ShessQ, ну ты не права. У хорошего папы вряд ли вырастет никчемная эгоистка и отношение ТС к родителям - дело рук самих родителей, ИМХО.
Я вот своего папу тоже как-то не очень, а уж в 16 лет так очень "не очень". Я правда тоже такая же эгоистка, на мой взгляд
, ну так в папу же и уродилась. 
Даже у самых хороших и заботливых родителей иногда вырастает такое, что диву даешься.
А если человек требует, чтобы ему денег больше давали, и при этом папу грязью поливает - то с ним все ясно.
А если никто не понимает, почему девице в 16 лет, которой вот-вот поступать и которая занимается у двух репетиторов, не разрешают сейчас работать, значит этот кто-то еще не столкнулся с проблемой поступления своих детей.
а вот и нифига
Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Угу, эта статья применяется, когда речь заходит о разводе и определении места жительства. Никто не будет спрашивать дитятко, как деньги тратить, и что сначала делать - евроремонт в квартире или гараж покупать. Хоть через суд пусть добивается.
И часть "за исключением случаев, когда это противоречит его интересам" даже при разводе регулярно позволяет мнение ребенка не учитывать, даже не смешно.