто ношу ее до сих пор.

где остальные заработанные деньги (их было не так уж и мало), я совершенно не помню. следовательно, опять меня это ничему не научило, но зато эта деятельность действительно воспринималась мною как обязанность, как РАБОТА.
но по-настоящему считать деньги меня научили как раз-таки те деньги, которые я позже получала от мамы. с 15 лет я ездила на летние каникулы одна в другой город и жила там одна. соответственно ходила сама по магазинам, готовила себе, убирала, стирала... и сама решала, на что потратить 12 евро, выданные на неделю (когда-то на них действительно можно было питаться 7 дней!). а поскольку меня согласны были финансировать на такие поездки только в летнее время, а мне хотелось пожить самостоятельно почаще и уехжать на осенне-зимне-весенние каникулы, я начала откладывать с недельных 12 евро ровно половину на будущие поездки. вот тогда, конечно, была зверская экономия, а иногда и походы по друзьям "у вас еда есть?"

зато сразу после окончания школы в студенческие годы жить на стипендию в 75 евро в месяц казалось просто верхом роскоши.

даже в рестораны позволяла себе ходить и тогда еще будущего мужа на это дело финансировать. (сейчас жаба душит в ресторане за двоих заплатить

).
а отсутствие денег было обидно, да. хотелось ведь не тысячами получать, а чтобы хоть какая-то мизерная сумма была в кошельке.